Рывок возможен

Макроэкономические показатели развития Казахстана на протяжении последних пяти лет впечатляют не только отечественных чиновников, но и зарубежных экспертов.

Рывок возможен

Согласно предварительным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, валовой внутренний продукт (ВВП) в 2003 году составил 4,5 трлн тенге. Это ровно 30 млрд долларов по текущему курсу национальной валюты. Аналогичный показатель для России, по данным Госкомстата, составил 13,3 трлн рублей, или 450 млрд долларов. Получается, что ВВП России превышает ВВП Казахстана ровно в 15 раз. А с учетом того, что население России (145 млн человек) превышает население Казахстана (14,8 млн человек) ровно в 10 раз, получается, что в расчете на душу населения ВВП России в 1,5 раза выше, чем в Казахстане. Поскольку ВВП на душу населения является ключевым макроэкономическим индикатором, обобщающим данные о развитии экономики, получается, что Россия в плане экономического развития здорово обогнала Казахстан. Однако целый ряд других важных показателей свидетельствует о том, что такой вывод неправомерен.

Казахстанские показатели лучше

Инфляция в России устойчиво снижается уже пять лет, но ее показатель для 2003 года составил 12% годовых; в 2004 ожидается 10%, в 2005 году - 8%. Инфляция в Казахстане уже пять лет не превышает 8%. В 2002 году она составила 5,9%, а в 2003 - 6,4%. В 2004 и 2005 годах инфляция ожидается в пределах 5-6%. Инвестиции в основной капитал в Казахстане в 2003 году равнялись почти 10 млрд долларов, более 30% от ВВП. В России - около 75-80 млрд долларов - менее 20% ВВП. Существенно лучше обстоит дело в Казахстане и с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Российский ВВП в 2003 году вырос на 7,3%, и сверхзадачей ближайших трех лет является удержание этого уровня. О большем правительство России и не помышляет. Ведь не так давно, еще летом минувшего года, правительство говорило о росте всего лишь в пределах 5,5-6%. То, что темпы роста превзошли эти наметки, стало для него "приятным сюрпризом". ВВП Казахстана в 2003 году вырос чуть более чем на 9%. И это не единичный случай за последние пять лет. Ориентир казахстанских властей на ближайшие 5-7 лет - ежегодный рост ВВП на 8-10%.

Средняя заработная плата в Казахстане в октябре 2003 года составила 24 400 тенге - около 170 долларов, в России - 5 500 рублей, около 180 долларов. В Казахстане проведена реформа банковской системы, которая имеет очень компактный (всего 36 банков) вид и теперь считается лучшей в СНГ. В России едва ли пройдена половина этого пути: из былых 2 700 банков осталось 1 300, и в течение ближайших 2-3 лет их число еще должно сократиться в 2-3 раза. При этом, естественно, должны улучшиться показатели работы оставшихся банков.

В Казахстане активно идет процесс возврата и легализации капиталов, вывезенных за рубеж в 90-х годах прошлого века. В России лишь ведется вялая дискуссия на эту тему.

Экономические процессы, происходящие на микроуровне в крупных российских и казахстанских городах, говорят о том, что никакого отставания Казахстана от России в экономической области не существует. Не исключено, что Россия начала отставать от Казахстана.

Но ВВП указывает на обратное. Этот универсальный показатель просто так не отбросишь. Почему же нет согласия между ВВП и другими параметрами оценки экономического состояния государства? Первое, что приходит на ум, - это обратиться к другому показателю - валовому национальному доходу по паритету покупательной способности (ВНД/ППС). По расчетам Всемирного банка, эти показатели для России и Казахстана составляют 1 127 и 81 млрд долларов соответственно. На первый взгляд разница существенная - 13 раз. Но в расчете на душу населения этот показатель составляет 7 820 и 5 480 долларов соответственно, т. е. превышение менее чем в полтора раза (см. график 1).

Зачем занижают курсы валют?

Очевидно, что биржевые курсы рубля и тенге против паритетных занижены в 2,5-3 раза. Причем курс тенге занижен сильнее, чем курс рубля. Занижение курса национальной валюты - это "классический" способ повышения конкурентоспособности национальной экономики, особенно сырьевой, ориентированной на экспорт. В России и Казахстане отношение экспорта к ВВП составляет около 30%. Сегодня способ занижения курса национальной валюты активно используют в США, опустив курс доллара к евро за год почти на 25%.

Одной из причин российского кризиса 1998 года стало сближение биржевого и паритетного курсов. Тогда разрыв стал менее чем двукратным. Четыре года после дефолта российские власти удерживали биржевой курс рубля на большом удалении от паритетного, благо это было легко. На волне паники осени 1998 года биржевой курс рубля упал совершенно избыточно - разрыв с паритетным уровнем достигал четырехкратного значения, если не больше. И только в 2003 году Центральный банк России пошел на радикальное укрепление национальной валюты. Результатом стал "взрывной" рост потребительских рынков в долларах США.

Сегодня российский потребительский рынок оценивается примерно в 300 млрд долларов. Номинально это почти в два раза больше, чем три года назад, в 2000 году. Многие потребительские рынки стали крупнейшими в Восточной Европе, а некоторые превзошли совокупные показатели по Восточной Европе. А ведь еще два-три года назад Россия зачастую уступала Чехии с ее 10-миллионным населением и невысоким (по европейским меркам) уровнем экономического развития. На соответствующем уровне была и привлекательность страны для ведения бизнеса и инвестиций.

В 2005 году российский ВВП должен достичь 17,5-18 трлн рублей. Если курс рубля к доллару принципиально не изменится, то это будет уже 600 млрд долларов. При этом совокупная емкость потребительских рынков возрастет до 400-450 млрд, т. е. номинально увеличится на 30-50% по сравнению с 2003 годом.

Достаточно одного решения и

Очевидно, если рассуждать по аналогии, Казахстану тоже предстоит решить - будет ли он удерживать курс тенге на троекратно заниженном против паритета уровне или пойдет на ревальвацию до 100 тенге за доллар и номинальное удвоение ВВП в долларах за 2-3 года. Опасности этого пути очевидны: ухудшение условий для экспортных отраслей, рост импорта, ухудшение показателей торгового и платежного балансов. Однако пока внешнеэкономическая конъюнктура хороша, эти угрозы не столь фатальны, зато выигрыши значительны. Если в 1999-2001 годах экономический рост в России на 66-75% зависел от конъюнктуры мирового нефтяного рынка, то в 2003-м расклад такой: из 7% роста 2% дала благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, 2% - оживление внутреннего инвестиционного спроса и 3% - рост спроса на потребительских рынках. В ближайшие годы потребительский рынок будет вносить до 60-70% в общеэкономический рост. Соответственно, зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры снизится, а экономический рост станет существенно более устойчивым. И не надо будет вздрагивать при каждом снижении цены на нефть на 1,5-2 доллара за баррель на лондонской или нью-йоркской биржах и пересматривать бюджет страны.

Номинальное удвоение ВВП, доходов населения, емкости потребительских рынков в долларах США - это не просто умозрительная счетная процедура. Это переход к иному масштабу деятельности в стране в целом и в отдельных отраслях. Достижение ВВП Казахстана 60 млрд долларов - это инвестиции в основной капитал на уровне 15-20 млрд в год; это совокупная емкость потребительских рынков в 40-45 млрд вместо нынешних 20-25 млрд; это 230 долларов среднего ежемесячного душевого дохода; это средний класс в 25% населения страны с перспективой дальнейшего роста до 50% в течение 5-7 лет. Это другие условия ведения бизнеса, конкуренции, угрозы (в том числе и со стороны российских и международных компаний) и другие возможности для развития бизнеса, включая экспансию в Россию и Украину, для чего нужны сопоставимые в мировом масштабе измерений финансовые ресурсы. А то, что готовность к таким изменениям у казахстанского бизнеса существует, очевидно. Семинар, посвященный проблемам маркетингового анализа, который автор проводил в конце января в Алматы, показал, что уровень подготовки, уровень понимания рынков у казахстанских бизнесменов и менеджеров не уступает уровню их российских коллег, потенциальных партнеров или конкурентов.

Москва