Смена системы

Серикболсын Абдильдин, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана.

Смена системы

- Какие из проблем в политической, экономической, социальной сферах Казахстана Вы относите к числу наиболее актуальных?

- В политической сфере наиболее актуальной считаю смену самой системы политической власти с президентской на парламентскую форму правления.

В экономической - переход к смешанной экономике, с наполнением, прежде всего, внутреннего рынка казахстанскими товарами и услугами.

В социальной - ликвидацию безработицы, повышение заработной платы, при опережающем темпе роста производительности труда. За счет созданных трудящимися благ легко разрешается проблема формирования социальных фондов, необходимых для повышения пенсий, пособий, стипендий и т.д.

- Что Вы можете сказать о сегодняшних геополитических ориентациях Казахстана, оптимальности их направленности на ближайшие годы?

- Сегодняшние геополитические ориентации республики расплывчаты. Следовало бы, в первую очередь, иметь прозрачную и доверительную политику с государствами Содружества, прежде всего, с Российской Федерацией.

- Каковы на Ваш взгляд итоги выборов в Государственную Думу РФ? Какие лично выводы Вы сделали для себя? Что будет использовано Вами на предстоящих выборах в Мажилис?

- Итоги выборов в Госдуму в РФ неутешительные, но эти выборы более прозрачны, чем у нас. У компартии выводы однозначны - быть вместе с народом при любых давлениях режима, разоблачать сущность коррумпированной власти, пробиться в Мажилис.

- Что может быть отнесено к разряду отличительных особенностей осенних выборов в местные маслихаты?

- Отличительной особенностью выборов в маслихаты, прежде всего, было усиление давления на инакомыслящих со стороны исполнительной власти и наглое отношение к кандидатам от оппозиции.

- Какие поправки нужно внести в закон "О выборах"?

- Прежде чем обсуждать проект закона "О выборах", следует дополнить и изменить ряд норм конституции. Эти изменения должны быть, прежде всего, рассчитаны на восстановление доверия граждан к выборам и властям. Изменения можно начинать с отмены пункта 1 статьи 52 Конституции РК, которая гласит: "Депутат Парламента не связан каким-либо императивным мандатом", необходимо предусмотрев в законе подотчетность депутатов перед избирателями.

- Ваш прогноз относительно их принятия парламентом этого закона?

- Думаю закон "О выборах" будет принят парламентом в редакции, удовлетворяющей существующую власть.

- Каким должен быть оптимальный количественный состав обеих палат парламента, принципы их комплектации, в том числе по партийным основаниям?

- Оптимальной численностью состава парламента считаю 150 депутатов, т.е. 1 мандат от 100 тыс. человек. Из них 118 - в Мажилисе, 32 - в Сенате. При этом 50 депутатов обеих палат избираются по партийным спискам, а институт назначаемых сенаторов упраздняется.

- На поддержку каких социальных слоев ориентирована Ваша партия?

- Деятельность нашей партии, как и прежде, ориентирована на трудящихся и на низшие слои населения, чьи интересы мы защищаем.

- Как бы Вы оценили шансы Вашей партии на выборах 2004 года?

- Шансы компартии по количеству голосов - первое место среди политических партий, а по распределению мандатов правящей властью мы можем оказаться одними из последних.