Подспудная милитаризация

В Кыргызстане сложилась уникальная ситуация: на территории одного государства сосуществуют военные базы США и России. Очевидно, что Кыргызстан может стать примером либо конструктивного российско-американского сотрудничества, либо противостояния, которое будет проявляться в различных формах.

Подспудная милитаризация

Вариант противостояния - нежелательный, но из-за изменчивости мировой политики его нельзя назвать невероятным, и он не может не беспокоить государства центрально-азиатского региона. Здесь по соседству достаточно тлеющих горячих точек, которые, в случае обострения отношений между США и Россией, станут источниками повышенной опасности для стабильности региона в целом.

Конечно, сегодня отношения между двумя державами, хотя и переживают некоторые сложности, связанные с разным подходом к урегулированию положения в Ираке, можно назвать вполне партнерскими. Однако неизжитое пока еще из памяти противостояние США и России в эпоху СССР, а также то, что в Вашингтоне Россию рассматривают как потенциального экономического конкурента, демонстрирующего в последнее время существенные темпы роста экономики, постоянно дают о себе знать.

Так, 9 декабря в Москве на заседании Совета министров обороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генеральный секретарь Николай Бордюжа объявил, что в 2004 году личный состав Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) в Центральной Азии будет увеличен в 2,5 раза. Для этого каждая страна-участница ОДКБ должна выделить по одному дополнительному батальону, а Таджикистан - два батальона. Это решение вызвано тревожной ситуацией в регионе.

Хотя генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что увеличение КСБР не связано с какими-либо военными планами в центрально-азиатском регионе, эта ремарка не произвела впечатления на американцев. В тот же день американский посол в Кыргызстане Стивен Янг выразил готовность США оказать помощь властям республики в случае агрессии со стороны террористических групп. Кроме того, посол указал, что срок пребывания авиабазы "Ганси" в Манасе будет продлен до тех пор, пока руководство Кыргызстана будет поддерживать антитеррористическую деятельность в Центральной Азии. А по информации из дипломатических кругов Кыргызстана, в ближайшем будущем США намерены увеличить контингент своих военнослужащих и количество военной техники в "Ганси".

Таким образом, Россия и США, чьи президенты постоянно заявляют о своей заинтересованности в дальнейшем укреплении партнерских отношений, оказались втянутыми в неофициальную гонку - наращивают свое военное присутствие в регионе, причем делают это симметрично. Вообще политика обоих государств в регионе характерна симметричностью: вы - базу, мы - базу, вы увеличиваете численность, и мы увеличим.

Москва и Вашингтон пугают республики тем, что "Талибан" перегруппировывается и восстанавливает силы, а Исламское движение Туркестана вновь возобновило свою деятельность в Центральной Азии. Но, несмотря на потенциальную угрозу со стороны экстремистских группировок, такой симметричности наращивания военного присутствия в регионе центрально-азиатские республики предпочли бы реальное сотрудничество.

Нельзя не заметить, что попытки наладить сотрудничество делаются. Например, Совет министров иностранных дел ОДКБ разработал документ, в соответствии с которым НАТО может быть предложено военное сотрудничество между дислоцированными в Манасе и Канте базами. Этот документ будет представлен на утверждение главам государств - членов ОДКБ, которое пройдет в Астане в апреле будущего года.

Однако пока мы наблюдаем малопривлекательную и потенциально опасную для региона милитаризацию. Этот процесс желательно остановить, пока он не зашел слишком далеко. Учитывая особое положение, которое Казахстан занимает в регионе и в отношениях с США и Россией (результат проводимой Астаной осторожной внешней политики), у нашей страны есть реальная возможность выступить инициатором активизации сотрудничества Вашингтона и Москвы на региональном уровне. Какую форму такое сотрудничество может приобрести - вариантов в мировой практике много. Будут ли это регулярные встречи представителей стран региона, США и России или программы совместных военных учений с участием контингентов двух баз - важно преодолеть воспоминание о былом противостоянии, устранить любую возможность для возникновения подозрений.