Время быть агрессивным

Время быть агрессивным

"16% от всего объема добычи нефти в Казахстане в 2003 году, приходящиеся на "НК "КазМунайГаз" - это слишком мало для национальной компании, - заявил президент "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин, комментируя итоги года компании. - "КазМунайГаз" должна стать агрессивной компанией в хорошем смысле этого слова и увеличить свою долю".

2003 год, по мнению г-на Карабалина, для компании был успешным. Объем добычи нефти увеличился по сравнению с 2002 годом на 12%, газового конденсата - на 16%. Будущее национальной компании, сказал г-н Карабалин, в море, где сосредоточены большие запасы нефти.

В 2003 году "КазМунайГаз" заключил договор с правительством республики о разработке участков шельфовых месторождений Аташская и Тюб-Караган. Казахстан добывает нефть более ста лет, но это первый случай, когда отечественная компания будет вести добычу нефти на морских блоках. С шельфовыми месторождениями "КазМунайГаз" связывает большие надежды. Уже сейчас ведется подготовка к приему будущих объемов нефти. Учитывая ограниченные возможности порта Актау, компания начинает развивать порты Баутино и Курык. Так, в Баутино в прошлом году уже построен пирс для отгрузки камня, который пойдет на строительство искусственных островов. На этих островах разместятся буровые установки. В порту Курык начались работы по углублению морского дна. Здесь планируется построить нефтеналивной терминал и причалы для большегрузных танкеров.

В ближайшее время на Каспии должен появиться первый казахстанский танкер, оборудованный по последнему слову техники. Сейчас это судно находится в Санкт-Петербурге. "КазМунайГаз" намерена также создать для всех нефтяных компаний, работающих на Каспии, общую сервисную инфраструктуру.

Напомним, что в 2002 году при образовании компании "КазМунайГаз" руководство Казахстана ставило перед собой задачу создать сильного национального оператора, который владел бы как минимум 50% доли в новых проектах в нефтедобывающей отрасли. Богатейшие углеводородные запасы Каспия привлекают внимание всего мирового нефтяного сообщества. В этих условиях "агрессивность" должна стать неотъемлемым элементом стратегии национальной компании при освоении морских месторождений.