"Крестный отец" казахского кино

В этом году Шакену Айманову исполнилось бы 90 лет

"Крестный отец" казахского кино

Юбилейный год известного актера и режиссера, художественного руководителя киностудии "Казахфильм", первого секретаря Союза кинематографистов Казахстана открылся вечером воспоминаний в республиканском Доме кино, построенном в Алматы по его инициативе.

Шакена-ага, умершего более 30 лет назад, коллеги и друзья помянули добрым словом, весело. Вспоминали страсть Айманова придумывать друзьям смешные прозвища, которые с годами многим заменили имена. Вспоминали его виртуозное умение играть в карты. При этом он не был азартен, а играл иронично, с чувством превосходства. По окончании игры Айманов всегда возвращал выигранные деньги - он получал и дарил своим партнерам радость и веселье, что, согласитесь, ценнее денег. В вечер воспоминаний все говорили о том, что Шакен Кенжетаевич умел разогнать скуку, усмирить агрессию. Режиссер и актер Ораз Абишев добавил, причем в настоящем времени: "Куда приходит Шакен-ага, там вмиг становится радостно и тепло". Юмором наполнены и его фильмы "Наш милый доктор", "Алдар Косе", "Ангел в тюбетейке" и другие. Были и серьезные фильмы: "Земля отцов", "Конец атамана".

Начинал Айманов в Казахском академическом театре драмы. В этом театре он сыграл более 100 ролей в самых разных амплуа - от шекспировского Петруччио до Кодара. Там же он поставил десятки спектаклей по произведениям казахских и российских драматургов. Кинематограф в судьбу Шакена вошел в 1940 году. В фильме "Райхан" ленинградского режиссера Моисея Левина его дебют неприметен - небольшая роль. Однако актер быстро завоевывает признание. Незабываем образ акына Жамбыла Жабаева, сыгранного актером в картине российского режиссера Ефима Дзигана. В 1954 году Айманов поставил свой первый фильм "Поэма о любви", с которого началось формирование казахской кинорежиссуры.

- Шакен Кенжетаевич был человеком с исключительно традиционной казахской ментальностью. Он пришел в кино осознанно, понимая, что только посредством кино можно наиболее широко и ярко представить миру свой народ и культуру. И ему в большей мере удалось добиться поставленной цели, - говорит Сергей Азимов, генеральный директор НК "Казахфильм" имени Шакена Айманова. В 33 года Шакен Кенжетаевич получил звание народного артиста Казахской ССР, в 45 лет он добился уже всесоюзного признания. На счету Айманова множество государственных премий СССР и Казахстана, орден Ленина и другие награды.

Но он был не только великолепным актером и режиссером. Сегодня его назвали бы продюсером. Именно благодаря ему зажглись многие звезды казахского театра и кино: такие, например, как Бибигуль Тулегенова. Кроме того, заслуга Айманова - строительство великолепно оснащенной по тем временам киностудии "Казахфильм", создание Союза кинематографистов республики. Айманов прекрасно понимал проблемы кинематографа, умел расставлять приоритеты. При этом Шакен Кенжетаевич не имел академического режиссерского образования. Он окончил Семипалатинский техникум искусств.

Импровизация была неотъемлемой частью его работы. "Сценарий - это болванка. Кино создается на съемочной площадке", - любил приговаривать он.

В рамках года Шакена Айманова НК "Казахфильм" планирует начать реставрацию фильмов, созданных им и с его участием. Готовится диск с голосом Шакена: воспоминания, песни. "Только Шакен-ага умел так проникновенно петь романс "Я встретил вас"", - говорит художник Идрис Карсакпаев, долгое время работавший с Аймановым. В течение года вечера памяти Шакена пройдут в Москве, Астане, Павлодаре - на родине Айманова, и в 14 областях республики. При музее кино на "Казахфильме" будет создан музей Шакена.

- В планах также съемки очередного документального фильма о Шакене, - говорит Сергей Азимов. - Надеюсь, это будет особый фильм, благодаря которому мы узнаем малоизвестные страницы жизни великого мастера кино. Фильм "Мой брат - Шакен" будет создан на основе воспоминаний его родного брата - Каукена Кенжетаевича. Съемки доверены талантливому режиссеру-документалисту Владимиру Тотенко. Завершится юбилейный год в октябре вторым международным кинофестивалем "Звезды Шакена". Люди должны больше узнать об этом незаурядном таланте, его творчестве. Я уверен, что для современного зрителя это не менее актуально, чем для тех, кто работал с Аймановым