Курсовая нестабильность

Курсовая нестабильность

На внутреннем рынке в феврале сохранялась тенденция укрепления тенге к доллару США. На мировых валютных рынках ситуация остается нестабильной. Изменения обменного курса евро-доллар, как и прежде, характеризуются значительными колебаниями. После стремительного январского падения курса доллара в феврале ситуация на внутреннем рынке заметно стабилизировалась. Тенденция укрепления тенге к американской валюте продолжилась. Однако удешевление доллара происходило не с такой высокой скоростью. За двадцать дней февраля доллар потерял в цене на 0,29 тенге против 3,92 тенге в январе. Биржевой обменный курс колебался в сравнительно узком коридоре 139,42 - 138,86, а 20 февраля составил 139,12 тенге за доллар. За истекший период месяца тенге в номинальном выражении укрепился к доллару США на 0,2%, а с начала года - на 2,94%.

Изменение курса тенге к евро происходило под влиянием динамики доллар/евро на мировых рынках. Укрепление евро к доллару сказалось на усилении позиции европейской валюты по отношению к тенге. Официальный обменный курс Национального банка повысился в феврале более чем на 2,5 тенге и составил на 20 число 176,57 тенге за евро. Что касается позиции тенге по отношению к евро и российскому рублю с начала года, то на эту дату она характеризовалась укреплением национальной валюты примерно на 2,0 и 0,4% соответственно.

Устойчивая динамика усиления национальной валюты по-прежнему обусловлена главным образом высокими ценами на нефть. Так, цена нефти марки Brent в январе на мировых рынках составила 31,18 доллара за баррель против 28,85 в среднем за 2003 год и 31,41 за первый квартал того же года. Определенное влияние на динамику курса оказало и произошедшее ослабление позиции доллара к евро. В этих условиях в целях сглаживания резких колебаний курса Национальный банк продолжает выступать на рынке в роли покупателя иностранной валюты.

Объем его покупок в январе оценивается в 436 млн долларов. В феврале участие Нацбанка было меньше и составило за первую половину месяца около 100 млн долларов. Золотовалютные резервы Национального банка выросли за полтора месяца более чем на 700 млн и составили 5679 млн долларов. Объем его резервов более чем на 600 млн долларов превысил показатель, запланированный на конец года. И если эта тенденция сохранится и дальше, то прогнозы, как и в прошлом году, могут оказаться далекими от реальности.

Тем временем ситуация на международных валютных рынках продолжает оставаться нестабильной. Встреча министров финансов "Большой семерки" во Флориде и выступление в конгрессе США главы Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена не внесли ясности в сценарий возможного исхода продолжающегося состязания двух основных мировых валют - доллара и евро. Скорее, даже наоборот. Обеспокоенность финансовых властей европейских стран и международных финансовых организаций, озабоченных стремительным падением доллара, сохраняется.

Относительная стабильность на мировых рынках, наблюдаемая в конце января и начале февраля, после встречи "семерки" и выступления главы ФРС нарушилась. Евро вновь начал расти и 18 февраля достиг нового абсолютного максимума в 1,29 доллара. Однако ему не удалось преодолеть психологически важный барьер в 1,30. Более того, на следующий день курс европейской валюты снизился сразу на два цента до 1,27 доллара за евро. Вряд ли причиной этого стали появившиеся на рынке слухи о возможных валютных интервенциях, которые якобы не дадут евро подняться выше отметки 1,30 доллара. Это связано, скорее, все же с неустойчивостью евро.

Пока хрупкое равновесие поддерживают центральные банки азиатских стран, которые держат огромные активы в долларовых ценных бумагах. Но, по признанию самого Гринспена, "учитывая нынешний размер этих активов, иностранные инвесторы - как официальные, так и частные - вряд ли захотят их увеличивать". По его мнению, это приведет к уменьшению скупки долларов иностранцами, в результате чего под вопросом окажутся перспективы экономического роста США.

До последнего времени одним из основных факторов, препятствующих еще большему падению курса доллара на мировых рынках, были именно возросшие темпы роста экономики США во второй половине прошлого года. Но если опасения главы ФРС подтвердятся, то американская валюта станет еще более непривлекательной для иностранных инвесторов. Соответственно, возрастет и без того огромный дефицит баланса текущих операций Штатов, что является одной из причин слабости американской валюты наряду с дефицитом бюджета и низкими процентными ставками.

Международный валютный фонд уже не раз предупреждал об угрозе, которую представляет для мировой экономики американская политика "двойного дефицита" (платежного и бюджетного) и вызванное ею падение доллара. Опасность эксперты видят в том, что ослабление доллара может стать неконтролируемым. Возможность подобного варианта развития событий оставляет мало надежды на скорую стабилизацию ситуации на мировых валютных рынках.