Саддама Хусейна нашли под землей

Саддама Хусейна нашли под землей

Под конец уходящего года мировую общественность всколыхнула новость об аресте Саддама Хусейна, скрывавшегося от американских служб с апреля. Для американцев поимка Саддама стала делом чести. Не последнюю роль в поимке Хусейна сыграла объявленная награда - 25 млн. долларов.

Бывший иракский лидер был найден на территории заброшенной фермы городка Эд-Даур, находящегося недалеко от Тикрита. Вместе с Хусейном солдаты американской армии задержали двоих иракцев. При них были обнаружены два автомата Калашников, 750 тыс. долларов и такси. Саддама нашли в небольшой выкопанной норе глубиной всего в два метра. Американские спецслужбы усыпили Хусейна, использовав анестезирующий газ. Этим газом для верности было обработано несколько квадратных километров в районе предполагаемого местонахождения диктатора.

Саддам уже начал давать первые показания. Как и следовало ожидать, он отрицает причастность к террористической организации "Аль-Каеда", а также то, что его режим разрабатывал оружие массового поражения. Саддам не отказывался отвечать на вопросы, более того, он заявил, что готов к сотрудничеству.

Суд над диктатором может начаться не раньше чем через 4-6 месяцев. Но прежде чем судить Саддама, нужно решить ряд вопросов: где и по каким законам судить бывшего иракского лидера; как гарантировать безопасность Хусейна в том случае, если он будет передан в руки иракских правоохранительных органов; как обеспечить защиту лиц, готовых выступить в качестве свидетелей на суде; в какой степени учитывать претензии, предъявляемые Саддаму другими странами, такими, как Иран и Израиль? Все эти вопросы американские официальные лица намерены обсудить с иракцами. В этой связи в начале января будущего года в Багдад отправится руководитель отдела по вопросам военных преступлений госдепартамента США Пьер Проспер.

В случае если трибунал признает Саддама Хусейна виновным и приговорит к смерти, экс-президент Ирака может быть казнен 1 июля 2004 года - в день, когда закончится мандат временной коалиционной администрации и в свои права вступит новая иракская власть. Об этом со ссылкой на источники в составе временного управляющего совета Ирака сообщила телекомпания "Фокс". Для исполнения приговора в Ираке придется восстановить смертную казнь, которую отменили сразу после падения режима.

По мнению Еркина Тукумова, заведующего отделом внешней политики Казахстанского института стратегических исследований, арест Саддама послужит стабилизирующим фактором по регулированию ситуации в самом Ираке, построению реального коалиционного правительства. Арест благотворно скажется на имидже президента Буша, сумевшего поймать хотя бы одного из разыскиваемых преступников. (Бен Ладен пока не обнаружен - авт.)

Однако сестра Саддама Наваль Ибрагим аль-Хасан считает, что партизанская война только усилится. "Сопротивление оккупации продолжится и даже усилится, так как ему нет альтернативы - никакого сотрудничества с оккупантами быть не может", - подчеркнула она в интервью лондонской газете "Аль Кудс аль-Араби".

Первыми на новость о поимке Хусейна отреагировали рынки Азии, где в ожидании роста уверенности американских потребителей идет массовая скупка ценных бумаг экспортеров. Кроме того, значительный подъем демонстрируют бумаги строительного сектора - инвесторы полагают, что процесс восстановления Ирака после поимки его экс-главы будет форсирован. Наиболее благоприятно арест Хусейна сказался на акциях корпораций, занятых в сфере морского транспорта, воздушных перевозок и на акциях банков. Кроме того, курс доллара к евро совершил рекордный скачок. Он поднялся с 1,276 доллара до 1,2205 доллара за евро, а йена упала до 108,05 против 107,78.