Бедная энергетика

Одна из важнейших составляющих электроэнергетического сектора страны - Региональные электросетевые компании - находится в убогом состоянии. Оборудование изношено, компании терпят убытки, а правительство требует оживления сектора

Бедная энергетика

Как стало известно, сложности с  подключением к сетям электроснабжения мешают Казахстану подняться в международном рейтинге Doing Business. «У нас большая проблема - это вопрос сетей, особенно РЭКи. Здесь действительно нужны кардинальная реформа и кардинальные меры, которые нам необходимо принять», - заявил на одном из заседаний правительства премьер-министр РК Серик Ахметов.

На сегодняшний день, по данным Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в стране функционируют 20 Региональных электросетевых компаний. Это энергопередающие организации, эксплуатирующие электрические сети регионального уровня, имеющие в своем составе электросетевые объекты: линии электропередачи (ЛЭ) и подстанции (ПС) напряжением от 0,4 до 110 кВ. Они обеспечивают всех бытовых потребителей, субъекты малого и среднего бизнеса и ряд промышленных предприятий, подключенных к сетям РЭК. Как пояснили в агентстве «Эксперту Казахстан», учитывая значительный объем потребления электрической энергии промышленностью, через сети РЭК проходят порядка 40% от всей потребляемой электроэнергии в республике. Напрямую от электростанции без использования сети РЭК электроэнергию могут получить только те потребители, которые подключены к электростанциям через собственные сети или через сети межрегионального уровня АО «КЕGOС».

Почему такие важные объекты находятся в плачевном состоянии,  рассказал «Эксперту Казахстан» председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев. «Сейчас ведется достаточно большая работа в плане увеличения производительности и оптимизации РЭКов, но этого недостаточно, так как большая часть инфраструктуры – около 90% оборудования - на РЭКах изношено. Оно не обеспечивает качественную подачу электроэнергии, а также допускает большие потери. Автоматизация внедряется очень медленно», - пояснил он.

В свою очередь, президент АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) Еркын Амирханов напоминает, что в прошлом году Министерство индустрии и новых технологий совместно с АРЕМ  провели некоторые реформы. Речь идет о приказе главы АРЕМ от 27 июня 2012 года № 152, согласно которому для всех РЭКов утверждена методика расчета тарифов с применением метода сравнительного анализа. По мнению г-на Амирханова, этот метод уже доказал свою эффективность за рубежом. «Программа предельных тарифов для энергогенерирующих предприятий запустила программу обновления и модернизации оборудования на существующих теплоэлектростанциях, что позволит повысить надежность их работы и увеличить выработку электроэнергии. Таких же положительных результатов можно ожидать и в электросетевой подотрасли: обновление, модернизация и повышение надежности оборудования РЭКов, снижение потерь при передаче электрической энергии», - считает он.

Разница в тарифах, по данным АРЕМ,  в региональном разрезе - более чем в три раза. Например, если для потребители АО «Жезказганская РЭК» стоимость электроэнергии составляет 1,59 тенге кВ, то для потребителей ТОО "Карагандинская РЭК" сумма увеличивается до 5 тенге.  Средняя цена по стране составляет от 3,74 до 4,84 тенге.

Кстати, как сообщила эксперт департамента по регулированию в сфере электро- и теплоэнергетики АРЕМ Адия Бакашева, на проблемы РЭКов обратили внимание не только из-за рейтинга Doing Business. На протяжении ряда лет в обязательном порядке утверждаются и реализуются инвестиционные программы. Это было обязательной нормой закона при утверждении предельных тарифов на среднесрочный период и тарифов с применением метода сравнительного анализа. «Источниками финансирования инвестиционных программ являются собственные и заемные средства, привлеченные в рыночных условиях. Учитывая, что большинство РЭК находятся в частной собственности, государством создан инструмент для повышения инвестиционной привлекательности, в том числе через тарифную политику. И на сегодня можно констатировать, что несмотря на существующий уровень износа активов, большинство РЭК являются финансово эффективными, имеют прибыль. При этом реализация инвестиционных программ, направленных на модернизацию, поэтапно обеспечит качество услуг, снижение износа и.т.д», - сообщила она «Эксперту Казахстан».

Г-н Саткалиев все же говорит о необходимости системной программы развития РЭКов, пересмотра стандартов и техрегламентов. По его словам, нужно разработать план по их модернизации и привлечь инвестиции. «Для того, чтобы привлечь инвестиции, необходимы три пункта. Это разработка концепции хотя бы до 2030-2050 года, чтобы инвесторы, которые будут вкладывать средства, знали, какие правила игры их ждут. Нужно институциональное усиление и внутренняя модернизация отрасли. Т.е. инвестиционные источники должны быть разными: государственные, частные», - пояснил он.

В качестве потенциальных инвесторов  аналитик инвестиционной компании  «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев видит Накопительные пенсионные фонды, страховые компании, а также зарубежные банки развития, типа ЕБРР. По его мнению, при госгарантиях и прочих условиях, снижающих кредитные риски подобных проектов, вышеперечисленные отечественные инвесторы могут вкладывать часть своих активов.

«В целом ситуация в секторе благоприятная для инвесторов. Сектор нуждается в обновлении мощностей, на что требуются длинные и дешевые деньги. В то же время регулятор, АРЕМ, в целях поддержки таких инвестиционных проектов позволяет пересматривать тарифы. В долгосрочной перспективе тарифы, вследствие роста инфляции и необходимости реализации масштабного обновления основных средств, будут постепенно расти, что делает РЭКи более кредитоспособными», - поделился своим мнением с «Экспертом Казахстан» г-н Рахимбаев, добавив, что «любой субъект рынка, который работает в сфере естественной монополии, является более привлекательным для инвесторов - в связи с отсутствием конкурентной среды».

Для капиталовложений, по мнению аналитика, наиболее привлекательны промышленно развитые регионы - например, Центральный и Западный Казахстан, где есть перспективы роста потребления электроэнергии.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?