Без царя в голове

Без царя в голове

«Пустой дом» киргизского режиссера Нурбека Эгена повествует о судьбе сельской девушки из современного Кыргызстана. Картина снята на злободневную социальную тематику: начинается как эротический арт-хауз и становится в дальнейшем все более жесткой хроникой жизни, напоминая сводку криминальных новостей. В ней собраны все неприглядные стороны современного Кыргызстана: безнравственное поведение молодежи, алкоголизм старшего поколения, торговля родиной, наркотиками и людьми.

У фильма три страны-производителя — Кыргызстан, Россия и Франция. Следуя этой логике, героиня совершает транзит из киргизского поселка с феодальными нравами в Москву, а затем в Париж. Фильм напоминает криминальную хронику приключений девушки, способной испытывать исключительно потребительские чувства. Недалеко ушли и остальные персонажи. Создателям картины чужд гуманизм, главной их целью был не человек, его мир, поступки и переживания. Важнее было показать пороки общества, а точнее, отчитаться о наполненной криминалом жизни на постсоветском пространстве. Фильм обнажает нелицеприятную правду о том, что люди спиваются, не имея мечты, кроме пачки денег, те же, кто гребет их лопатой, не понимает, что деньги — только средства, и не знают, как их потратить с фантазией.

В фильме каждый сам за себя. Его герои не могут любить и ненавидеть. Они не способны даже страдать и каяться. Поэтому ни к кому из них не испытываешь симпатии, никого не жалко, да и ненависти они тоже не вызывают. У героини нет жизненной цели, в ней даже не пробуждаются биологические материнские чувства с рождением ребенка, которого она продает. История обрывается так же бессмысленно и криминально, как началась и продолжалась весь фильм. Действия героев настолько схематичны, что в итоге остается ощущение, что ты посмотрел очередной желтый репортаж по НТВ, а не художественный фильм.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее