10 соглашений и одно разногласие

С 9 по 10 января 2004 г. состоялся визит Президента России Владимира Путина в Казахстан. Его главным итогом, по крайней мере, официальным, стало продление срока аренды Россией космодрома "Байконур" до 2050 года и открытие года России в Казахстане

10 соглашений и одно разногласие

От второго официального визита Владимира Путина в Казахстан ожидали многого. Тем более, что это был последний зарубежный визит перед вступлением российского президента в избирательную кампанию. Да и опыт предыдущих встреч Путина и Нурсултана Назарбаева давал повод ожидать появления каких-то новых инициатив, как минимум в рамках Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Последние две личные встречи президентов именно к таким инициативам и приводили. Во время встречи в Астане в октябре 2000 года была создана ЕврАзЭС. А встреча в Москве в феврале прошлого года привела к знаменитому "заявлению четырех". Тогда было объявлено, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина сформируют единое экономическое пространство (ЕЭП).

Однако вопреки ожиданиям никаких инициатив в ходе нынешнего визита выдвинуто не было. Визит прошел как-то буднично. По крайней мере, внешне. Но за этой будничностью чувствовалось изрядное напряжение, как-то не соответствовавшее встрече лидеров двух государств, наиболее близко из всех государств СНГ, по мнению Нурсултана Назарбаева, подошедших к реальной интеграции.

Долгое ожидание

Программа пребывания российского Президента была рассчитана на два дня. В первый день предполагалось проведение переговоров, подписание соответствующих документов. А также торжественное открытие года России в Казахстане и концерт, который давали для казахстанцев звезды российского искусства. Второй день был посвящен культурной программе, которая заключалась в осмотре достопримечательностей Астаны.

Владимир Путин должен был прибыть в Астану в 16.30 по местному времени, однако в указанный срок самолет не приземлился. Причины задержки не знал никто. Ни сотрудники казахстанского МИДа, ни прилетевшие чуть раньше российские журналисты, включенные в президентский "пул". К кому только мы ни обращались за разъяснениями, никто не мог дать ответа. Версия - "по метеоусловиям" отпадала, поскольку над Астаной было чистое небо. Наконец, самолет с российским президентом в 17.10 приземлился. Встречал Путина сам Нурсултан Назарбаев. После традиционного ритуала встречи президенты тут же отправились в резиденцию в центре Астаны, где уединились для переговоров в узком кругу.

О сроках поспорили

Повестка переговоров состояла из 11 вопросов. Из них самыми значимыми были блок вопросов по комплексу "Байконур" и Договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам. Среди прочего должно было состояться подписание двух коммерческих контрактов: между компанией "Лукойл" и "Казмунайгаз" по совместной разработке блока "Достык", а также между ГКНПЦ им.Хруничева и недавно созданным Инновационным фондом Казахстана на создание и доставку на геостационарную орбиту первого казахстанского телекоммуникационного спутника.

Ожидалось, что основные дебаты развернутся вокруг сроков аренды космодрома "Байконур", поскольку здесь явно наблюдалась разница в подходах. Обе стороны были согласны на продление аренды сроком на 50 лет. Однако казахстанцы считали этот срок с момента первого заключения договора аренды в 1994 году, а россияне полагали, что аренда продляется с момента окончания действия нынешнего договора, то есть с 2014 года. По остальным вопросам в ходе подготовительных переговоров, проводившихся представителями соответствующих ведомств двух государств, как будто бы противоречий не возникало. "Мы с партнерами из Москвы работали с 4 января, утрясали различные юридические и технические нюансы. К началу переговоров у нас все уже было согласовано. Документы мы могли подписать еще до Нового года, но тогда мы не сошлись по оплате", - рассказал корреспонденту "Э-К" президент Инновационного фонда Арман Дунаев.

Действительно, подготовительная работа была сделана качественно. Из 11 документов президенты не подписали лишь один (соглашение о замене российской охраны особых объектов "Байконура" на казахстанскую), да и то, как было сказано журналистам, по техническим причинам. Оказалось что для замены российских военных, охраняющих объекты "Байконура", у Казахстана не хватает специалистов и соответствующего оборудования. Так как речь идет не только о физической охране, но и контроле объекта, например, хранилища гептила. Не вызвал особых вопросов и Договор между РФ и РК о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам в борьбе с преступностью и наркотрафиком.

Время, тем не менее, шло и организаторам концерта в Конгресс-Холле, во время которого президенты должны были торжественно открыть год России в Казахстане, пришлось переносить начало. "Что касается Байконура, всех космических дел переговоры всегда идут достаточно напряженно", - поделился с "Э-К" исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Казахстана Юрий Лавриненко. - Как раз в этот раз переговоры шли достаточно динамично, правда, и времени было не так много. Но все основные решения были приняты". По предложению российской делегации в качестве компромиссного варианта был принят 2050 год. Как выяснилось, это устроило всех. "Нам за глаза хватило бы и до 2030 года",- сказал "Э-К" один из членов российской делегации. Позже почти тоже самое сказал заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Приходько.

Космический прорыв

Казахстанские чиновники не скрывали своего хорошего настроения. И было отчего. По сути, во время этого визита Владимира Путина Казахстан совершил прорыв в космос. Пакет подписанных документов, включая Соглашение и Меморандум по "Байконуру", а также Меморандум и Контракт на создание и запуск спутника связи и вещания, делают Казахстан вполне "космической" державой. Дело в том, вопрос сроков и стоимости аренды космодрома казахстанской дипломатии удалось связать с участием в российском проекте "Ангара".

"Ангара" - это новый российский ракетно-космический комплекс. Его отличие от "Союзов" в том, что он использует принципиально новое топливо - керосин и кислород, что значительно более экологично, чем использовавшийся до этого гептил. В настоящее время Россия ведет летные испытания комплекса на космодроме Плесецк. По Соглашению, которым регламентируется продление сроков аренды, Россия и Казахстан на паритетной основе учредят совместное предприятие, которое на базе "Ангары" создаст ракетно-космический комплекс "Байтерек". Казахстан будет получать свою долю от коммерческих запусков. Важно еще и то, что Казахстан не будет инвестировать создание комплекса, а примет участие только в строительстве стартовой площадки.

""Ангара" и продление срока - вот принципиальные моменты переговоров. А на какой срок продлять - это уже другого порядка вопросы. Важно понять, что Казахстан не заинтересован безмерно продлевать срок аренды, потому что каждые 10-12 лет происходят радикальные изменения в ракетостроении. Не исключена возможность, что лет через 30 такие стартовые комплексы будут вообще не нужны. Ученые могут, выйти на какие-то другие двигатели. Тогда возникнет вопрос использования этой земли. Ее-то по-разному можно использовать. Поэтому позиция была такова - оценить существующее положение, максимально использовать то, что есть. Для этого надо было "Ангару" привезти. Вокруг этого и были все вопросы. Единственное, до последнего момента не удавалось согласовать сроки продления аренды. Наша позиция - 50 лет, начиная с 1994 года. Российская - продлить срок аренды с 20 до 70 лет. Остановились посередине. В большей степени, в нашу сторону", - так объяснил "Э-К" логику действий казахстанской делегации Юрий Лавриненко.

Еще одним шагом Казахстана в космос стало подписание контракта на создание и запуск спутника связи и вещания с ГКНПЦ им.Хруничева. "Мы сами напрямую не можем финансировать эти работы, - сказал "Э-К" Арман Дунаев. - Поэтому было создано АО "КазСат", 100% акций которого принадлежит нам. Оно и будет оператором проекта. Программа производства спутника рассчитана на два года. Сейчас мы производим 30% предоплату. В дальнейшем акции предприятия у фонда может выкупить правительство, а возможно, и частный инвестор. Общая стоимость создания и запуска спутника около 60 миллионов долларов".

Удовлетворенным результатами визита остался и президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин. Он подписал контракт с президентом "Лукойла" на разработку шельфового блока "Достык". Однако от комментариев глава национальной нефтяной компании уклонился, сославшись на занятость. Вообще представители казахстанской делегации после окончания переговоров выглядели чрезвычайно довольными. Российской, по крайней мере, обеспокоенными. "Я испытываю глубочайшее удовлетворение от результатов переговоров", - сказал "Э-К" министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник. А разницу в настроении членов делегации он объяснил так: "Мы - дома, а россияне - в гостях. С дороги устали. Здесь никакой подоплеки нет".

Второе дно

Подоплека, похоже, все-таки была, и это выяснилось немного позже. Как сообщил "Э-К" источник в российской делегации, россиян обеспокоило решение Казахстана провести тендер на модернизацию интегрированной системы управления воздушным движением и ПВО. Стоимость контракта оценивается примерно в 1 млрд. долларов. За эти деньги, по данным россиян, готовы бороться Франция, Великобритания и США. Россия тоже приглашена принять участие в тендере, но, как было сказано на брифинге для журналистов президентского "пула", на который казахстанцев не пустили, сроки подачи заявок предельно сжатые - первый квартал этого года. В ближайшее время в Москву отправится министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев. Недостаточность времени, по мнению россиян, делает проблематичным не только победу России в тендере, но даже участие российских компаний в нем.

Попытки журналистов "Э-К" получить хоть какую-то информацию от представителей официальных властей Казахстана о том, что говорилось в ходе переговоров об участии России в тендере, успеха не имели. Чиновники упорно молчали. А один из них сказал, когда мы дозвонились до него по телефону, что если бы он знал, все равно бы не сказал.

Астана

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?