Неопределенность сохраняется

Комментируя ситуацию вокруг падение курса доллара США по отношению к тенге, директор департамента исследований и статистики Национального банка Казахстана Данияр Акишев сказал:

Неопределенность сохраняется

Изменение курса тенге происходит давно, и мы достаточно давно информировали население Казахстана о том, что курс доллара может изменяться не только в сторону увеличения, но и падения. То, что сейчас происходит достаточно быстрое укрепление тенге, это предопределено двумя основными факторами. Прежде всего - это состояние на внешних финансовых рынках. Имеется в виду тенденция падения курса доллара по отношению к евро за последние 2 года. Причем происходит весьма ощутимое падение доллара. Вторая причина - это сохранение благоприятной ситуации для казахстанских экспортеров. Это означает, что объемы валютной выручки, получаемые экспортерами, находятся на высоком уровне. Именно эти факторы - превышение предложения иностранной валюты над его спросом и падение доллара на мировом рынке оказывают совокупное влияние на изменение курса казахстанской национальной валюты. В частности, возникает определенный дисбаланс, т.е. предложение превышает спрос, и на казахстанском рынке доллар сейчас падает.

Примечательно, что доллар падает, а цены на нефть продолжают расти, в том числе и по причине обесценивания доллара. Соответственно, отечественные экспортеры в определенной мере выигрывают от этого. В принципе такая ситуация для казахстанских товаропроизводителей является более или менее нормальной.

Многие понимают, что рынки России и Казахстана давно не связаны жестко между собой. По крайней мере, казахстанский финансовый рынок не зависит от российского финансового рынка. Я полагаю, что рынки наших стран движутся каждый по своей траектории.

Объективно ЦБ России предпринимает меры по сдерживанию роста курса рубля. Более конкретной информацией о том, что сейчас делает российский банк, Нацбанк не располагает. Но мы знаем, что центробанки многих государств мира пытаются поддержать доллар. К примеру, Центральный банк Японии, по нашим данным, только с начала 2004 года затратил порядка 60 млрд долларов на поддержание американской валюты.

Что же касается прогнозов на будущее соотношение курса тенге и доллара, то все будет зависеть от ситуации на внешних валютных рынках. Понятно, что многие страны мира обеспокоены сложившейся ситуацией с долларом. В начале феврале текущего года на совещании министров финансов стран "большой семерки" будет обсуждаться проблема доллара. Во всяком случае, после этой встречи будет понятно отношение этих стран к валютной политике США.

При этом, если посмотреть на обменный курс тенге к евро, то он достаточно стабильный. Более того, можно с уверенностью говорить, что курс тенге по отношению к другим валютам мира, за исключением доллара, достаточно стабильный. Хочу подчеркнуть, что для Национального банка ориентиром в большей степени является не номинальный обменный курс тенге к доллару, который в большей степени интересен для населения, а реальный обменный курс национальной валюты ко всем основным валютам мира. Если быть более точным, к валютам тех стран, которые являются нашими основными торговыми партнерами. Здесь ситуация стабильная. Именно за счет того, что при падении курса доллара происходит одновременное снижение курса тенге к евро и российскому рублю. Эти взаимоисключающие тенденции позволяют Казахстану чувствовать себя уверено.

Нацбанк осуществляет покупку валюты на бирже. Операции ведутся в основном по доллару. Так, с начала 2004 года Нацбанк купил на бирже свыше 200 млн долларов. Сказать, сколько "потеряло" население Казахстана в январе, пока невозможно, так как Нацбанк смотрит на объемы депозитов, которые имеет население в банковской системе страны в целом. Эта информация поступает к нам с определенным временным лагом. Поэтому, повторю, говорить о реальной картине с "потерями" у населения пока не корректно. При этом понятно, что люди, которые держали валюту вне банковской системы, потеряли больше всего. Но Нацбанк всегда рекомендовал населению хранить деньги на депозитах, а не дома. Конечно, выиграли в первую очередь те, кто имел депозиты в банке в тенге или евро.

Нацбанк не всегда активно участвует в валютных интервенциях, за исключением случаев, когда необходимо сгладить краткосрочные колебания. Но ситуация, которая сложилась в декабре 2003 года и начале 2004 года, не безразлична для нас, и Нацбанк вынужден более активно участвовать в этом процессе.

Все-таки я надеюсь, что население не хранит большие суммы денег дома. Поскольку дома хранить деньги невыгодно, даже с точки зрения безопасности. По данным Нацбанка, в 2003 году вклады на депозитах населения увеличивались примерно на 7 млрд тенге ежемесячно. Что касается хранения депозитов в долларах, то в прошлом году доход по ним был ниже, чем в тенге или евро. В течение 2003 года произошло номинальное укрепление тенге на 8%. Мы неоднократно говорили, что необходимо диверсифицировать накопления. Иначе говоря, деньги выгоднее хранить в разных валютах. Нынешняя ситуация такова, что никто не застрахован от того, что может произойти обратная тенденция - падение евро по отношению к доллару. Тогда населению придется задуматься о том, что делать с евро, упадет он или нет. Однозначного ответа здесь просто нет.

С начала 2004 года тенге укрепился в номинальном выражении больше чем на 2%. Это очень высокий темп роста тенге по отношению к доллару. Но в данном случае свою роль сыграл сезонный фактор. В январе традиционно существует дефицит тенговых средств, поскольку в последний месяц года осуществляются большие выплаты из бюджета. Сейчас банки и предприятия испытывают дефицит средств в национальной валюте. Но к концу января мы ожидаем стабилизации курса доллара.

Очень часто спрашивают: "Кому выгодно падение курса доллара по отношению к евро?" Например, бытует мнение, что это выгодно самим США. Конечно, американская экономика получит плюсы от укрепления евро, а европейская - что-то потеряет. Понятно, что экономика США гораздо мощнее европейской как по абсолютным размерам, так и по относительным. Но в перспективе правильнее говорить о паритете обоих экономик. Потенциал доллара настолько велик, что в будущем соотношение обеих валют стабилизируется и вернется к уровню, который был до иракского конфликта. Но когда это произойдет, сказать однозначно нельзя. Руководители стран ЕС и Европейского Центрального банка не заинтересованы в нынешнем укреплении евро и сделают все, чтобы исправить положение.

Если говорить об инфляционных ожиданиях населения, то в настоящее время этот фактор не играет столь существенной роли как, например, в конце 90-х годов, не говоря уже о более раннем периоде. Пока трудно сказать, как в прошлом году складывалась ситуация с ценовыми ожиданиями населения, поскольку данные об этом поступят только в феврале. Хотя в Нацбанке отмечает наличие ажиотажного спроса у населения Казахстана. Конечно, это сказывается на ценообразовании на отдельные виды продукции.

Парадоксально то, что цены росли как при повышении курса доллара, так и при его понижении. Думается, что это в большей степени связано с каким-то кратковременным психологическим шоком. Более конкретные причины данного явления назвать не могу. Никаких объективных предпосылок для роста цен нет.

По предварительной оценке Нацбанка, на уровень инфляции в стране влияние монетарных и немонетарных факторов было равнозначным. В 2003 году денежная база выросла на 52%. При таком росте денежной базы повышение инфляции на 6,8% на конец году - это нормальное явление в условиях наблюдаемого экономического роста. Среднегодовая инфляция в прошлом году составила 6,4%.

К немонетарным факторам следует отнести отсутствие конкурентного рынка на отдельных сегментах потребительского рынка. Понятно, что есть такие товары, цены на которые в перспективе оказывают влияние на рост цен на другие товары. В первую очередь, это энергоносители. Например, казахстанский рынок горюче-смазочных материалов нельзя отнести к конкурентным рынкам. Это большая проблема, которую должен решать не только Нацбанк, а совместно с ним и Правительство страны. Рост потребительских цен в 2003 году был вызван также в значительной мере ростом цен на овощи и фрукты. При этом на юге страны цены на овощи и фрукты растут быстрее, чем на севере или западе. И такие перекосы нельзя объяснить с точки зрения монетарных факторов.