Северобузачинская интрига

Канадская нефтяная компания Nelson Resources Ltd. приобрела у Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) 50% доли в проекте освоения нефтяного месторождения Северное Бузачи.

Северобузачинская интрига

Неожиданный поворот

Продажу китайцами доли в проекте освоения нефтяного месторождения Северное Бузачи

(Мангистауская область), состоявшуюся в последние дни 2003 года, можно отнести к разряду неожиданных. Неожиданность этого события заключается в том, что в течение 2003 года CNPC официально стала 100% владельцем месторождения Северное Бузачи, скупая по долям участие в данном проекте. Напомним, что в августе 2003 года CNPC приобрела у Nimir Petroleum Ltd. (Саудовская Аравия) 35% доли в СП Texaco North Buzachi Inc., разрабатывающем месторождение Северное Бузачи. Тогда же китайская компания заявила о намерении выкупить остальные 65% у второго участника данного проекта - американской компании ChevronTexaco. В конце октября 2003 года американская компания ChevronTexaco официально подтвердила факт продажи CNPC своей доли в северобузачинском проекте. По словам вице-президента ChevronTexaco Питера Робертсона, "то решение было принято в результате осуществляемого пересмотра компанией своего глобального портфеля активов и желания осуществить продажу тех из них, которые не соответствуют долгосрочным стратегическим задачам".

То, что в 2003 году CNPC стала единственной компанией, обладавшей правами на освоение месторождения Северное Бузачи, на наш взгляд, было обусловлено следующими обстоятельствами. Известно, что китайской компании нужно заполнить нефтепровод, который она планирует строить из Казахстана в Китай. Для этого необходимо порядка 20 млн. тонн нефти, которых у CNPC пока нет (читайте в статье "Нефтяной локомотив" в журнале "Эксперт Казахстан", N 1, 2003 год). В 2003 году объем добычи CNPC-AktobeMunaiGas, по предварительным данным, составил чуть более 5 млн. тонн. Добавим, что, по оценкам специалистов, в перспективе максимальный объем добычи CNPC-AktobeMunaiGas не превысит 7 млн. тонн.

После того, как участники консорциума Agip KCO воспротивились участию CNPC в кашаганском проекте, китайцы стали проводить агрессивную политику по скупке различных месторождений на суше. Напомним, что в мае 2003 года у китайской компании сорвалась крупная сделка по покупки доли British Gas в Кашаганском проекте. Несмотря на это, СNPC не теряет надежд на приобретение нефтедобывающих мощностей в Казахстане, что позволит им "собирать" нефть для будущего нефтепровода.

Замыслы и реальность

Если для многих свершившееся участие Nelson Resources Ltd в проекте освоения Северное Бузачи - это неожиданность, то только не для самой канадской компании. В беседе со мной президент Nelson Resources Ltd. Балтабек Куандыков подчеркнул, что компания давно была нацелена на Северное Бузачи. В частности, после того как в конце 2001 и в начале 2002 года в Nelson Resources Ltd. сменился практически весь руководящий состав компании, было принято решение об увеличении количества разрабатываемых месторождений. На тот период времени компания разрабатывала только одно месторождение - Алибекмола, а наличие нескольких проектов на различных месторождениях, как известно, уменьшает риски деятельности компании. С этой целью Nelson Resources Ltd. рассмотрело и проанализировало по различным параметрам (перспективность разработки, запасы, технологическое и техническое состояние и др.) порядка 10 месторождений, одним из которых является Северное Бузачи.

Таким образом, как отметил г-н Куандыков, их компания еще в 2003 году начала переговоры с ChevronTexaco о приобретении доли в северобузачинском проекте. Но поскольку CNPC ранее приобрела 35% доли в этом проекте, то она имела приоритетное право на приобретение оставшейся доли. Именно этим правом и воспользовались китайцы. Действительно, это обычная практика в международном бизнесе. К примеру, в Казахстане аналогичная ситуация была с продажей доли British Gas в кашаганском проекте, когда участники международного консорциума Agip KCO воспользовались преимущественным правом по приобретению этой доли.

Говоря об участии Nelson Resources Ltd. в проекте по освоению Северных Бузачей, президент компании отметил, что приобретение 50% доли осуществляется в два этапа. На первом из них канадская компания приобрела за 58 млн. долларов 35% доли в лицензии на данное месторождение. По словам президента Nelson Resources Ltd. Балтабека Куандыкова, оформление юридических документов и выплата суммы за указанную долю произошли 16 декабря 2003 года в Амстердаме.

Кроме того, подписано соглашение о передаче Nelson Resources Ltd. дополнительной 15% доли после получения необходимых разрешений правительства Казахстана. Последнее, как полагает г-н Куандыков, будет получено после заседания межведомственной комиссии по этим вопросам, заседание которой состоится 20-21 января 2004 года. Таким образом, до конца января все вопросы, связанные с участием Nelson Resources Ltd. в северобузачинском проекте должны быть окончательно решены.

Nelson Resources Ltd. и CNPC подписали также Соглашение о совместной деятельности. Соглашение предусматривает эксплуатацию месторождения Северное Бузачи через совместную операционную компанию, в которой обе стороны будут обладать равными правами при принятии решений и нести равную ответственность за финансирование данного проекта.

Месторождение Северное Бузачи открыто в конце 70-х годов прошлого столетия, но его разработка началась лишь в конце 90-х. По оценке Texaco North Buzachi, геологические запасы месторождения составляют 1,5 млрд. баррелей нефти, а извлекаемые - 200-300 млн. (2002 год). В то же время, по данным Государственной комиссии Республики Казахстан по резервам - 78,809 млн. тонн. Как отметил г-н Куандыков, "после полного вступления в проект Северное Бузачи их компания начнет полномасштабную работу по уточнению запасов данного месторождения".

В настоящее время на месторождении имеется 35 добывающих скважин. Суточная добыча составляет порядка 8 тыс. баррелей в сутки. В 2003 году объем добычи на месторождении Северное Бузачи, по данным Nelson Resources Ltd., составил 396,8 тыс. тонн нефти, в 2004 году достигнет уровня 650 тыс. тонн. Согласно текущему плану полномасштабной разработки месторождения, утвержденному правительством республики, достижение максимальной добычи в объеме около 40 тыс. баррелей нефти в сутки предусмотрено в 2017 году. Однако, по словам г-на Куандыкова, теперь новые участники проекта намерены внести изменения в план с целью достичь максимальный уровень добычи в 2008-2009 годах.

Отвечая на вопрос о перспективах деятельности Nelson Resources Ltd. на территории Казахстана, г-н Куандыков отметил, что компания намерена и далее приобретать перспективные месторождения на суше, а также примет участие в разведке и добыче углеводородов на морских блоках "Жамбай Южный" и "Южное Забурунье", расположенных в северо-западном Каспии.

CNPC меняет ориентацию?

Чем же вызвана продажа CNPC 50-процентной доли на месторождении Северное Бузачи? Руководство казахстанского офиса CNPC утверждает, что решение принято в Пекине.

Нам представляется, что это решение обусловлено следующими обстоятельствами. По-видимому, китайской стороне удалось договориться с правительством Казахстана на разработку одной из морских структур на Каспии. Это позволит CNPC не распыляться на несколько месторождений на суше, а сосредоточиться на одной крупной морской структуре. Иначе трудно объяснить продажу китайцами недавно приобретенной 50-процентной доли в перспективном северобузачинском проекте.

Быстро растущая экономика КНР ежегодно увеличивает потребности страны в углеводородном сырье. К примеру, за период 1980-2002 годы объем добычи нефти в КНР сократился почти на 41%, в то время как потребление возросло в 1,8 раза. Для сравнения: общий объем потребления нефти в странах АТР за этот период сократился на 8% (рис. 1).

Понятно, что удовлетворять динамично возрастающие потребности китайской экономики в углеводородном сырье только за счет ближневосточной нефти становится невыгодным. Поэтому Китай, как, впрочем, практически все крупнейшие потребители нефти в мире, заявили о своем намерении снизить зависимость от импорта ближневосточной нефти (табл. 1). Поэтому каспийская нефть для КНР является лакомым пирогом, в дележке которого она хочет принять самое активное участие.

Анализ деятельности CNPC свидетельствует, что компания имеет довольно агрессивные планы относительно участия в нефтегазовых проектах Казахстана. В частности, китайская компания намерена претендовать на один из четырех блоков на Каспии, которые будут разрабатываться в первую очередь. Учитывая, что эти блоки, скорее всего, не будут выставляться на тендер, а участники проектов будут определяться в переговорном процессе, есть все основания полагать, что китайская компания CNPC - будущий партнер Казахстана на Каспии. Скорее всего, китайской стороне дали понять, что CNPC будет оказан на Каспии режим максимального благоприятствования. Именно этим можно объяснить состоявшуюся продажу 50% доли в проекте освоения Северное Бузачи.

[inc pk='778' service='table']