Если соседи подведут

Если соседи подведут

"Всвязи с невыполнением Узбекистаном и Кыргызстаном обязательств шымкентского договора от 4 января 2004 года по урегулированию ситуации на Сырдарье объем воды в Шардаринском водохранилище составил на сегодняшний день 4,9 млрд кубометров", заявил председатель Комитета по водным ресурсам Казахстана Анатолий Рябцев на заседании правительства. По его словам, своевременное исполнение обязательств не привело бы к создавшейся ситуации с наполнением Шардаринского водохранилища. В настоящее время представители Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана пытаются договориться о совместных мероприятиях по предотвращению чрезвычайной ситуации на водохранилище в феврале - марте текущего года, согласовать режим работы каскада водохранилищ по размещению и пропуску весенних паводковых вод. Определенные договоренности уже есть. Так, в течение 10 дней Узбекистан закончит водосбросное сооружение для увеличения пропуска воды в Арнасайское понижение.

Если же соседние страны снова не выполнят своих обязательств, Казахстану придется самому бороться с паводком. По словам Анатолия Рябцева, кроме сброса 1 000 кубов в Арнасайское понижение, создается резерв на случай большого паводка. "В водохранилище есть резерв 400 кубов, говорит г-н Рябцев. - Если вода наполнит водохранилище и надо будет сбрасывать ее, мы сбросим 1 500 кубометров за короткое время, допустим, за 5 дней. Пять дней пропустят 1 500 кубов вниз по Сырдарье. К Кызылорде вода подойдет через 12 дней. При подходе такой воды через 12 дней к Кызылорде, в течение даже 5 дней паводка, эта вода распластается так, что подойдет 1 100 кубометров. Они спокойно, без ледостава пройдут мимо города".

Кроме того, ведутся и другие работы. " Кызылординской области выделено 178 млн тенге на укрепление дамбы, отметил заместитель председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям Нурахмет Бижанов. - За последние 20 лет впервые проведена такая крупномасштабная работа в Кызылординской области по укреплению и строительству дамб. Кроме того, акиму области выделено 10 млн тенге на расчистку 19 каналов до Кызылординского гидроузла. Они позволяют ежесекундно забирать порядка 200 - 250 кубометров воды. То есть, облегчаем ситуацию ниже Кызылординского гидроузла. Все время процесс пропуска воды через Кызылординский гидроузел строго контролируется, в зависимости от того, как складывается ситуация по течению. То, что произошло, - это из-за того, что шуга сделала затор. Вот за этот короткий промежуток времени вода поднялась на 1 - 1,5 метра и затопила дачные участки".

Кроме того, Анатолий Рябцев посетовал на то, что на казахстанской территории нет подобия Арнасайского понижения (Узбекистан). "Было бы неплохо, если бы на нашей территории была бы такая емкость. Но, к сожалению, геодезические отметки поверхности на территории русла Сырдарьи не позволяют создать большую емкость", - указал г-н Рябцев.

По его словам, в Казахстане были проработки по созданию Коксарайского водохранилища. Но до реального воплощения не дошло, поскольку технические характеристики водохранилища сложные: практически на ровном месте нужно построить водохранилище с длиной дамбы в 46 км, чего нет нигде в мире.

"Мы сейчас возвращаемся к теме, но не строительства водохранилища, а строительства контррегулятора, то есть на короткое время не более 3 месяцев - поймать расход, удержать, распределить и отправить его дальше. Можно использовать как заливные лиманы. Через три месяца вода ушла - и можно косить сено", - пояснил г-н Рябцев.