Еще три блока достались китайцам

Еще три блока достались китайцам

China Broadband Corp. сообщила в конце декабря о том, что ее дочерняя структура - Big Sky Energy Kazakhstan Ltd вошло в соглашение с Shengli Oilfield Junwei Petroleum-Tech Development Co. Ltd, дочерней структурой Shengli Oilfield, которая в свою очередь является подразделением китайской нефтяной корпорации Sinopec. В соответствии с достигнутым соглашением Shengli выкупит 50% акций Big Sky Energy Kazakhstan Ltd, подписавшись на 10 млн акций за 2,3 млн долларов. Цель соглашения - совместная разработка трех нефтяных блоков в Казахстане.

Big Sky Energy Kazakhstan Ltd через свою дочку, зарегистрированную в Казахстане KoZhaN LLP, владеет тремя блоками - Морское, Каратал, Даулеталы. Блок Морское площадью 75 кв. км находится на 10 км южнее месторождения Тенгиз. Еще в 60-х годах там было пробурено 5 скважин, на двух из которых отмечен поток нефти объемом 1,5 тыс. баррелей в день. Компания планирует удвоить число скважин для того, чтобы начать добычу к середине 2004 года.

Каратал и Даулеталы находятся примерно в 300 км к северу от блока Морское. Компания собирается обработать результаты сейсмических исследований, которые уже проведены на этих блоках и, возможно, до начала бурения проведет дополнительные сейсмические исследования в начале 2004 года.

China Broadband Corp. специализировалась на развитии Интернета в Китае. Однако в декабре прошлого года акционеры компании одобрили переименование компании в China Energy Ventures Ltd, что произойдет в январе 2004 года. Теперь основным видом деятельности компании ставится разработка совместно с национальными китайскими нефтяными корпорациями наиболее богатых нефтегазовых бассейнов в мире.