На пути к венчурному бизнесу

На пути к венчурному бизнесу

В первых числах февраля будет утвержден список членов создаваемого экспертного совета при Национальном инновационном фонде

На сегодняшний день положение об экспертном совете (независимом органе инновационного фонда) находится на рассмотрении у членов совета директоров. Кандидаты в члены экспертного совета соберутся для решения организационных вопросов. Основные из них - утверждение членов совета, а их должно быть не менее семи, и председателя.

В экспертный совет войдут ученые, представители предпринимательских и, возможно, финансовых кругов. Причем, по словам председателя правления АО "Национальный инновационный фонд" Армана Дунаева, предпочтение будет отдаваться успешным предпринимателям "с хорошим чутьем".

Представитель инновационного фонда, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что: "В составе совета банкиров не будет. Если предприниматели могут и без расчетов почувствовать, насколько прибыльным и эффективным будет проект, то банкиры излишне акцентируются на рисках". Исключение составит президент Deutche Bank Securities Kazakhstan Аскар Елемесов, который выступит в качестве независимого финансового консультанта. Решение о его участии в работе совета было оглашено на последнем заседании Совета иностранных инвесторов, на котором присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В число предпринимателей, претендующих на место в совете, включены председатель совета Форума предпринимателей Раимбек Баталов, президент Ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Ерик Дукенбаев, президент Центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

До конца февраля совет начнет работу. Портфель проектов уже сформирован. Ученые-эксперты будут рассматривать проекты с точки зрения возможных технических и технологических решений, а предприниматели - с точки зрения возможной коммерциализации. Мнение экспертного совета имеет рекомендательный характер. Если оно не совпадает с мнением инновационного фонда, окончательное решение выносится советом директоров фонда либо решением общего собрания акционеров.