Иностранцы - перспектива долгосрочная

Казбек Валиев, президент Казахстанского фонда альпинизма, председатель туристской компании "Хан-Тенгри":

Иностранцы - перспектива долгосрочная

- Нельзя надеяться, что Алматы станет Меккой горнолыжного спорта. Мы можем рассчитывать на Кыргызстан, Узбекистан. Если цены будут ниже, чем хотя бы в Восточной Европе, - то и на россиян. Наши клиенты с удовольствием посещают Шымбулак. У нас великолепные пейзажи, но кататься в Европе или Турции интереснее. На Шымбулаке для катания пригоден лишь один склон. Разнообразия нет. На альпийских курортах - лабиринты из трасс для спуска. Я занимаюсь международным туризмом уже 14 лет. 99% наших клиентов - иностранцы, и потому мне известны их запросы.

- Если иностранцев не так легко завлечь, то насколько, по-Вашему, целесообразно запускать проект?

- На этот вопрос я не могу ответить. Окупаться это будет долго и сложно. Могу сказать, что проект интересный. Видно, что разрабатывали его специалисты. Он осваивает лесную зону в пределах 2 800 метров над уровнем моря. Для того чтобы освоить рельеф, о котором мы говорим, невозможно проложить автотрассу. Канатные дороги - наиболее логичное решение. Поддерживать ее в техническом отношении тоже менее затратно. Когда эта инфраструктура будет развита, постепенно сервис, в том числе сервис уик-энда на станциях станет качественным и недорогим. В очень далекой перспективе можно рассчитывать на небольшой поток туристов и из других стран.

- А чем Вы привлекаете иностранцев?

- У нас альпинистские программы, рассчитанные на апрель-сентябрь: горные многодневные трэкинги по различным маршрутам, конные, научно-популярные туры. Приглашаем специалистов, которые работают с гидами. Неплохая перспектива развития канатной дороги в левом Талгаре. Такие планы у руководства есть.