Бег на месте

Галина Шалгимбаева - директор Департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, кандидат экономических наук.

Бег на месте

- Одним из слабых звеньев экономики Казахстана является недостаточное развитие рынка ценных бумаг. Почему рынок ценных бумаг отстает от общего развития экономики страны?

- Говорить, что это самое слабое звено экономики, не стоит. Этот рынок существует уже больше десяти лет. Тем не менее я согласна, что мы находимся не на том уровне, на котором могли бы находиться. Много субъективных и объективных факторов повлияли на нынешнее состояние рынка ценных бумаг в республике. Приватизация государственной собственности, которая была закончена к 1999 году, в определенной мере всколыхнула рынок ценных бумаг, но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. Многие государственные предприятия, которые функционировали в советское время, стали акционерными обществами не потому, что хотели работать на рынке, а в силу необходимости - произошла трансформация государственной собственности в акционерную. Многие из тех акционерных обществ уже не существуют, так как некоторые не выдержали конкуренции и разорились, некоторые преобразовались в товарищества с ограниченной ответственностью.

Документы, которые за последние 12 лет разработал уполномоченный орган (с недавних пор это Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций), были направлены на создание действующей системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Самая главная задача уполномоченного органа - предоставление полной информации инвесторам для принятия правильных решений.

По моему мнению, произошел перекос в развитии отдельных секторов рынка ценных бумаг. Однако деятельность уполномоченного органа по сравнению с аналогичными органами в странах СНГ шагнула далеко вперед. Создана хорошая и прогрессивная законодательная база, инфраструктура рынка ценных бумаг. В частности, это брокерско-дилерские компании, регистраторские фирмы, центральный депозитарий, фондовая биржа, сами акционерные общества, ценные бумаги которых должны обращаться на рынке. Но менеджмент многих АО еще далек от понимания сути своей деятельности, и, как следствие, не понимают выгоды от продажи своих акций на рынке ценных бумаг. В этом я вижу главную причину слабого развития фондового рынка.

- Разве в этом главная причина, а не в том, что правительство осуществляет адресную продажу акций той или иной компании?

- Это частный случай. Правительство имеет право продавать свою долю, кому оно пожелает и как пожелает. Оно правомочно продавать эти акции физическому или юридическому лицу, поскольку является собственником.

- Какие сектора рынкы ценных бумаг в настоящее время наиболее развиты?

- Начиная с 1994 года на рынке ценных бумаг стал развиваться сектор государственных ценных бумаг. Тогда же возник конфликт интересов, приведший к тому, что была образована Национальная комиссия РК по ценным бумагам. До этого Министерство финансов само регулировало рынок ценных бумаг и являлось эмитентом государственных ценных бумаг. Сектор государственных бумаг стабилен и надежен. Это подтверждается тем, что ни одного дефолта в этом секторе не было. Если брать корпоративный сектор, то здесь наиболее развит сектор долговых бумаг - облигаций, которые выпускают АО. Недостаточно развитый сектор - акции.

- Казахстанский рынок ценных бумаг не стал механизмом, способствующим трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции. Он не способствует переливу капитала из финансового сектора в реальный.

- Конечно, портфельные инвестиции - это наиболее распространенный вид инвестиций за рубежом. Население, имеющее денежные средства, может доверить их инвестиционным компаниям. Казахстанское законодательство начиная с 1996 года предусматривает создание инвестиционных компаний. К сожалению, тот налоговый режим, который установлен законодательством того периода, не дает никаких льгот для этих компаний и их вкладчиков. Поэтому в таком налоговом поле инвестиционные компании не могли эффективно работать. К примеру, инвестиционная компания должна выпускать свои ценные бумаги и инвестировать не менее 60% от своих активов в ценные бумаги других эмитентов.

На сегодняшний день в Казахстане не существует ни одной инвестиционной компании, а в закон не внесено никаких изменений. С начала 2000 года группа экспертов ТАСИС и сотрудники Национального банка РК, а теперь и нашего Агентства разработали проект закона об инвестиционных фондах, который в ближайшее время будет рассмотрен парламентом. Мы ожидаем, что закон будет принят к лету.

- В 1997-1998 годах много говорили о программе развития так называемых "голубых фишек". Есть ли намерение возродить эту программу?

- В те годы были составлены два списка предприятий, претендующих на статус "голубых фишек". В первый список вошли 24 крупнейших предприятия промышленности Казахстана. Во второй - 54 предприятия, которые в дальнейшем должны были стать "голубыми фишками". Однако многие компании из второго списка даже не были акционированы. Говорить о том, что эта программа "умерла", по-видимому, не стоит, поскольку часть акций этих компаний все-таки продавалась через казахстанскую фондовую биржу КАSЕ. Как правило, они продаются по решению правительства, так как оно является их собственником.