Полезный ветер

Развитие ветроэнергетики могло бы способствовать созданию в Казахстане эффективного рынка электроэнергии и ускорить модернизацию энергетической отрасли страны. Ветровые станции позволят открыть доступ в электроэнергетику среднему бизнесу. Но для такого развития нужны условия, которых пока нет

Полезный ветер

С 2003 года Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) совместно с правительством Казахстана реализуют проект, направленный на развитие в республике новой отрасли - ветроэнергетики. Интерес со стороны этих организаций к развитию ветроэнергетики в нашей стране вызван в первую очередь экологическими соображениями. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 1993 году Казахстан имел самый высокий в мире уровень выбросов углекислого газа и занимал 13-е место по объему выбросов на душу населения. Ускоренное развитие энергетики, использующей силу ветра, помогло бы решить ряд проблем, накопившихся в казахстанской электроэнергетической отрасли.

Дисбаланс и потери

Производство и потребление электроэнергии в Казахстане стало расти еще в 1999 году вместе с началом роста экономики, однако удовлетворить возросшие потребности страны отрасль оказалась в состоянии только сейчас. Но качественных изменений в электроэнергетике не произошло. Главные проблемы казахстанской энергетики - технологическая отсталость, износ оборудования и удаленность от конечного потребителя.

[inc pk='2411' service='media']

Основа казахстанской энергетики - дешевый уголь Экибастуза, который отличается повышенной зольностью и при сгорании особенно сильно загрязняет окружающую среду. Энергетическая отрасль Казахстана - это крупные тепловые электростанции на угольном топливе. На сегодняшний день около 85% электроэнергии в Казахстане вырабатывается на тепловых электростанциях, а их суммарная установленная (полная) мощность составляет 14 тыс. МВт, или 77% от общей мощности всех электростанций страны.

Одним из показателей состояния тепловых электростанций является расход топлива на выработку 1 кВт/ч электроэнергии. Этот показатель у тепловых станций Казахстана существенно выше нормативных значений и совершенно несопоставим с современными станциями, имеющими коэффициент полезного действия 40% и выше. Главные причины - износ оборудования и использование в качестве топлива низкосортного угля.

Сегодня три четверти общей выработки электроэнергии приходится на северный и центральный регионы Казахстана. Более половины всех имеющихся в республике мощностей сосредоточено на трех станциях - "АES Экибастуз", ГРЭС-2 и ЕЭК, расположенных в Павлодарской области. Рост выработки электроэнергии в настоящее время происходит исключительно за счет все более полной загрузки уже построенных мощностей, поэтому в дальнейшем удельный вес станций северных регионов в объеме выработки будет лишь возрастать.

В то же время в других регионах республики ощущается недостаток электроэнергии. К 2015 году, по оценкам специалистов, дефицит мощностей там составит порядка 1 900 МВт. Вся нефтедобывающая индустрия расположена на западе страны, а население быстрее всего растет на юге. Энергетический дефицит на юге и западе покрывается также за счет переброски электроэнергии из северных областей страны.

Расходы на содержание электрических сетей большой протяженности и значительные потери при транспортировке (до 25-30%) увеличивают стоимость электроэнергии для конечного потребителя. Реальная стоимость ее транспортировки в районы, удаленные от производителей электроэнергии, по оценкам экспертов ПРООН, сегодня варьируется от 1,5 до 5 центов за кВт/ч. Это порой превышает затраты на производство энергии в несколько раз и делает транспортировку на большие расстояния экономически нерентабельной.

По словам эксперта ПРООН Геннадия Дорошина, в местных сетях теряется до 30% электроэнергии. Примерно 30% распределительных линий электропередачи нуждается в замене и модернизации, на что потребуются инвестиции в размере 900 млн долларов.

Экономия на транспортировке

Экономической альтернативой для отдаленных районов страны могло бы стать использование локальных источников электроэнергии, в том числе работающих на энергии ветра. Децентрализация энергоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии находит все более широкое применение в мировой энергетике. Мощность установленных ветростанций в мире увеличилась за последние десять лет более чем в шесть раз и достигла к 2003 году 30 тыс. МВт, а число ветроустановок для привода насосов сегодня превышает 1 млн.

[inc pk='2412' service='media']

Выполненные в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Казахстане метеорологические исследования показали наличие хорошего ветрового климата для строительства ветростанций в Джунгарских воротах и Шелекском коридоре. При этом Джунгарские ворота признаны одним из наиболее подходящих мест в мире для выработки электроэнергии с помощью ветра.

Учитывая перспективы развития ветроэнергетики в Казахстане, ПРООН/ГЭФ совместно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана планируют построить близ поселка Достык в Алматинской области (район Джунгарских ворот) ветроэлектростанцию мощностью 5 МВт. Общая стоимость проекта составляет 5,5 млн долларов. По соглашению с ПРООН/ГЭФ, правительство Казахстана должно привлечь частных инвестиций на сумму 5 млн долларов. После завершения строительства ГЭФ выделит 1 млн долларов для удешевления на 20% стоимости вырабатываемой энергии и еще 2 млн на поиски новых площадок и подготовку экспертных заключений, в том числе по внесению необходимых изменений в нормативно-правовую базу.

Стоимость выработки электроэнергии на новой ВЭС, по расчетам экспертов ПРООН, не превысит 1 цента за КВт/ч. С учетом вложенных инвестиций, стоимость электроэнергии такой станции может составить от 3,5 до 5 центов за кВт/ч на период окупаемости в зависимости от условий кредита. Срок окупаемости ветропарка в Джунгарских воротах -10 лет при отпускной цене 3,5 цента за 1 кВт/ч. (Сегодня в этом районе конечные потребители платят около 4,6 цента за кВт/ч.) Гарантийный срок работы ветроустановки составляет 20 - 25 лет.

"Говоря о дороговизне энергии ветровых установок, необходимо учитывать, что существующая цена электроэнергии в Казахстане сильно занижена, - отмечает Геннадий Дорошин. - Сегодня старые станции работают на износ и отдают кВт/час менее чем за цент. Новая угольная станция имеет нижний предел окупаемости в 3-4 цента за 1 кВт/час. Эта цена сопоставима со стоимостью энергии ВЭС".

Первый блин

Первую и пока единственную в стране сетевую ветроэнергоустановку построила казахстанская компания "Алматыавтоматика", которая в августе 2003 года подключила ее к энергосети страны. Компания купила и подготовила к эксплуатации установку мощностью 500 кВт/час. "Идея строительства ВЭС возникла еще в начале 1990-х годов, при предыдущем руководстве, - рассказала директор компании Ирина Войсева. - Первоначально ее планировали установить близ Алматы, но выяснилось, что в Джунгарских воротах потенциал ветра выше". В июне 2002 года ветроустановка была готова к работе.

[inc pk='2413' service='media']

Первая в Казахстане ветряная установка пока не приносит своим владельцам прибыли. "Розничная цена 1 кВт/часа электроэнергии в поселке Достык - около 6,48 тенге (4,6 цента), - говорит инженер компании Михаил Раков. - Но продавать электроэнергию непосредственно потребителям мы не можем - сегодня минимальный порог доступа на оптовый рынок, установленный для покупателя, составляет 5 МВт". Поэтому компания "Алматыавтоматика" вынуждена сдавать электроэнергию в АО "Талдыкорганские электросети" по установленному для данного региона оптовому тарифу - около 2 тенге за кВт/час (1,4 цента). Для того чтобы окупить установку, цена должна составлять 5-6 тенге за кВт/час.

Первая ветряная электростанция убыточна, несмотря на то, что уже сегодня есть условия для ее доходности. В Казахстане стремительно меняется структура энергопотребления. В 1990 году население потребляло всего 7-8% вырабатываемой электроэнергии, а промышленность - 80%. В 2000 году доля РЭКов (обслуживают, как правило, население и предприятия малого бизнеса) увеличилась до 13%, а по итогам 2003 года их доля должна возрасти до 23%.

Потребителю нужна электроэнергия, в цене которой доля покрытия транспортных потерь минимальна. Малая энергетика, частью которой являются ВЭС, позволяет значительно снизить потери электроэнергии, а следовательно, и издержки продавцов электроэнергии. В прошлом году ОАО "Институт "Энергия" по запросу акимата Алматинской области изучил проблему потерь энергии в сетях КЕГОК в поселке Достык с учетом энергии ветро- и гидроэлектростанций малой мощности. В итоговом заключении отмечается, что при включении в местную сеть ВЭС и малых ГЭС потери электроэнергии снизятся на 19 - 27%.

Условия роста

Региональный советник ПРООН Жарас Такенов считает Казахстан уникальным регионом для развития ветряной энергетики. К этому мнению пришло и правительство страны, которое в 1999 году утвердило "План развития энергетики до 2030 года". К этому сроку в стране должно быть построено 7 ВЭС общей мощностью 520 МВт. Первая станция мощностью 5 МВт будет построена опять же в районе Джунгарских ворот.

[inc pk='2414' service='media']

Конечно, можно строить ВЭС за государственный счет, но в означенные программой сроки станции мощностью 520 МВт реально построить только с привлечением частных инвестиций. Однако малая энергетика, как показывает опыт компании "Алматыавтоматика", сегодня непривлекательна для предпринимателей. Чтобы сделать отрасль инвестиционно интересной, нужно многое поменять.

Прежде всего, постепенно отпустить внутренние цены на электроэнергию. Низкие цены на электричество считаются одним из преимуществ Казахстана, так как снижают издержки в других сферах экономики. Средняя цена на электроэнергию на казахстанском оптовом рынке в октябре 2003 года составляла 0,8 цента за 1 кВт/ч, что является одним из самых низких показателей среди стран СНГ. Даже в Киргизии, где гидроэлектростанции производят еще более дешевую энергию, чем в Экибастузе, цена 1 кВт/ч составляет 1 цент. В России средняя стоимость 1 кВт/ч - 1,8 цента, на Украине и в странах Закавказья - 3,3 цента, в Прибалтике и странах Восточной Европы - от 2,3 до 4 центов за 1 кВт/ч. Но низкая цена на электричество снижает инвестиционную привлекательность отрасли, которая дотирует экономику за счет износа своих основных средств. В июле прошлого года президент КЕГОК Канат Бозумбаев заявил, что к 2015 году 58% действующих казахстанских электростанций выработают свой ресурс. А основная доля износа придется на крупные электростанции национального уровня - 72,5%.

Дешевизна электроэнергии не стимулирует энергосбережение в стране. Сегодня этот показатель в Казахстане составляет 3,34 кВт/ч на доллар ВВП. Много это или мало, видно из сравнения с другими странами. В США этот показатель равен 0,44 кВт/ч на доллар ВВП, в Швеции и Японии - 0,17.

Тарифы должны быть повышены, полагает Геннадий Дорошин. Это - процесс неизбежный. Важно, чтобы повышение происходило плавно и контролировалось антимонопольными органами.

Кроме того, малой энергетике, включая, естественно, ветряные электростанции, следует предоставить право продажи своей энергии по ценам конечного потребителя, а также налоговые льготы, в частности на ввоз оборудования.

В 2004 году, по планам правительства Казахстана, в стране должен появиться конкурентный розничный рынок электроэнергии - будут введены торги электроэнергией "за день вперед" и в режиме "реального времени". Доступ к оптовому рынку будет расширен сначала для потребителей с минимальным объемом закупок в 2,5 МВт, затем и для желающих купить 1 МВт мощности. Планируется приватизация РЭКов, что превратит их в "мини-КЕГОКи", то есть независимые "транспортные" компании.

Но рынок электроэнергии может "состояться" только в том случае, если на нем появится возможность выбора. Такой выбор возникнет при увеличении числа производителей энергии. Развитие ветроэнергетики могло бы ускорить процесс формирования энергетического рынка в Казахстане.

Местная инициатива

В 2002 году акимат Южно-Казахстанской области подписал договор с индийской компанией "NEPC Group" о совместном строительстве ВЭС. По этому соглашению компания "NEPC Group" обязуется поставить в лизинг сроком на пять лет две ветровые станции суммарной мощностью 500 кВт и установить их недалеко от города Кентау. Стоимость каждой установки - 150 тыс. долларов. Со стороны ЮКО в проекте участвует ОАО "Туркестанэнерго". По договору, через 5 лет установки поступят в собственность этой РЭК. После того как рентабельность установок будет доказана, индийская фирма планирует дополнительно привлечь инвесторов и установить сеть ВЭС по всей области.

Вновь образованное казахстанско-индийское СП ТОО "" развернуло активную деятельность: в акимате области оформлен землеотвод на 200 гектаров, силами местных специалистов проведены работы по подготовке участка, построена дорога, заложены фундаменты будущих установок.

"Электроэнергия этих двух установок будет продаваться по цене, которую платят конечные потребители, - сказал директор СП "Туркестанэнерго NEPC" Камбар Мусабеков. - Срок окупаемости, по оценке индийских специалистов, составит пять лет. Возможно, это слишком оптимистичная оценка, но индийцам очень интересен наш рынок. Они готовы инвестировать, потому что видят большие возможности".