Проба сил

В ряду пропрезидентских партий, действующих в Казахстане, накануне парламентский выборов началась острая конкурентная борьбы. Пока, похоже, доминирующие позиции остаются за "Отан"

Проба сил
"Единая Россия" по-казахстански

Появившись на политическом поле Казахстана, партия "Асар" внесла серьезный дисбаланс в ряд пропрезидентских партий. С самого начала асаровцы начали проводить массированную PR-кампанию, цель которой - создать образ партии, единственно способной решать задачи как на локальном, так и на республиканском уровнях.

Еще до регистрации партии Дарига Назарбаева отмечала слабость пропрезидентских партий - "Отан", Гражданской и Аграрной, их неспособность оказать действенную помощь и защиту интересов президента. А в конце января Дарига Назарбаева сделала заявление о том, что партия "Асар" рассчитывает занять до половины депутатских мест в новом парламенте. Чиновники, чья деятельность ранее вписывалась в привычные рамки административного содействия пропрезидентским партиям, составлявшим фактически единый блок по причине отсутствия сколько-нибудь значимых расхождений в их программах, оказались в замешательстве. После критического выступления "Асар" и претензии на значительное представительство в парламенте чиновники, равно как и население, оказались в двусмысленной ситуации - кого поддерживать, и многие потянулись к новому политическому полюсу. Все это привело к тому, что из наиболее мощной партии "Отан" наметился массовый переход ее членов в "Асар".

Ситуацию с конкуренцией между этими двумя партиями лидер Гражданской партии Азат Перуашев считает ожидаемой. "Совпадение стратегических интересов не означает совпадения интересов тактических. Ведь в конечном итоге речь идет о том, кто придет в парламент. А конкуренция между "Асар" и "Отан" будет и довольно острой, и бескомпромиссной", - говорит лидер ГПК.

Как в новых условиях вести себя областным акиматам, чье руководство возглавляет областные филиалы "Отана"? Сегодня это далеко не праздный вопрос. Ситуацию в отношениях между партиями осложнило заявление Дариги Назарбаевой о том, что "Асар", "Отан", Гражданская и Аграрная партии ведут переговоры о создании единого предвыборного блока. "Идея консолидации пропрезидентских партий означает начало жесткой борьбы за лидерство и право обладания универсальным административным ресурсом между партиями "Отан" и "Асар"", - считает директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов. Создание "Асара" и проводимая этой партией политика по созданию единого предвыборного блока с одновременным доминированием в нем сильно напоминает партию "Единая Россия".

В условиях уже наработанных и согласованных схем по выдвижению кандидатов в представительные органы власти, ротации кадров местных исполнительных структур, появление такого проекта нарушило сложившийся баланс сил среди пропрезидентских партий и затронуло интересы их членов.

"Отан" остается главным

Заявление исполняющего обязанности председателя "Отана" Амангельды Ермегияева, поначалу вызвавшее много спекуляций, стало первым свидетельством того, что отановцы решили не уступать "Асару" лидерство в политической структуре государства. "У нас больше прав строить амбициозные планы на предстоящие выборы в мажилис. Мы можем сегодня говорить о 50 или более 50 процентах. Да, мы строим такие планы, и будем добиваться их осуществления. Под эти планы мы уже заложили фундамент - это прошедшие прошлогодние выборы". (На выборах в маслихаты представители партии "Отан" заняли 70% депутатских мест.)

Мнение лидеров Гражданской и Аграрной партий также в пользу "Отана". "У "Асара", если взять во внимание ее мощный информационный ресурс и проводимую PR-кампанию, есть шанс получить хорошие показатели на выборах. Хотя, разумеется, получить 50% мест в парламенте нереально", - так считает Азат Перуашев.

По его мнению, на сегодняшний день самые высокие шансы добиться большинства депутатских мест сохраняются у партии "Отан". "Итоги выборов в маслихаты показали, что "Отан" умеет работать. Как бы не ерничали по этому поводу и не говорили о подтасовках, факты есть факты, и они говорят, что "Отан" имеет авторитет", - говорит г-н Перуашев.

Ромин Мадинов, говоря о прочности позиций партии "Отан", приводит два аргумента: председателем партии является глава государства, и партия имеет большинство в маслихатах и большинство в парламенте. Но самым главным индикатором того, что "Отан" останется на положении лидирующей партии, является позиция главы государства. Как сообщил "ЭК" советник президента Ермухамет Ертысбаев, на очередном съезде партии "Отан" в марте примет участие лично Нурсултан Назарбаев.

Видимо, в "Асаре" все же не склонны недооценивать сильные позиции, занимаемые сегодня партией "Отан". На это указывает, в частности, заявление Дариги Назарбаевой на региональной конференции "Асар" в Актобе 23 февраля. "Именно партия "Отан" сыграла очень большую роль в консолидации общества вокруг президента в самые трудные кризисные годы, и этому нужно отдать должное", - заявила г-жа Назарбаева

Что будет дальше

И все же маловероятно, что "Асар" откажется от своего желания занять видное место в будущем парламенте. Достичь своей цели асаровцы могут попытаться как минимум двумя путями. Не имея мощного административного ресурса как у "Отана", "Асар" заинтересован в действительно конкурентных выборах. Именно поэтому "Асар" выступила за формирование избирательных комиссий не маслихатами, в которых "Отан" контролирует 70% мест, а путем жеребьевки на основании предложений политических партий. По мнению г-жи Назарбаевой, это обеспечит равноправное и справедливое представительство партий в организации избирательного процесса. Помимо этого, как считает лидер "Асара", при формировании избирательных комиссий наиболее демократичным было бы включение в их состав представителей всех зарегистрированных в стране политических партий.

Также "Асар" предлагает четко прописать в законе то, что регистрация кандидатов может быть отменена только по решению суда, а не по решению избирательной комиссии. Это опять же косвенно скажется на влиянии отановцев.

Конкуренция между пропрезидентскими партиями едва ли в интересах властей. В этой связи президенту страны, скорее всего, придется взять на себя функцию по консолидации сил. Результатом может стать единый блок, где лидером, судя по всему, станет "Отан".

Впрочем, и такой поворот событий существующие партии не удовлетворит. В интервью "ЭК" Азат Перуашев подчеркнул, что если Гражданская партия согласится войти в блок, то на равноправных условиях, без доминирования какой-либо партии. "На данный момент ставить вопрос о создании блока рановато. Блок означал бы единую политику всех партий, полную сверку часов по всем вопросам. Что выигрываем мы в данном случае? Здесь нужно взвесить все "за" и "против". Наша партия к этому пока не готова", - подчеркнул г-н Перуашев.

Лидер же Аграрной партии Ромин Мадинов положительно относится к идее единого блока, но и он против слияния всех четырех партий в одну.

Неготовность партий слиться в едином порыве объясняется просто. Вопрос о количестве мест в парламенте, которые достанутся каждой партии, в сложившихся условиях далеко не прост. Будут ли места распределяться равными квотами или их количество будет определено в соответствии с рейтинговыми показателями партий, а кандидаты по одномандатным округам будут определяться по степени "проходимости". Первый из этих вариантов, конечно, не устроит "Отан" и "Асар", а второй - все партии, за исключением "Асара", которая предпочтет именно этот вариант.

Так, Ассоциация социологов и политологов Казахстана (АСИП) объявила результаты исследования, согласно которым Дарига Назарбаева является самым узнаваемым партийным лидером в стране. Как считает президент АСИП, это серьезная заявка на лидерство "Асара" в кампании по выборам в парламент. Однако общая популярность партии может помочь только в случае с выборами по партийным спискам, квота по которым составляет всего 10 депутатских мест.

Поэтому ставку надо делать на одномандатные округа, где нужно выставлять известные политические фигуры. Тут показателен пример с переходом бывшего зампреда Компартии Казахстана Валерьяна Землянова в "Асар".

Уже в марте на съезде "Отана", на котором президент Нурсултан Назарбаев планирует присутствовать, станет ясно, какой из сценариев окажется наиболее предпочтительным.