Качество активов

S & P положительно оценивает перспективы казахстанской экономики в 2004 году. Но недостаточная открытость принятия решений в стране и слабая, хотя и развивающаяся экономика, не позволяет Агентству поднять кредитный рейтинг до инвестиционного уровня.

Качество активов

Казахстанская экономика демонстрирует в последние годы уверенный рост (см. графики). Рейтинговое агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг Казахстана до инвестиционного уровня. Но, как правило, инвесторы ждут подтверждения инвестиционного рейтинга со стороны, как минимум, двух агентств. О том, что мешает поднять кредитный рейтинг и как в целом оцениваются экономические перспективы Казахстана, в частности банковского сектора страны, мы попросили рассказать банковского аналитика Standard & Poor`s Екатерину Трофимову.

- Как Вы оцениваете общую экономическую ситуацию в Казахстане в нынешнем году?

- Standard & Poor's положительно оценивает последовательное проведение взвешенной финансовой политики в Казахстане. Эта политика позволяет снизить бюджетный дефицит и инфляцию, а также улучшить уже сейчас неплохие экономические перспективы. Степень уязвимости экономики и бюджета к внешним воздействиям снижается. Благодаря продолжающемуся росту инвестиций, добывающих и экспортных мощностей нефтегазового комплекса Казахстан имеет высокий потенциал роста. При падении цен на нефть этот рост поможет удержать дефицит бюджета на низком уровне. Даже если нефть подешевеет до 12 долларов за баррель и останется на этом уровне в течение года, рост реального ВВП будет составлять более 4%, а дефицит государственного бюджета не превысит 2-3% ВВП (с учетом перечислений из Национального фонда).

Важно отметить и сильную внешнеэкономическую позицию страны. Ожидается, что благодаря сокращению суммы государственного долга, устойчивому экономическому подъему и связанному с ним росту поступлений по налогам за пользование природными ресурсами чистые внешние активы государственного сектора продолжат свой рост и в 2004 году. Внешняя ликвидность по-прежнему высока благодаря небольшому дефициту платежного баланса, низкому уровню чистого внешнего долга и весьма высокому значению показателя чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Дефицит платежного баланса страны, скорее всего, будет продолжать снижаться в результате небольшого сокращения импорта и роста экспорта, особенно нефти и газа. Более того, дефицит продолжает финансироваться за счет ежегодного притока ПИИ в размере 6-7% ВВП.

- Если все так замечательно, почему же S&P не повышает кредитный рейтинг Казахстана до инвестиционного уровня?

- Важными сдерживающими факторами являются высокая степень централизации и недостаточная открытость процесса принятия решений в стране, а также слабая институциональная и судебно-правовая системы. Из-за этого процесс принятия решений не столь прозрачен, как в других странах, имеющих аналогичные рейтинги. Однако в последние несколько лет казахстанские власти последовательно демонстрируют готовность осуществлять рыночные реформы и проводить взвешенную налогово-бюджетную и денежную политику.

Негативное влияние на рейтинг страны также оказывает слабая, хотя и развивающаяся экономика. Для нее характерны низкий доход на душу населения (по нашим оценкам, в 2003 году о составил 1914 долларов США (все данные, приведенные в ответах, рассчитаны в соответствиями с методиками Standard& Poor's и являются собственными оценками Агентства.), в данном случае речь идет не о фактическом денежном доходе на человека, как зарплата, например, а скорее о соотношении ВВП на душу населения), существенные различия в уровне развития регионов, а также медленный ход реструктуризации предприятий за пределами нефтегазового комплекса. Вместе с тем можно ожидать, что в ближайшие несколько лет быстрый рост производства и экспорта в нефтегазовом комплексе обеспечит высокий прирост дохода в расчете на душу населения.

Прогресс в сфере политической либерализации, улучшение делового климата и ускорение структурных реформ, включая развитие не сырьевых секторов экономики и приватизацию крупных компаний, могли бы сыграть позитивную роль в укреплении кредитоспособности страны и роста суверенного рейтинга.

- Казахстанские и международные эксперты называют наш банковский сектор одним из наиболее успешных в экономике страны, более того - одним из лучших в СНГ. Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы в развитии банковской сферы Казахстана?

- В последние несколько лет банковская система Казахстана растет исключительно быстрыми темпами, хотя следует принимать во внимание ее низкий стартовый уровень: в 2002 году доля банков в ВВП составляла лишь около 20%. Standard & Poor's обеспокоен чрезмерно высоким ростом объемов кредитования, поскольку это - один из основных индикаторов потенциальной напряженности в финансовой системе. Столь стремительный рост (см. график, Эксперт-Казахстан) объемов кредитования может серьезно угрожать качеству активов банков в случае замедления роста экономики. Если экономика затормозит, то вследствие сокращения доходов снизится способность заемщиков погашать взятые кредиты. В то же время следует отметить взвешенный подход банков к определению проблемных ссуд и установлению уровня резервирования, а также то, что банковские кредиты обеспечиваются достаточными залогами. Это позволяет банкам избегать больших потерь.

[inc pk='2420' service='media']

Есть и другие причины для беспокойства. Они связаны прежде всего с тем, что банки начинают заниматься новыми для себя бизнесами, в частности, работой с малыми и средними предприятиями и частными лицами. Тем не менее, в настоящее время качество активов в банковской системе Казахстана серьезного беспокойства не вызывает. Едва ли банковская система столкнется с проблемами, сопоставимыми с теми, что имели место в прошедшем десятилетии.

- В этом году уровень инфляции в Казахстане выше, чем в последние несколько лет. Ожидается, что инфляция составит 7,3%. Впрочем, глава Нацбанка Григорий Марченко говорит, что можно уложиться в 6,5%. Реально ли это?

- Планируемое Нацбанком введение инфляционных ориентиров теперь представляется вполне осуществимым, хотя на настоящий момент введение такой меры кажется несколько преждевременным. Дело в том, что в экономике ощущается необходимость в установлении более стабильного соотношения между базовой денежной массой (М1) и ценами. Ожидаемый в 2003 году небольшой рост инфляции, в среднем - 6,4%, по оценкам Standard& Poor's, позволит поддержать высокую ставку рефинансирования, которая к концу года должна составить 7%. По-прежнему высоки темпы увеличения денежной базы и совокупной денежной массы, но это свидетельствует скорее о повышении степени монетаризации, чем о росте инфляции.

Мы полагаем, что в 2004-2006 годах инфляция будет медленно снижаться, в первую очередь, в связи с высоким курсом тенге. При этом темп повышения цен едва ли быстро снизится из-за активного роста экономики.

- Вы назвали рост кредитования казахстанскими банками малого и среднего бизнеса в качестве одного из рисков для банковской системы страны. По Вашим оценкам, смогут ли казахстанские банки справиться с "подкарауливающими" их проблемами?

- Очень хорошо, что казахстанские банки все больше интересуются кредитованием малого и среднего бизнеса. Это подтверждает их стратегическую направленность на снижение концентрации рисков на отдельных клиентах. Однако, развивая кредитование малого и среднего бизнеса, необходимо строго соблюдать процедуры выдачи кредитов и формировать достаточные резервы для компенсации возможных потерь по ссудам. Повышение общего уровня управления рисками, а также корпоративного управления, позволило бы банкам с большей вероятностью избежать роста объема просроченных ссуд на этом сегменте деятельности.

- Очевидно, что по мере экономического развития Казахстан будет становиться все более привлекательной для иностранных банков страной. Устоят ли казахстанские банки, когда на наш рынок придут иностранные финансовые институты?

- По мере снижения уровня кредитных и операционных рисков, а также дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации в Казахстане интерес и участие иностранного капитала в казахстанской банковской системе будут возрастать. Кроме того, непосредственное присутствие иностранных банков на казахстанском рынке может рассматриваться как платформа для развития их деятельности в центральноазиатском регионе в целом. Таким образом, динамика экономических и банковских систем соседних с Казахстаном стран будет также оказывать косвенное влияние на степень интереса западных инвесторов к казахстанской банковской системе.

В Казахстане инвесторов привлекает огромный потенциал расширения, отличающий молодые банковские системы многих развивающихся стран. Более половины банковских активов во многих странах (например, в Польше, Чешской Республике, Венгрии, Болгарии, Эстонии и Литве) уже контролируются иностранными банками. Приток прямых инвестиций, как правило, усиливает получающие их банковские сектора, повышая кредитное качество дочерних банков за счет увеличения капитала и приобретения необходимого опыта в областях клиентской работы, корпоративного управления, анализа рисков и внутренних управленческих систем. Однако массовое появление иностранных инвесторов неизбежно приведет к ужесточению конкуренции и снижению норм рентабельности. Конкурентоспособность казахстанских банков во многом будет зависеть от устойчивости их рыночных позиций, а именно наличия диверсифицированного и устойчивого банковского бизнеса с широкой клиентурой, особенно среди частных лиц и предприятий среднего и мелкого бизнеса, опирающегося на необходимую инфраструктуру и технологии, а также сильный менеджмент.

- На Ваш взгляд, казахстанские банки "прозрачны"?

[inc pk='2421' service='media']

- За последние несколько лет уровень транспарентности казахстанской банковской системы значительно повысился. Это - позитивные перемены. Они стали возможны в результате последовательной политики, проводимой Нацбанком, а также в следствие осознания самими банками необходимости большей прозрачности их бизнеса. Повышению транспарентности банков послужил также переход на международные стандарты отчетности (МСФО). Однако банкам предстоит еще немало сделать. Им, например, необходимо в обязательном порядке регулярно предоставлять консолидированную отчетность. Это позволит осуществлять более надежный надзор и иметь более точное представление о состоянии дел в банковской сфере.

- Казахстанское правительство принимает некоторые меры, нацеленные на повышение заинтересованность банков в кредитовании реального сектора экономики страны. На Ваш взгляд, эти меры достаточны?

- В условиях слабого развития рынка ценных бумаг кредитование представляет собой наиболее значимый вид деятельности банков в Казахстане. Общее снижение уровня рисков в экономике, рост производства и благосостояния населения, сами по себе, должны способствовать наращиванию объемов кредитования казахстанскими банками. В последние годы Нацбанк активно прибегал к имеющимся в его наличии техническим регуляторам, таким как: ставка рефинансирования, ставка обязательного резервирования и налоговые льготы. Это во многом способствовало росту кредитования в стране.

Однако на данном этапе особо актуальными кажутся меры, направленные на повышение транспарентности и стандартизации информации корпоративных клиентов, особенно из малого и среднего бизнеса. Необходим также скорейший переход реального сектора экономики на МСФО. Без этого банки не смогут оценивать риски. Кроме того, очень важно создать общедоступную централизованную базу кредитных историй по всем категориям заемщиков. Это все, безусловно, будет способствовать росту кредитования в стране.