С нар в Гуантанамо на нары в Казахстане

С нар в Гуантанамо на нары в Казахстане

Представители Пентагона заявили 24 ноября, что с военной базы в Гуантанамо (Куба) были отпущены 20 заключенных, захваченных в плен в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Имена отпущенных и их принадлежность к конкретным странам не разглашались.

В настоящее время МИД РК выясняет: есть ли среди них граждане Казахстана. Глава внешнеполитического ведомства Касымжомарт Токаев отметил, что не все военнопленные признаются в участии в военных действиях в Афганистане на стороне "Талибана". "Но я хочу сказать, что мы будем делать все возможное для возвращения наших людей из Гуантанамо", - заявил министр в интервью агентству Интерфакс.

Из информированного источника в казахстанском дипведомстве стало известно, что Астана обсуждает с Вашингтоном возможность экстрадиции казахов, с тем, чтобы судить их на родине. Против этого, как отмечает источник, выступают родственники военнопленных. По их мнению, условия содержания арестантов в казахстанских тюрьмах намного хуже, чем на базе в Гуантанамо.

По заявлениям официальных лиц, в Гуантанамо находятся четверо казахстанцев, взятых в плен силами антитеррористической коалиции в Афганистане. Их имена и фамилии не разглашаются. Известно имя лишь одного из них. Это - Ильхам Ботаев, житель поселка Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Он попал в плен в декабре 2001 года под Мазар-и-Шарифом (Афганистан) во время боев частей Северного альянса с талибами. Ему ставится в вину участие в военных действиях на стороне движения "Талибан".

Со слов Ботаева, он выехал из дома в Душанбе по торговым делам, где познакомился с человеком, который вызвался довести его груз до Узбекистана. Однако его новый знакомый, вместо того, чтобы выполнить свое обещание, фактически похитил Ильхама и месяц держал его заложником в горах. "Потом за мной пришли какие-то люди, переправили в Афганистан, в Кундуз, и передали пакистанцам", - говорит Ильхам. По его словам, он находился в тренировочном лагере талибов под Кундузом, но после наступательных операций генерала Дустума лагерь переместили в Герат, а оттуда в Кандагар. "Потом начались военные действия, мы попали в Мазар-и-Шариф. Там я был ранен и попал в плен", - говорит Ботаев. Он утверждает, что не участвовал в военных действиях, и не встречал других выходцев из Казахстана среди талибов.

Между тем, представители Северного альянса сообщили, что во время взятия Мазар-и-Шарифа в списках пленных и направленных в тюрьму в городе Шеберган было пять казахстанцев. Однако в конце декабря 2001 года при посещении автором этой тюрьмы там находился только один представитель Казахстана - Ильхам Ботаев. Что случилось с остальными пленными, выяснить не удалось.

Согласно информации того же источника в МИДе, данные о казахстанских военнопленных далеко не полные, поскольку известны лишь те люди, которые находятся в Гуантанамо. "Но нам не известно, сколько пленных находятся в тюрьмах на территории Афганистана", - сказал он.