Без царя в голове

Без царя в голове

«Пустой дом» киргизского режиссера Нурбека Эгена повествует о судьбе сельской девушки из современного Кыргызстана. Картина снята на злободневную социальную тематику: начинается как эротический арт-хауз и становится в дальнейшем все более жесткой хроникой жизни, напоминая сводку криминальных новостей. В ней собраны все неприглядные стороны современного Кыргызстана: безнравственное поведение молодежи, алкоголизм старшего поколения, торговля родиной, наркотиками и людьми.

У фильма три страны-производителя — Кыргызстан, Россия и Франция. Следуя этой логике, героиня совершает транзит из киргизского поселка с феодальными нравами в Москву, а затем в Париж. Фильм напоминает криминальную хронику приключений девушки, способной испытывать исключительно потребительские чувства. Недалеко ушли и остальные персонажи. Создателям картины чужд гуманизм, главной их целью был не человек, его мир, поступки и переживания. Важнее было показать пороки общества, а точнее, отчитаться о наполненной криминалом жизни на постсоветском пространстве. Фильм обнажает нелицеприятную правду о том, что люди спиваются, не имея мечты, кроме пачки денег, те же, кто гребет их лопатой, не понимает, что деньги — только средства, и не знают, как их потратить с фантазией.

В фильме каждый сам за себя. Его герои не могут любить и ненавидеть. Они не способны даже страдать и каяться. Поэтому ни к кому из них не испытываешь симпатии, никого не жалко, да и ненависти они тоже не вызывают. У героини нет жизненной цели, в ней даже не пробуждаются биологические материнские чувства с рождением ребенка, которого она продает. История обрывается так же бессмысленно и криминально, как началась и продолжалась весь фильм. Действия героев настолько схематичны, что в итоге остается ощущение, что ты посмотрел очередной желтый репортаж по НТВ, а не художественный фильм.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям