У алматинских предпринимателей хорошая память

У алматинских предпринимателей хорошая память

Предприниматели продолжают настаивать на том, чтобы статус города свободного предпринимательства, присвоенный Алматы еще в 1998 году, стал, наконец, реальностью.

В Алматы сосредоточены наиболее активные представители малого и среднего бизнеса (МСБ) Казахстана. Их доля в городском бюджете составляет 40,7%. Только ежегодные налоги превышают 30 млрд. тенге, что позволяет покрывать основные расходы города. Потенциал для дальнейшего роста сектора малого и среднего бизнеса достаточно высок. Президент Нурсултан Назарбаев на республиканском форуме повысил планку роста доли малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП до 50-70%.

На городском форуме предпринимателей вновь были озвучены проблемы МСБ. По-прежнему, на первом месте - система проверок со стороны контролирующих органов. В октябре прошлого года закончился девятимесячный мораторий на проверки субъектов МСБ, что вылилось в бум проверок. Ситуация усугубилась из-за постановления, принятого правительством в июне 2003 года. Документ отменил табу на проверки без предварительной регистрации в Центре правовой статистики и информации.

Предприниматели затронули также проблему недоступности кредитов. "На сегодняшний день объем банковских услуг по обслуживанию кредитов в несколько раз превышает сумму налогов, перечисляемых в бюджет. Это парадокс!", - заявил директор Департамента малого бизнеса акимата Алматы Серик Туржанов. Он также привел расчеты по растущим расходам предпринимателей, связанным с отчетностью. В течение года, по данным С.Туржанова, на сдачу отчетности предприятием ежегодно затрачивается более 12,1 млн. человеко/дней, на приобретение бланков - 20,5 тыс. тенге (6 млн. долларов по всему городу). В итоге производственные расходы алматинских предпринимателей увеличиваются на 600 млн. долларов.

Кроме того, частое изменение форм налоговой отчетности приводит к ошибкам бухгалтеров - в налоговый комитет Алматы за 2003 год поступило штрафов и пени на сумму 2 млрд. тенге. К слову, на республиканском форуме президент дал поручение в 5-10 раз сократить количество отчетов, лицензий и разрешений. По данным директора Алматинской ассоциации предпринимателей Мунавар Палташевой, 64 млн. тенге в год МСБ платит только за бланки РГП "Института по стандартизации и сертификации". Стоимость же легитимизации импортируемого прибора, причем любого и методики его использования обходится предпринимателю в 366,8 тыс. тенге при стоимости прибора 50 тыс.

Отличительной чертой данного форума было то, что предприниматели расширили круг обозначаемых проблем, проявив заинтересовать в необходимости внесения изменений в подготовку кадров. Заместитель исполнительного директора Конфедерации работодателей Наджат Кадыров отметил, что законодательство нуждается в изменениях, направленных на стимулирование предпринимателей инвестировать в данный сектор, путем отнесения этих расходов на вычеты в пределах фактически уплаченных сумм.

Несмотря на то, что список проблем, выносимых ежегодно на обсуждение, не уменьшается, предприниматели видят в проводимых форумах городского и республиканского масштаба большую пользу. По словам президента Алматинской ассоциации Виктора Ямбаева: "Часть поручений президента выполняется формально, часть вообще игнорируется. Но сегодня, к счастью, нет такой вакханалии, как пять лет назад. То есть сдвиги есть, хотя темпы преобразований слишком малы. Мы будто боремся с многоголовым Змеем Горынычем".