Без воды и не туда, и не сюда

Без воды и не туда, и не сюда

Проблема рационального использования водных ресурсов была основной в работе казахстанско-кыргызской межправительственной комиссии, прошедшей в Астане. Речь шла о проекте строительства Нарымск-Кыргызского водно-энергетического каскада на реке Нарын в Кыргызстане.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника, необходимо срочно решить проблему рациональной организации стоков и оптимального использования этого энергетического потенциала для производства электроэнергии. "Год на год не приходится, то много воды, то мало. Когда мало воды у нас большие проблемы с обеспечением водой южных регионов. Поливные земли, рисовые, овощные плантации... В вегетативный период воды не хватает", - сказал г-н Школьник.

Решить проблему рационального использования Нарымск-Кыргызского каскада Казахстан предлагает путем создания совместного водно-энергетического консорциума. Эту идею не так давно высказал президент Нурсултан Назарбаев. Консорциум должен будет заняться организацией совместного инвестирования в строительство и эксплуатацию двух новых гидроэлектростанций на реке Нарын.

Оценочная стоимость строительства двух Камбаратинских ГЭС составляет около 2 млрд долларов. Их совокупная мощность достигнет 1260 мВт, что позволит вырабатывать до 5 млрд кВт часов электроэнергии в год. Вся эта электроэнергия будет экспортироваться, так как потребности Кыргызстана полностью удовлетворяются за счет уже имеющихся мощностей. Кроме электроэнергии, проектируемые ГЭС важны своими водохранилищами, в которых будет аккумулировано до 4 млрд куб. м. воды.

Каскад, помимо Кыргызстана и Казахстана, интересует также Россию, Китай и Узбекистан. Однако переговоры идут нелегко, что может быть объяснено попыткой Кыргызстана увязать свое согласие на создание консорциума с решением других вопросов. "Мы понимаем, что есть проблемы в водно-энергетическом вопросе, есть проблемы, связанные с поставками газа, есть вопросы, связанные с транзитом кыргызских товаров через территорию Казахстана, но есть и вопросы, связанные с ограничениями, по сути дела, запретом на поставку казахстанских товаров в Кыргызстан", - заявил глава кыргызской делегации Садриддин Джиенбеков.

Речь идет, прежде всего, об ограничениях, которые Казахстан ввел на экспорт мазута в зимнее время. Ограничения касаются не только Кыргызстана, но и других государств. По словам Владимира Школьника, ограничения введены с целью сдерживания цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем казахстанском рынке.

С решением "водного вопроса" Кыргызстан, по-видимому, увязывает и проблему казахстанской собственности на озере Иссык-Куль. Недавно кыргызская сторона предприняла некоторые действия, которые в Казахстане расценили как попытку национализации казахстанских санаториев, кемпингов и домов отдыха на Иссык-Куле. Кыргызский министр отверг подозрения в национализации и заявил, что речь идет о "ревизии собственности" и что на Иссык-Куле "работают юристы". К каким рекомендациям придут юристы и как быстро будет продвигаться проект создания вводно-энергетического каскада, скорее всего, будет зависеть от уступок, на которые Казахстан согласится пойти по интересующим Кыргызстан вопросам.