Черная дыра

Черная дыра

Впервые на проблему теневой экономики мировая общественность обратила внимание в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века. По данным МВФ, в конце 90-х годов теневая экономика в глобальном масштабе составляла порядка 8 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП США.

По оценкам зарубежных экспертов, во второй половине 90-х годов в развитых странах на долю теневой экономики приходилось около 12% ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, в развивающихся - 39%. На Западе в ненаблюдаемом секторе работают в основном небольшие фирмы, для занятых в них лицах теневая деятельность является дополнительным источником дохода. Огромное количество мигрантов, прибывающих из сельской местности в городские трущобы, неспособно найти работу в легальном секторе и вынуждено добывать основные средства в теневой экономике. Коррупция и отдельные изъяны в законодательстве развитых стран способствуют тому, что значительная часть хозяйственной деятельности оказывается неучтенной официальными властями.

Существенно хуже обстоит дело в развивающихся странах, где теневая экономика в ряде случаев даже превосходит официальную. В Нигерии около 77% производства товаров и услуг неофициально, в Таиланде и Египте - около 70%, в Мексике и на Филиппинах - около 50%.

По данным западной исследовательской компании BDI, масштабы деятельности теневой экономики Израиля оцениваются в 20 млрд долларов в год, что составляет 22% от ВВП страны.

Налоговые потери государства от неподотчетной экономической деятельности составляют 8 млрд долларов в год. Это эквивалентно сумме бюджетного дефицита страны в 2003 году.

Впереди Израиля находятся следующие развитые государства: на первом месте Греция с 29% теневой экономики от ВВП, потом Италия - с 27%, а также Бельгия, Испания и Португалия с 22%-23%.

Наилучшая ситуация в США и Швейцарии, где скрытая экономическая деятельность составляет лишь 8,8% от ВВП этих стран.

В странах СНГ теневой сектор имеет давнюю историю. Постоянный дефицит потребительских товаров и система фиксированных цен (которые были значительно ниже рыночных) еще в 70-е годы создали в СССР предпосылки для широкомасштабных спекуляций и торговли "из-под прилавка". Огромный размах приняло присвоение государственной собственности (феномен "несунов"). Сюда можно добавить также приписки на производстве. Если в 1973 году теневой сектор в СССР равнялся примерно 3% ВВП, то в 1990-1991 годах - 10-11%. По оценкам западных экспертов, в России в 1993 году теневой сектор составлял 27% ВВП, а еще через три года - уже 46%.