И все бегут, бегут, бегут...

Надежда на то, что БВУ вот-вот выставят на рынок недвижимости все свои залоговые объекты и тем самым спровоцируют падение цен, не спешит оправдываться. Специалисты портала КазРиэлт-Недвижимость исследовали рынок жилья в Казахстане и пришли к выводу, что средняя общенациональная стоимость квартир в Казахстане увеличилась на 7,27% в сравнении в 2011 годом и составила в январе 2013 года 223 389 тенге за 1 кв. метр

И все бегут, бегут, бегут...

Согласно данным Агентства РК по статистике, первичный и вторичный рынки недвижимости Казахстана на начало 2013 года демонстрируют небывалый подъем.

 

 

 

В среднем по стране цены на перепродажу благоустроенного жилья подскочили на 18 589 тенге за 1кв. метр (таблица 1).

Среди городов, по обыкновению, пальму лидерства делят обе столицы Казахстана. Самая дорогая новая недвижимость продается именно здесь. (таблица 2)


«Спрос на жилье в последние два года заметно повысился, но доходы у населения при этом не изменились, - комментирует ситуацию риэлтор агентства недвижимости по городу Алматы «ДОМ» Диана Кузнецова. – Цены повысились только на бумаге, так как стоимость квадратного метра складывается из объявлений о продаже, то есть из того, что продавцы хотят выручить от реализации своей собственности. Однако покупка идет на реальные деньги покупателя, иногда существенно дешевле заявленной цены».

Умеренный рост доходов казахстанцев в 2013 году и завышенная до уровня элитного европейского жилья недвижимость в стране должны существенно замедлить дальнейший рост цен, считают многие аналитики.

«Колебания цен непредсказуемы; хотя середина есть, но ее никто не отслеживает, - продолжает Диана Кузнецова. – Конечно, уровень цен в динамике за последние годы повысился, но разница составляет около 5-7 тысяч долларов. Стоимость жилья у риэлторов вычисляется не из расчетов на 1 квадратный метр. Сейчас цена складывается из множества факторов: в каком районе расположен объект, статус района, востребованность и загруженность улиц, наличие развязок поблизости, удобство подъездных путей и так далее».

К благополучным для покупки жилья факторам специалисты относят: расположение поблизости супермаркетов, новых школ или детских садов, легкость определения маршрутов по городу. Но психология покупателей такова, что они больше обращают внимание на отрицательные стороны, чтобы сбить цену.

«Раньше процесс покупки-продажи занимал от силы две недели, так как рынок был напряжен, многим негде было жить, было малое количество новостроек. Сейчас есть выбор, высока грамотность покупателей, их разборчивость в документации, владение информацией, ну и, естественно, помощь “сарафанного радио”, что в итоге растягивает процесс до трех месяцев, - сетует Диана. – У большинства средства от продажи перетекают в покупку, поэтому клиенты в основном находятся в ожидании уценки конкретного объекта, так как не все в состоянии выручить средства на доплату. Многие элитные квартиры стоимостью более 500 тысяч долларов США либо долго не продаются, либо снижаются по цене. Устойчивый спрос на рынке недвижимости, но без особых всплесков».

Согласно данным агентства по недвижимости «RIA Light», предлагаем вашему вниманию цены реальных сделок по г. Алматы на декабрь 2012 г. (таблица 3)


Волны слухов и мнений некоторых экспертов прогнозируют то обвал, то резкое повышение цен на недвижимость. По их информации, стоимость квадратного метра будет падать после банкротства некоторых банков второго уровня, либо после подешевения казахстанской нефти. Пока реалии для многих городов таковы, что каких-то серьезных или фундаментальных предпосылок для резких скачков цен нет. В среднем по республики рост этого показателя имеет место быть, но прямой связи с ситуациями на нефтяных или банковских рынках нет.

Определяющим в ценообразовании эксперты считают исключительно человеческий фактор. В том числе и сезонные настроения. В преддверии весны в цене земельные участки для постройки частных домов. Многие планируют успеть все к осени и зимой уже въехать в свое жилище. Летом и в канун Нового года, как правило, затишье: население занято другими делами. То же самое относится к политическим событиям в стране - таким, как выборы: народ находится в процессе ожидания. К осени рынок оживляют потоки студентов и их родителей.

Время сверхприбылей от перепродажи недвижимости, по мнению специалистов, так и осталось в 2006-2007 гг, сейчас выгодней - приобретение жилья с дальнейшей сдачей в аренду.

“В последние пару лет я стала замечать одну хитрую уловку, которая, на мой взгляд, сильно дезориентирует людей, - продолжает г-жа Кузнецова. - В печати и Интернете появляются иногда целые полосы объявлений с несуществующими предложениями недорогих квартир. Мы вычисляем эти периоды по большому количеству звонков в наше агентство с просьбами подобрать им квартиры в определенном районе. На наши заверения о том, что цены там совершенно другие, клиенты настаивают на том, что вот буквально недавно видели объявления о продажах по каким-то невероятным ценам, намного ниже рыночных. Споры ни к чему не приводят, так как в умы западет факт о том, что цены упали, и наши предложения им кажутся завышенными. При всем при этом, во время работы над этими объявлениями всегда выходит, что либо неверно указаны контакты, либо номера отключены, либо квартиры уже давно проданы и объявления на самом деле устаревшие. То есть по факту это оказываются просто виртуальные квартиры, которые на самом деле невозможно посмотреть, либо не существующие вовсе. Та же самая картина с выбросом в Сеть объявлений о жилье по непомерно высоким ценам. Это тоже провоцирует некоторую панику. Кто это делает и зачем, мы так и не смогли установить”.

Естественно, многие при подборе своего будущего жилья основываются на новизне, комфортности недвижимости, а так же на перспективностьи региона. По всем этим статьям лидирует Астана, куда сейчас уходит львиная доля финансов, скопленных или заработанных регионами.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности