Переговоры по Каспию становятся реальностью

Переговоры по Каспию становятся реальностью

Иран ведет двусторонние переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросам раздела Каспия, заявил посол Ирана в Республике Казахстан Муртазо Саффори. "Мы со своими соседями - Азербайджаном и Туркменистаном - ведем переговоры для того, чтобы скорее достичь консенсуса и взаимопонимания точно так же, как Казахстан, Россия и Азербайджан в свое время достигли определенных успехов", сказал он. Между тем посол подчеркнул, что окончательное решение относительно правового статуса Каспийского моря может быть принято лишь с учетом мнения всех пяти прикаспийских государств.

Говоря о позиции Ирана по вопросу раздела Каспия, г-н Саффори отметил, что "в соответствии с существующими географическими условиями Иран претендует приблизительно на 20% моря".

На сегодняшний день практически все прикаспийские государства подтвердили свои позиции относительно секторального раздела дна Каспия. Однако мнения сторон расходятся в применении методов деления. Так, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан выступают за раздел дна по срединной модифицированной линии с учетом общепризнанных норм и принципов международного права. Иран настаивал на варианте деления Каспия на пять равных частей, при котором ему достается 20% дна Каспия.

Туркменистан ранее не высказывал свою концепцию правового статуса Каспийского моря. Руководство и правительство этой страны предлагали исходить из того, что прикаспийские государства должны иметь на Каспии рыболовную зону, а также шельф для разработки минеральных ресурсов. Тот факт, что Ашгабад готов сесть за стол переговоров по разграничению дна Каспийского моря между прибрежными государствами, свидетельствует об изменении туркменской позиции.

Позиция главы Туркменистана по многим международным вопросам, в том числе по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в энергетической сфере, стала меняться после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Достаточно сказать, что как только исход войны в Ираке стал очевиден, Сапармурад Ниязов пошел на уступки и между Туркменистаном и Россией был заключен договор на поставку туркменского газа на условиях российской стороны. Данное соглашение заключено на 25 лет. Ранее Ниязов категорически отвергал все предложения Москвы и настаивал на более высокой цене экспортных поставок.

По сути, Туркменистан уже присоединился к позиции Азербайджана, Казахстана и России о принципах деления Каспия. Можно быть уверенным, что после подписания соответствующего соглашения между Казахстаном и Туркменистаном аналогичные Соглашения будут подписаны с Россией и Азербайджаном.

11 июня 2003 года депутаты парламента Казахстана ратифицировали Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря по срединной линии, строящейся на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах. Раздел дна позволяет двум государствам беспрепятственно и на легитимной основе осуществлять геологоразведочные и иные работы в недрах Каспия. Таким образом, разногласия, существовавшие ранее между двумя государствами, преодолены.

Как известно, ранее Баку заявлял о том, что готов вынести тему Каспия на международный уровень, т.е. определить правовой статус в Международном суде. Такой прецедент в мировой практике имеется. Международный суд, в частности, разделил Северное море между государствами, претендовавшими на его ресурсы. Однако на судебное решение статуса Каспия потребовалось бы около 5 лет, а по нормам международного права до вынесения решения суда любая деятельность в спорном регионе без общего на то согласия запрещается.

Впрочем, позиция Ирана, похоже, тоже меняется. В ходе визита в Казахстан Муртазо Саффори особо подчеркнул, что Тегеран "никогда не настаивал" на том, чтобы у всех пяти государств было по 20% Каспийского моря.