Реальная интеграция позволит сделать рывок

Реальная интеграция позволит сделать рывок

"Союз четырех" может не состояться, и может так случиться, что Россия и Казахстан пойдут дальше по жизни вдвоем. Об этом всерьез было заявлено на состоявшихся в Астане Межправительственных казахстанско-российских консультациях "О ходе проведения экономических реформ", на которые в Астану прибыла российская делегация во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Российский министр заявил, что цель визита - обмен опытом реформ, особенно в области административных преобразований, о которых гостям рассказывал заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Ержан Утембаев. Особое внимание россиян привлекли банковская, налоговая, бюджетная реформы, а также "Индустриально-инновационная стратегия" и реформа ЖКХ. Но главной темой была интеграция.

"Я думаю, это наш первый опыт - заявил г-н Греф. - Мы собираемся приступить к практической фазе интеграции наших экономик, что повлечет необходимость очень четкой координации действий в макроэкономической и социальной политике".

Герман Греф считает, что у России и Казахстана есть модель построения отношений: "Россия в 10 раз больше Казахстана. Между Канадой и США - такое же соотношение. Но это не мешает двум странам интегрироваться, и, думаю, Канада и США уже никогда не откажутся от интеграции, потому что сегодня разорвать их экономики невозможно. У нас исторические корни, наши экономики строились не как конкурентные, а как взаимодополняемые. Мы выиграть можем на порядок больше, если этот потенциал, созданный историей, сможем использовать и после вступления в ВТО. Я вас уверяю, нашим конкурентам еще придется очень тяжело в соревновании с нами, причем во всех отраслях. Практически во всех".

Тесную связь экономик двух стран признают и казахстанские экономисты. В частности, заместитель руководителя администрации Президента Ержан Утембаев, сказал, что Казахстан очень заинтересован в том, чтобы экономический рост России был максимально большим. Поскольку, чем больше он в России, тем больше он в Казахстане.

Участники консультаций сошлись во мнении, что только максимально либеральное экономическое пространство и разумная интеграция, единообразное законодательство и слаженный ход реформ в России и Казахстане дадут возможность для мощного экономического рывка.

В настоящий момент, по словам Германа Грефа, россияне заметно отстают от Казахстана в административной реформе и готовы брать все лучшее из казахстанского опыта.