Макроэкономический взгляд

Серик Аханов - кандидат экономических наук, доцент, Советник Председателя Правления АО "Казкоммерцбанк". Работал заместителем Председателя Нацбанка РК, вице-министром финансов, первым заместителем министра экономики республики.

Макроэкономический взгляд

- Какие основные факторы оказывают влияние на ситуацию с национальной валютой? Что в большей степени влияет на ситуацию с тенге - внешние или внутренние факторы?

- В целом обменный курс тенге отражает воздействие макроэкономических факторов развития Казахстана. Среди них - состояние платежного баланса и внешней торговли, уровень инфляции и доходы населения, спрос и предложение денег. Особую роль играет и эффективность проводимой монетарной и фискальной политики.

Существенные изменения произошли в платежном балансе Казахстана. По оценке Национального банка РК, сальдо текущего счета за 9 месяцев 2003 года составило свыше 0,5 млрд долларов. Внешнеторговый оборот возрос на 25,1% и достиг 16 млрд долларов. Рост экспорта товаров, составивший порядка 33%, был связан с высоким уровнем цен на нефть и металлы. Усилился рост доходов от экспорта и, соответственно, приток инвалюты. Возросло привлечение внешних финансовых ресурсов казахстанскими предприятиями и банками. В результате предложение иностранной валюты превысило спрос. По нашей оценке, валовой приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 12% и составил свыше 3,3 млрд долларов. В то же время нетто-приток внешнего финансирования по операциям средне- и долгосрочного заимствования увеличился более чем на 330% и достиг почти 1,8 млрд долларов.

На начало 2004 года международные резервы Казахстана, включающие международные резервы Нацбанка и средства Национального фонда, возросли примерно на 69,3% и приблизились к 8,6 млрд долларов. При этом чистые международные резервы Нацбанка возросли на 58% и достигли 4,9 млрд долларов. Это обеспечило покрытие около 5 месяцев импорта товаров и услуг. В Национальном фонде республики накоплено свыше 3,6 млрд долларов. Общий объем торгов на внутреннем валютном рынке страны возрос с 7,6 млрд долларов в 2002 году до 13,0 млрд долларов в 2003 году.

В целом рост международных резервов Нацбанка и внутренних активов банковской системы страны, продолжающаяся приватизация и рост операций на межбанковском рынке, фондовой бирже обусловили увеличение предложения денег.

По текущей оценке, за одиннадцать месяцев 2003 года денежная база расширилась на 52,2%. Денежная масса выросла на 28,9%. Наличные деньги в обращении увеличились на 39%. Усилилась дедолларизация экономики Казахстана. В частности, депозиты тенге возросли более, чем на 65,6%, а депозиты в иностранной валюте снизились на 0,2%. Доля депозитов в тенге в общем объеме депозитов резидентов выросла с 40,0% до 52,6%. Кредиты в тенге выросли более, чем в 2 раза, а в иностранной валюте - лишь на 11,8%. Доля кредитов в тенге увеличилась с 31,5 до 45,8%.

Таким образом, внешние и внутренние факторы объективно влияют на обменный курс тенге циклически, с различной степенью интенсивности. И в целом они интенсивно воздействуют на формирование тенденции укрепления тенге по отношению к доллару.

- Можно ли говорить, что в Казахстане сохраняется объявленный несколько лет назад режим свободно плавающего обменного курса (СПОК)? Или же в настоящее время речь идет об условно свободно плавающем курсе?

- Режим СПОК в Казахстане был введен в 1999 году. В настоящее время в его механизмы внесены определенные изменения и модификации. Так, в соответствии с изменениями в Законе РК "О Национальном банке Республики Казахстан", вступившими в силу с 1 января 2004 года, его основной целью является обеспечение стабильности цен. При этом денежные власти предполагают сохранение режима плавающего обменного курса тенге, базирующегося на гармонизации соотношения спроса и предложения денег. Видимо, не будут прямо определяться ориентиры по обменному курсу тенге. Естественно, что курсовые изменения тенге возможны. Поэтому конструктивное воздействие инструментов Нацбанка на состояние финансового рынка будет происходить лишь в случаях непредвиденных и неожиданных скачков обменного курса тенге.

В целом, вектор движения обменного курса тенге на перспективу основывается на необходимости обеспечения его устойчивости и модернизации экономического развития страны, с учетом внешних и внутренних условий. Нацбанк должен учитывать динамику и границы предложения денег, достаточность международных резервов и скорость реального укрепления тенге.

- Как тенге поведет себя в будущем? Что следует ждать?

- По оценке Нацбанка, в 2003 году средневзвешенный обменный курс достиг 149,45 тенге за доллар. На конец же 2003 года он составил 143,33 тенге за доллар. В номинальном выражении с начала года тенге укрепился по отношению к доллару на 8,03%. В реальном же выражении - на 12,5%. В то же время тенге по отношению к евро девальвировал на 7,0%, а по отношению к российскому рублю - на 5,4%. Заметим, что реальная девальвация тенге по отношению к валютам стран основных торговых партнеров составила более 1,4%. В целом, данные тенденции определили относительную устойчивость тенге на основе внутренней структурной компенсации. Важно, что они существенно не отразились на уровне конкурентоспособности предприятий, ориентированных на экспорт.

В прогнозах на кратко- и среднесрочные периоды заметную роль играют спрос и предложение денег, доходность финансовых инструментов на рынке, платежи по внешним обязательствам. При этом эффективность монетарной и фискальной политики во многом будет зависеть от стерилизации избыточной ликвидности и динамики кредитования реального сектора, уровня дефицита бюджета страны и, главное, от сдерживания реального укрепления тенге к доллару, в рамках сохранения условий для бизнеса и обеспечения конкурентоспособности предприятий-экспортеров и защиты интересов предприятий-импортеров.

В прогнозах на долгосрочный период учитываются реализация относительных преимуществ экономики страны, динамика реального курса тенге и паритет его покупательной способности, обеспеченность ликвидности валютными резервами и уровень либерализации валютного регулирования, касающейся счета капитала платежного баланса.

По-видимому, рыночное давление на тенге в сторону ревальвации какое-то время будет сохраняться. Однако потенциал укрепления тенге полностью еще не использован. Тенге находится в начале стадии плавной коррекции его реальной стоимости, когда принципиальное значение приобретает учет уровня и динамики эффективности производства. Поэтому возможны различные сценарии движения обменного курса тенге, в зависимости от внешних и внутренних условий функционирования и развития казахстанской экономики. С определенной долей вероятности можно прогнозировать реальное укрепление тенге к доллару в 2004 году в пределах 8-10%; в 2005-2006 годах - 5-7%. Это должно обеспечить адекватное и сбалансированное соотношение между тенге и долларом. Отсюда возможны соответствующие изменения в процентной политике банков.

- Какие факторы монетарного и немонетарного характера оказали влияние на уровень инфляции в 2003 году?

- По оценке Нацбанка, в 2003 году среднегодовой уровень инфляции составил 6,4%. При этом, цены предприятий-производителей промышленной продукции в декабре 2003 года возросли по сравнению с декабрем 2002 года на 5,9%. Цены на продовольственные товары - на 7,1%, муку - 26,2%, хлеб - 11,3%, овощи и фрукты - 22,3%. Цены на непродовольственные товары поднялись на 6,9%, платные услуги - на 5,9%.

Среди монетарных факторов можно выделить рост предложения денег и валютных резервов, динамику курса тенге, его ревальвацию или девальвацию, спрос на наличную валюту и рост депозитов, социальные выплаты. К немонетарным факторам можно отнести структурно-отраслевые условия, уровень и динамику эффективности экспорта и импорта, производительности и фондовооруженности труда, а так же динамику тарифов на услуги естественных монополистов и цен на потребительские товары по импорту, а так же цены на сельскохозяйственную продукцию, овощи, фрукты, уровень и структуру доходов и расходов населения. Отметим, что соотношение данных факторов примерно равное.

С 2004 года в Казахстане осуществляется переход к политике таргетирования инфляции. Эта политика нацелена на обеспечение стабильности цен. Нацбанк прогнозирует рост среднегодовой "базовой инфляции" в пределах 4-6% в 2004 году и в пределах 3-5% в 2005-2006 годах. При этом будет осуществляться приближение монетарной политики к стандартам ЕС.