Земные, но не приземленные

В Алматы прошел показ коллекций "от кутюр" сезона осень-зима 2003-2004 года

Земные, но не приземленные

Четыре дня с 20 по 23 ноября в гостинице Алматы "Regent Ankara" на третьей Неделе Высокой моды свои фантазии демонстрировали лучшие дома моды Франции, России и Казахстана. Нынешний показ мод выявил некую тенденцию, формирующуюся сегодня в высокой моде - модельеры "от кутюр" пытаются адаптировать холодное великолепие Высокой моды к реальной жизни. На прошедшей Неделе мода "от кутюр" попыталась сломать закрепившийся за ней стереотип моды недосягаемой и баснословно дорогой. Во всяком случае, в Алматы десять домов показали наряды, которые выглядели более земными, хотя их и нельзя было назвать упрощенными, подогнанными под требования серийного производства.

В показе приняли участие почти все известные казахстанские дома моды, такие как "Сымбат", "Макпал", "Куралай", "Зимняя фантазия" и "Джунисбековы" (начинающий Дом, делающий первые шаги в мире Высокой моды). Наиболее интересные идеи показала Академия моды "Сымбат", модельера Балнур Асановой, евразийские напевы которой высоко оценила московская элита на недавней Неделе моды в Москве.

Хороши были шубки от "Зимней фантазии". Дом показал высокое мастерство, удивив модниц не только стильным дизайном верхней одежды, но и юбками и брюками из норки.

Французских мастеров представляли Доминик Сиро, Паскаль Мие, дизайнер "Карвен" Франк Бокле. Кстати, Бокле в заключительный день показа произвел фурор экспрессивностью своей коллекции, где даже единственная женская модель излучала мужскую энергию "Ян".

Доминик Сиро привез футуристические коктейльные платья из "металлических" тканей, а "Карвен" откровенно поклонялся стилю 30-х годов: его дамы были окутаны ореолом тайны времен Марлен Дитрих.

Фаворит осени уходящего года - черный цвет, похоже, сохранит свои позиции и в новом сезоне. "Ходовыми" цветами по-прежнему остаются: бежевый, белый, "кофе с молоком". Красный же будет использоваться только для того, чтобы подчеркнуть акценты.

Дизайнеры не разлюбили полоски. В коллекциях они проявляются по-разному: в шотландских юбках, горизонтально стриженном мехе, тонко очерченной решетке деловых костюмов...