Слабое звено

О необходимости развития фондового рынка в Казахстане говорится уже не один год. Однако до сих пор он не стал реальным фактором экономического роста.

Слабое звено

Казахстанская фондовая биржа (КАSE) в настоящее время представлена пятью основными секторами: иностранных валют, государственных и негосударственных ценных бумаг (ГЦБ, НЦБ), сектором РЕПО и срочных контрактов. Оборот биржи в 2002 году по сравнению с предыдущим вырос в 2,5 раза, а в 2003 году - почти на треть и составил 5,03 трлн тенге. Сравнительные данные по обороту биржи и его структуре за последние три года представлены в таблице и диаграммах. Судя по этим данным, показатели во всех секторах рынка растут высокими темпами, что свидетельствует о весьма позитивных тенденциях.

Биржа живет за счет валюты и РЕПО

На первичном рынке ГЦБ ситуация определяется главным образом объемом предложения бумаг, зависящим от потребностей Минфина республики в заимствованиях, а также объемом краткосрочных нот Нацбанка РК, регулирующего таким образом обменный курс тенге, денежные агрегаты, процентные ставки. Падение доли оборота ГЦБ на бирже в 2003 году объясняется сужением первичного рынка этого сектора и снижением их инвестиционной привлекательности в связи с уменьшением доходности по ним. Вместе с тем в секторе РЕПО на долю этих бумаг приходится более 60% всего оборота.

Достаточно высокими темпами растет и рынок НЦБ. Однако его доля в суммарном биржевом обороте остается на уровне 2,5 - 3%. Активизация этого сектора фондового рынка очевидна. Но в основном это происходит за счет рынка долговых обязательств. На 1 января 2004 года зафиксированы 71 действующая эмиссия корпоративных облигаций. Их объем в обращении увеличился за год почти в два раза и, по данным Нацбанка, составил 178,5 млрд тенге.

[inc pk='2408' service='media']

Конечно, хорошо, что объем корпоративных облигаций растет. Однако этот финансовый инструмент привлечения ресурсов является долговым - полученные деньги по истечении определенного отрезка времени приходится возвращать. А вот лишенный этого недостатка рынок акций по-прежнему остается в тени - то ли инвесторы не проявляют интереса к этому инструменту вложения, то ли власти не торопятся активизировать этот рынок.

Почти в три раза выросли в прошлом году обороты в секторе срочных контрактов, перспективы которого руководство КАSE оценивало весьма осторожно. Доля этого сегмента в обороте биржи выросла до 7,3%. Наиболее низкие темпы роста в 2003 году наблюдались в секторе РЕПО. Тем не менее, операции РЕПО, то есть покупка ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной продажи по фиксированным в момент сделки ценам, составляют основную долю в биржевом обороте. Именно увеличение объемов РЕПО-сделок с использованием в первую очередь ГЦБ и стало главным фактором столь динамичного роста биржевого оборота в последние два года.

Если оценивать состояние отечественного фондового рынка по динамике биржевого оборота, то заключение напрашивается само собой - рынок развивается быстрыми темпами. На самом же деле это не совсем так. Дело в том, что объемы операций отражают главным образом рост количественных параметров на KASE. Качественно же рынок выглядит криво. В наборе инструментов, используемых для привлечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, доля акций и корпоративных облигаций крайне мала.

Акций много, но ими не торгуют

За последние два года фондовый рынок качественно не менялся. Наращивание биржевого оборота происходит преимущественно за счет сектора иностранных валют и РЕПО-операций.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 3 тыс. акционерных обществ, а также 3,5 тыс. действующих эмиссий акций. Их суммарная номинальная стоимость оценивалась на начало 2004 года в 1,7 трлн тенге. При этом объем биржевых сделок с акциями измеряется всего несколькими десятками миллиардов тенге. Совокупный объем сделок с акциями и корпоративными облигациями на бирже в 2003 году составил 152,7 млрд тенге, что составляет 3% от суммарного оборота биржи. По предварительной оценке КАSE, из этой суммы на долю купли-продажи акций (без учета первичного размещения и продажи государственных пакетов акций) приходится около 39,1 млрд тенге.

[inc pk='2409' service='media']

Неразвитость рынка акций подтверждается и косвенными факторами. К примеру, в инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов доля ГЦБ на 1 января 2004 года составляла 53,6%, корпоративных облигаций - 25,9%, акций - 4%.

Добавим, что эмитентами НЦБ чаще выступают банки второго уровня, а предприятия реального сектора реже пользуются данным инструментом привлечения ресурсов. Объем зарегистрированных эмиссий акций весьма значителен, но акции подавляющего большинства АО по разным причинам не представлены на фондовом рынке. Они сосредоточены в основном в руках стратегических инвесторов. Отсутствие их в свободном обращении по-прежнему остается одной из ключевых проблем развития фондового рынка республики. Можно утверждать, что казахстанский фондовый рынок пока не стал механизмом, обеспечивающим трансформацию сбережений в долгосрочные инвестиции, не является средством перераспределения капиталов из финансового сектора в реальный. Иначе говоря, фондовый рынок в Казахстане выполняет ограниченные функции.

Слабое корпоративное управление

Попытки активизировать рынок акций в республике предпринимались неоднократно. Начиная с 1997 года правительство и Национальная комиссия по ценным бумагам пытались расшевелить этот рынок путем реализации программы "голубых фишек". Речь шла о продаже государственного пакета акций крупнейших и наиболее ликвидных предприятий страны. Однако вскоре правительство ушло в отставку, и о программе "голубых фишек" забыли. Вброс крупных пакетов акций в биржевую торговлю, безусловно, имел бы позитивные последствия. Речь идет не только о привлечении больших средств в экономику страны, но и о создании понятного механизма определения капитализации этих компаний. Это, в свою очередь, благоприятно отразилось бы на статусе компаний и страны. В числе других причин, тормозящих развитие фондового рынка, - неразвитость организационно-правовых форм, недостаток опыта работы с бумагами, непонимание преимуществ привлечения денег с рынка ценных бумаг по сравнению с заимствованием на кредитном рынке, финансовая непрозрачность, необходимость проведения дорогостоящего аудита, недостаточная капитализация финансовых посредников.

Позже правительство провело адресную продажу части государственного пакета акций крупных предприятий. Но эта операция не оживила рынок. Акции оказались в руках стратегических инвесторов, которые выставлять их на фондовый рынок пока не намерены. Держателями акций являются действительно крупные компании, которым в нынешних условиях вполне хватает собственных финансовых ресурсов, чтобы развивать приобретенный бизнес.

После неудачи с "голубыми фишками" определенные надежды возлагались на банки второго уровня. В условиях быстро развивающегося рынка страны именно у этих банков возникает потребность в привлечении акционерного капитала для наращивания собственных средств и масштабов бизнеса. Одновременно велась работа над так называемыми законами "четвертого поколения" о рынке ценных бумаг. Их разработчики считали, что эти законы вкупе с другими мерами улучшат ситуацию, в частности на рынке акций. Действительно, появились привилегированные акции банков, возросло число эмитентов облигаций и их объем в обращении, но к радикальным изменениям это не привело.

Впрочем, все перечисленные факторы, сдерживающие пропорциональное развитие биржевого рынка в Казахстане, меркнут перед фундаментальным недостатком - слабостью корпоративного управления. Мы по-прежнему полагаемся на то, что фондовый рынок чудесным образом самоорганизуется, осознает приоритеты и возьмет на себя трудности собственной перестройки. Этого не произойдет, если государство будет ограничиваться разработкой "правил игры на рынке" и не начнет стимулировать проведение реформ участниками рынка. Однако пока не ясно, какие меры намерено предпринять правительство республики.