С годом Змеи!

Празднование Нового года в Поднебесной напоминает великое переселение народов. Со стороны может показаться, что весь миллиардный Китай разом отправился домой отмечать праздник. В этом году он сопровождается рядом небольших, но существенных нюансов

С годом Змеи!

В воскресенье, когда в небе появилась новая луна, сотни миллионов китайцев начали отмечать Новый год. Так же, как 12 лет назад, он станет годом Змеи. Предыдущий был в чем-то родственным этому, если считать змей и драконов родственниками.

Великое переселение народов

Новый год в Китае отличается от аналогичных праздников в других странах так же, как сам Китай отличается от всех остальных стран. Подавляющее большинство китайцев будет отдыхать. Однако китайским транспортникам придется попотеть – для них это самое горячее время года. По оценкам китайских СМИ, в этом году так же, как, впрочем, и во все последние годы, с мест снимется порядка 200 млн. человек. Они отправятся домой отмечать праздник в кругу семьи, а через полторы недели пусть и не все, но большая часть вернутся на работу.

Это самая многочисленная миграция людей на планете. Она значительно больше проходившего одновременно с Новым годом, только заканчивавшегося большого религиозного праздника индуистов Кумбха-мела (праздник кувшина), во время которого десятки миллионов индуистов отправляются совершить ритуальное омовение в священных водах Ганга и еще двух индийских рек. В Индии, которая в недалеком будущем должна обойти КНР по численности населения, с мест срывается вдвое меньше, чем в Китае, народа – до 100 млн. человек.

Крупные китайские города на время празднования Нового года словно вымирают за счет того, что рабочие-мигранты уезжают на несколько дней домой. Многие из них не видели жен и детей ровно год, с прошлого Нового года, потому что это единственный праздник в году, когда они могут, независимо от каких бы то ни было дел, съездить ненадолго домой и отвезти женам и родителям заработанные деньги.

Уже в пятницу огромные толпы китайцев начали прибывать на железнодорожные вокзалы, автобусные станции, в аэропорты и речные порты. Многим предстояло отправиться в путь за тысячи километров, чтобы провести с родными и близкими несколько дней.

Субботний вечер по традиции был самым энергоемким в Китае. Точная цифра еще не подсчитана, но ожидается, что у экранов телевизоров посмотреть на Селин Дион, исполнившую знаменитую песню из очень популярного в стране «Титаника», собрались не менее 700 млн человек. My Heart Will Go On, кстати, является одной из двух хорошо известных в Поднебесной песен на английском языке. Первая – «С днем рожденья!»

В отличие от предыдущих Новых годов, праздничная программа в прошлую субботу оказалась не такой яркой, как прежде. Это, конечно же, неслучайно. Новое руководство партии начало очередной этап борьбы с коррупцией и насаждает скромный стиль жизни во всем. В том числе и в развлечениях.

Напрасно старались

Еще одним отличием нынешнего праздника от всех остальных является слабое (относительно, конечно) пиротехническое обеспечение. В случае с фейерверками все тоже просто. Во-первых, решено гулять и стрелять не так шумно, как обычно, в свете новой линии Компартии на скромный образ жизни. Во-вторых, власти крупных городов и особенно Пекина обратились к горожанам с просьбой поменьше запускать ракеты. Дело в том, что последние недели во многих больших городах КНР нечем дышать. Особенно остро проблема смога стоит в столице. Вот и попросили власти не усугублять фейерверками и без того плачевную экологическую обстановку.

В результате продажи пиротехники в Пекине в последнюю неделю перед Новым годом упали, по данным агентства Xinhua News Agency, на 37% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Еще один интересный нюанс, тоже связанный с пиротехникой и экологией. За несколько дней до праздника по магазинам, торгующим пиротехникой, прошли наряды полиции. Они изымали пользовавшуюся большим спросом у пекинцев пиротехнику с антияпонскими лозунгами типа: «Подпалим Токио!»

Похоже, в правительстве КНР решили не перегибать палку и поумерить антияпонские настроения среди патриотично настроенного населения.

Однако в ответ Пекин получил зуботычину и уже, наверное, пожалел о своей мягкотелости. В конце минувшей недели резко ухудшилась экологическая обстановка и в Токио. И хотя японские власти официально обвинять китайцев во вредительстве не стали, японские СМИ не преминули написать, что Страну восходящего солнца накрыл китайский смог, перенесенный ветром через Восточно-Китайское море.

Не Японией единой

Еще одной «новинкой» нынешнего Нового года стало то, что численность китайских туристов, отправляющихся на новогодние каникулы в Японию, снизилась на 50%. Причина та же: обострившаяся осенью прошлого года территориальная проблема, а именно - споры из-за необитаемых, но богатых рыбой и полезными ископаемыми крошечных островов в Восточно-Китайском море.

В этом году Японию, всегда бывшую главным местом новогоднего паломничества туристов из Поднебесной, потеснили Таиланд и Южная Корея. Именно туда отправились отдыхать те китайцы, кто из патриотических чувств или из страха решили не ехать в Японию.

Несмотря на охлаждение к Японии, китайцы на этот Новый год еще активнее, чем в прошлом, едут отдыхать за рубеж. Многие туристические агентства - к примеру, Ctrip.com, отметили рост числа отдыхающих на 40-50% по сравнению с прошлым Новым годом.

Отмечают рост численности пассажиров по сравнению с прошлым годом и авиаперевозчики: Air China Ltd., China Southern Airlines Co. и China Eastern Airlines Corp. - на 7-11%. Росту численности загрантуристов способствовало снижение цен на билеты в это время - в среднем на 36% по сравнению с годом ранее. Достаточно сказать, что из Куньмина, юго-западная провинция Юньнань, можно слетать на новогодних каникулах в Юго-Восточную Азию всего за 99 юаней (около 16 долларов), а стоимость билетов Шанхай - Нью-Йорк снижается до 2,8 тыс. юаней. Снижаются цены во время новогодних каникул и на поездки внутри страны – в среднем на 6,1%.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?