Небо на двоих

В конце декабря исполняется два года с момента размещения в Кыргызстане военной базы сил антитеррористической коалиции. После открытия в октябре этого года российской военной базы Кыргызстан стали называть "одним большим военным объектом".

Небо на двоих

Сахар, шифер и база

Поворот к военному аэродрому, расположенному на окраине города Кант, покажет любой местный житель. Вопрос: "Где тут российская авиабаза?" не вызывает у кантовчан ни малейшего недоумения. База становится главнейшей достопримечательностью города. 50 тысяч жителей Канта известие об открытии авиабазы восприняли с радостью. База, по их мнению, даст городу новую жизнь - рабочие места, доход. Впрочем, в душе многие кантовчане надеялись, что местный военный аэродром станет местом дислокации подразделений антитеррористической коалиции, у которой "и воинский контингент побольше, и солдаты побогаче".

Кант (в переводе с киргизского "сахар") назван так из-за полей сахарной свеклы, которую выращивают вокруг базы. На местном заводе из этой свеклы делают сахар. Из промышленности здесь еще есть крупнейший в Центральной Азии цементно-шиферный комбинат. Вот и все. Можно еще торговать. Впрочем, на жизнь кантовчане не жалуются. "Есть в Кыргызстане места и похуже", - говорят они.

Узнав о том, что в Канте разместится российская база, многие владельцы местных кафе начали спешно готовить документы на переоформление названий своих заведений. Владея лишь азами маркетинга, бизнесмены все же поняли, что названия "Москва" или "Россия" привлекут потенциальных клиентов гораздо быстрее, чем трудно выговариваемые "Дильноза" или "Каныкей". Готовятся к "пришествию россиян" и местные повара, прежде специализировавшиеся на приготовлении блюд восточной кухни. В меню уже появились борщи и сибирские пельмени, значительно расширился ассортимент водки и коньяка.

Пока их прогноз того, как будет развиваться потребительский рынок с появлением российских солдат, не подтвердился. Россиян потянуло на экзотику, и они старательно осваивают кыргызские обычаи и кухню. По словам Зухры Шахиметовой, официантки кафе "Шэнси", распложенного совсем близко от базы, русская кухня пока мало востребована, "офицеры пытаются понять вкус национальной кухни". "Закажут по одному блюду лагмана, ашлямфу, шорпо, чучвары. Внимательно все так рассмотрят, а потом пробуют", - улыбаясь, рассказывает Зухра. Кыргызская кухня, которая славится обилием мяса, не оставляет равнодушным никого.

46-летний Игорь Миляев, работавший на аэродроме в 80-е годы, прежние времена вспоминает с ностальгией. "Это ведь один из самых больших военных аэродромов в Центральной Азии. Он может принимать все типы самолетов. По сути, главный военный аэродром Кыргызстана, откуда совершались боевые вылеты во время столкновений с бандформированиями в Баткенской области страны три года назад. До распада СССР на нем действовали авиационные курсы, на которых готовили иностранных летчиков для армий зарубежных стран. Потом все захирело, обветшало, оборудование растащили, благо для полетов малочисленной кыргызской авиации громоздких наземных приборов и не требовалось. Не проводилось никаких ремонтно-восстановительных работ и в военном городке, прилегающем к аэродрому, где прежде жили семьи военных летчиков", - говорит он.

Взяли то, что осталось

Первыми военным аэродромом в Канте заинтересовались американские военные, когда обсуждали с кыргызскими властями возможность создания на территории страны базы сил антитеррористической коалиции. Однако в ходе несколько инспекционных поездок американцы выяснили, что реконструкция кантского аэродрома потребует серьезных финансовых инвестиций. Янки остановили свой выбор на не требующем больших затрат аэропорте "Манас". Большой недостаток "Манаса" - большое количество людей, что повышает вероятность терактов.

Российскому министерству обороны особо выбирать не приходилось: базу можно было создавать либо в Канте, либо в городе Ош, расположенном на юге страны. По тактическим соображениям (против иностранного присутствия в Оше категорически выступает Узбекистан), был выбран военный аэродром в Канте, где, к слову, дислоцированы и истребители кыргызских ВВС.

Первоначально соглашение о размещении на территории Кыргызстана авиабазы российских ВВС планировалось подписать в июне-июле этого года, когда в Бишкеке ожидали визита президента России Владимира Путина. Он должен был принять участие в работе кыргызско-российского экономического форума. Г-н Путин не прилетел. Форум перенесли на октябрь. Соглашение тоже осталось неподписанным. В Бишкеке говорили, что сторонам не удается достичь компромисса по нескольким позициям, в частности, в вопросе финансирования авиабазы. Говорили также о том, что свое недовольство размещением российской авиабазы в Кыргызстана выразил Узбекистан, известный своими проамериканскими настроениями. Поэтому Москве пришлось сначала уговорить Ташкент, который в последнее время демонстрирует стремление к дружбе с Россией, и лишь затем вновь начинать переговоры с киргизскими военными.

По словам посла России в Кыргызстане Евгения Шмагина, основной проблемой затягивания с открытием базы была "финансовая неурегулированность": не было оснований для выделения денег из российского бюджета на ремонт аэродрома. Подписав в конце сентября этого года соответствующее соглашение об открытии авиабазы, президенты Аскар Акаев и Владимир Путин дали "зеленый свет" "финансовому конвейеру".

[inc pk='2422' service='media']

С тех пор прошло два месяца и можно сказать, что Министерство обороны России сделало изрядно: модернизирована стоянка для самолетов, восстановлены радиотехническое и светотехническое обеспечение авиабазы, командно-диспетчерский пункт. Солдаты-срочники закончили строительство казарм и жилых модулей для офицеров, частично восстановлены жилые дома в военном городке. Возведен новый контрольно-пропускной пункт, на котором повесили красную табличку с надписью "Российская авиационная база "Кант". По имеющейся информации, на реконструкцию аэродрома уже затрачено около 2 млн долларов. Всего на оборудование базы планируется затратить около 10 млн долларов, еще 5 млн долларов Министерство обороны России будет выделять ежегодно на ее содержание. Бишкеку взялся оплачивать коммунальные услуги.

Официальное открытие базы состоялось 23 октября с участием президентов России и Кыргызстана. Владимир Путин, прилетевший в Бишкек специально для участия в церемонии открытия, сообщил, что российская авиабаза в Канте станет "сдерживающим фактором для террористов". Говорили президенты Путин и Акаев и о взаимодействии с базой сил антитеррористической коалиции в Манасе. "Эта американская база, а вернее, база международной коалиции, создана для решения конкретной задачи по борьбе с международным террористов в Афганистане только на время выполнения этой операции", - сказал тогда Путин. Российская авиабаза будет будет находиться в Кыргызстане на постоянной основе. По Путину, она будет обеспечивать безопасность Кыргызстане и всего центрально-азиатского региона. "Одна база будет дополнять другую. Уверен, что здесь мы будем сотрудничать эффективно", - сказал российский президент.

По условиям соглашения об использовании аэропорта "Манас" ВВС США, воздушные суда США не подлежат проверке кыргызскими властями, которые не смогут знать, какое оружие завезено американскими самолетами на территорию Кыргызстана. Стороны отказываются от претензий друг к другу в случае каких-либо аварий и гибели людей. Наконец, об изменении или прекращении сроков присутствия коалиционных сил в Киргизии стороны должны уведомляться за 180 календарных дней.

Натовцы испортили рынок невест

[inc pk='2423' service='media']

Будут эти две авиабазы сотрудничать или нет - это материи, о которых будут рядить руководители заинтересованных государств. Чиновники рангом пониже предпочитают оценивать наличие иностранных баз на территории республики с точки зрения их вклада в экономику страны. Силы коалиции, например, за два года вложили в экономику Кыргызстана около 100 млн. долларов. Это - оплата услуг, предоставляемых аэродромом, зарплата местным сотрудникам, покупка топлива и продуктов. Простой народ оперирует другими ценностными категориями, говоря о базах: работа, зарплата.

Правда, есть и еще одна категория. К прибытию российских летчиков готовятся местные невесты. Летчики и обслуживающий персонал авиабазы антитеррористической коалиции в Манасе уже два года наводят "шорох" в бишкекских барах. Там они пользуются репутацией "донжуанов" и "богатых душек". В Бишкеке ходит легенда о том, что военнослужащие из Франции, пробывшие в Кыргызстане около полугода, увезли на родину 20 представительниц прекрасного кыргызского пола, ставших им женами. Те, кому не удалось стать официальной женой, ждут своего "заморского" принца, коротая вечера в местных барах. Некоторым претенденткам, не ставящим перед собой больших задач, удавалось съездить не надолго на родину военнослужащего.

Я провел небольшой соцопрос среди бишкекских девушек и пришел к выводу, что российским военнослужащим придется серьезно потрудиться, чтобы потеснить "силы коалиции" с занятых ими на амурном фронте позиций. Россиян в Бишкеке не воспринимает как "богатых", и, как выразилась одна из девушек, "дружить с ними будут лишь патриотки, которых и в Канте достаточно".

[inc pk='2424' service='media']

Видимо, бишкекская девичья "разведка" уже провела соответствующую работу и ее данные не далеки от истины. По имеющейся информации, зарплата основного контингента военнослужащих, солдат-срочников, на авиабазе не превышает 30 долларов в месяц. Возможность выйти замуж за российского летчика-офицера киргизскими девушками рассматривается как маловероятная: все уверены, что российские летчики будут служить в Киргизии вместе с семьями, что означает полное отсутствие перспектив.

Но не все так плохо. "Это мы с жиру бесимся, - сказала мне одна из девушек. - Уверена, начнут россияне отдыхать вечерами в Бишкеке, и мир изменится. Докажут, что они лучше и умнее, значит, молодцы. А деньги не самое главное. Да и, думаю, получать то они будут все равно больше, чем жители Бишкека. Лишь бы их в увольнительные отпускали, и до Бишкека довозили. А там посмотрим, кто круче: американцы, или наши, российские".

Как быть с базой в Оше

Свой опыт с организацией иностранных военных баз Бишкек, похоже, готов продолжить. Есть ведь еще город Ош, инфраструктура которого и географическое положение позволят какому-то иностранному государству, а может, группе государств контролировать чуть ли не всю Ферганскую долину. По Бишкеку ходят упорные слухи о том, что серьезную заинтересованность в размещении здесь своих военных проявляет Турция. Не прочь закрепиться на южном киргизском плацдарме и войска антитеррористической коалиции, как впрочем, и Коллективные сил быстрого реагирования стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Проблему создает Узбекистан, который выступает категорически против размещения любых военных баз вблизи своих границ. Киргизии, в случае, если она даст свое согласие на размещение авиабазы в южных регионах, предстоит испытать очень сильное экономическое и политическое давление со стороны Узбекистана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности