Главный риск - дефицит финансовых инструментов

Главный риск - дефицит финансовых инструментов

Нуржан Алимухамбетов, председатель совета директоров Союза участников пенсионной системы РК:

- НПФ ощущают острый дефицит финансовых инструментов на фоне жестких норм инвестирования. Государственные органы должны принимать срочные меры по расширению перечня инструментов. Участники пенсионной системы неоднократно предлагали выпускать под определенные социальные проекты государственные проектные ценные бумаги. По большому счету, сумма 2,5 млрд долларов, аккумулированная НПФ, не так велика. Любая значимая стройка требует значительно больше средств. Поэтому мы возлагаем большие надежды на то, что в 2004 году будут приняты необходимые законодательные нормативы, позволяющие инвестировать в проектные ценные бумаги. Это могут быть ценные бумаги, выпущенные корпоративными эмитентами с гарантией государства, либо ГЦБ, эмитированные под определенные проекты.

Надеюсь, что получит дальнейшее развитие рынок акций. Мировая практика показывает, что гармонично развитым фондовый рынок считается в том случае, когда соблюдается баланс 60% акций к 40% облигаций. Развитие рынка долевых ценных бумаг выгодно для институциональных инвесторов, работающих на долгосрочную перспективу, потому что в отличие от облигаций, доход по которым фиксирован, рынок акций может предложить наибольшую доходность за счет постоянного роста стоимости активов и дивидендов. На казахстанском же фондовом рынке сейчас наблюдается существенный перекос в сторону долговых ценных бумаг.

Хотелось бы, чтобы на фондовом рынке появились компании так называемого "второго эшелона". Это позволило бы существенно пополнить список финансовых инструментов, причем с более высоким уровнем доходности, что для участников пенсионной системы играет не последнюю роль. В этом случае Казахстану неплохо было бы перенять чилийский опыт, где для подобных проектов создана специальная комиссия по рискам, отслеживающая финансовую деятельность компаний и допускающая инвестирование активов социально значимых институциональных инвесторов - накопительных пенсионных, паевых, инвестиционных фондов.

Надеюсь, что уже в этом году на казахстанский фондовый рынок будут допущены компании России, Кыргызстана и Узбекистана. Например, сейчас на российском фондовом рынке сложилась благоприятная ситуация для казахстанских портфельных инвесторов. Там есть реальная возможность заработать хороший инвестиционный доход. Пока же, к сожалению, ценные бумаги российских эмитентов не разрешено приобретать за счет пенсионных активов в силу их невысокого рейтинга. Но, может быть, введение невысокого норматива - не более 5-10% финансовых инструментов соседних стран - частично снимет остроту нехватки доходных ценных бумаг. Тем более что шаги к этому предпринимались - вспомнить хотя бы казахстанские депозитные расписки.