“Отверженные” от Оскара

В Лондоне вручили награды Британской киноакадемии. Второй год подряд лучшим отечественным фильмом на Альбионе становится картина про суперагентов — на этот раз о Джеймсе Бонде. Получив очередной приз, «Арго» Бена Аффлека на всех парусах летит к главной премии года — «Оскару»

“Отверженные” от Оскара

В минувший уик-энд красная ковровая дорожка легла у входа в Королевский театр оперы и балета «Ковент-Гарден» в Лондоне. Здесь прошла торжественная церемония вручения «золотых масок» — престижных наград, присуждаемых Британской академией кино и телевидения лучшим актерам, режиссерам и сценаристам прошедшего года. Роль конферансье на 66-й церемонии исполнил отпустивший бороду и усы актер и писатель Стивен Фрай.

Список главных фаворитов вечера в общих чертах совпадал с перечнем номинантов

других кинопремий этого сезона: «Операция "Арго"», «007: “Координаты "Скайфолл"», «Отверженные», «Линкольн», «Любовь». Сюрпризов не произошло: именно эти картины собрали все главные награды.

Главным триумфатором вечера стал политический триллер Бена Аффлека о событиях исламской революции в Иране 1979 года. Сложно сказать, в чем магия этого фильма, но практически на всех премиях и конкурсах, на которые он выдвигается, ему неизменно сопутствует успех.

С учетом «масок», выигранных в Лондоне, «Операция "Арго"» получила уже 47 призов. Есть подозрения, что семь номинаций на «Оскар» трансформируются сразу в несколько статуэток. При этом шансы на победу в основной схватке, за звание лучшего фильма года, у творения Аффлека необычайно высоки.

Вот и на премии BAFTA победа в номинации «Лучший фильм» досталась «Арго» за явным преимуществом. В довесок к этому призу съемочная группа получила еще два: в категориях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший монтаж».

Картины, проигравшие «Арго» спор за звание лучшего фильма, наверстали упущенное в других номинациях. «Отверженные» Тома Хупера получили призы за лучший грим и прически, лучшую работу художника-постановщика и лучший звук. Кроме того, Энн Хэтэуэй, снявшаяся в мюзикле по роману Виктора Гюго, стала лучшей актрисой второго плана. За счет технических номинаций «Отверженные» стали лидером церемонии по количеству «масок». Однако до прошлогоднего триумфатора — фильма «Артист», на счету которого было семь премий BAFTA, — в этом году всем претендентам было далеко.

Приключенческая картина «Жизнь Пи» Энга Ли не только удостоилась наград за операторскую работу и визуальные эффекты, но и стала объектом для лучшей шутки вечера. Представляя картину, Стивен Фрай напомнил, что в ней снялся «великий русский  актер Жерар Депардье».

Творческая команда «Линкольна» радовалась за Дэниэла Дэй-Льюиса, исполнившего роль американского президента и получившего за это приз в номинации «Лучшая мужская роль». Из десяти номинаций фильм Стивена Спилберга добился победы лишь в одной. И только получившая скандальную известность «Цель номер один» в воскресенье осталась без наград. Впрочем, взять свое картина Кэтрин Бигелоу вполне еще может на «Оскаре».

Если Америка чествует картины про своих национальных героев, то Великобритания поступает не менее патриотично, отдавая предпочтение своей гордости нации.

Двадцать третий по счету фильм о героическом агенте британской спецслужбы MI6 Джеймсе Бонде в этом году академики назвали лучшей отечественной картиной. Год назад подобной чести удостоилась лента «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона, в которой также речь идет о британских разведчиках. Музыкальная тема из «Координат "Скайфолл"» принесла еще одну награду создателям картины. Некоторый успех на родине подсластил пилюлю режиссеру Сэму Мендесу и продюсерам очередной серии бондианы. Картины этой франшизы традиционно прокатывают мимо «Оскаров», вот и на этот раз «Координаты "Скайфол"» не попали в список номинантов на лучший фильм года. Остается утешаться кассовым успехом: собрав более миллиарда долларов в мировом прокате, фильм стал самым коммерчески успешным проектом в истории британского кинематографа.

Среди других триумфаторов вечера стоит отметить «Любовь» Михаэля Ханеке (лучший фильм на иностранном языке и награда за лучшую женскую роль для Эмманюэль Рива), «Анну Каренину» в изложении Джо Райта (лучший дизайн костюмов) и очередной шедевр Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (лучший оригинальный сценарий и приз за лучшую мужскую роль второго плана для Кристофа Вальца). Творческий союз Тарантино и Вальца вновь принес богатый урожай. Три года назад Вальц уже получал BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана, снявшись в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки».

Почетного приза за вклад в киноискусство удостоен легендарный режиссер Алан Паркер. 68-летний обладатель рыцарского звания не уступил Стивену Фраю в остроумию, изящно пошутив над врученной ему наградой. «Это знак того, что я стал стар. Следующей церемонией будет похоронная», — сказал мастер.

Наряду с «Золотым глобусом», премия BAFTA считается репетицией «Оскара» и барометром настроений кинокритиков. Успех картины «Операция "Арго"» на обеих этих церемониях делает ее основным претендентом на звание лучшего фильма года по версии Американской киноакадемии.

Сбудется ли этот прогноз, станет ясно менее чем через две недели — 24 февраля.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики