Бжезинский свой выбор сделал

В США вышла книга Збигнева Бжезинского "Выбор: подавлять или руководить"

Бжезинский свой выбор сделал

По мнению многих западных критиков, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности написал одну из важнейших книг по современной американской внешней политике. На более чем 200 страницах он, в частности, критикует политику нынешнего президента Джорджа Буша и высказывает свое видение будущего Америки.

В своей книге американский политолог рассуждает о всемирной роли США как единственной сверхдержавы, способной гарантировать стабильность и безопасность для всего остального мира. По мнению Бжезинского, свою господствующую роль Соединенные Штаты должны осуществлять не силой, а руководя миром с согласия других стран. Автор предлагает Америке сотрудничать с Евросоюзом в вопросах Ирака и Ирана: "Достичь сотрудничества между США и Европейским cоюзом, возможно, будет нелегко, принимая во внимание несовпадающие взгляды американцев и европейцев, но преимущества сотрудничества перевешивают цену любого компромисса. Для Соединенных Штатов совместный подход будет означать меньшую свободу проведения односторонних акций; для ЕС это будет означать сокращение возможностей для своекорыстного бездействия. Но, действуя совместно - когда военная угроза США подкрепляется политической, финансовой и (в определенной мере) военной поддержкой ЕС - евроатлантическое сообщество могло бы способствовать становлению действительно стабильного и, быть может, даже демократического постсаддамовского режима".

По его словам, действуя заодно, США и ЕС смогли бы лучше справиться с более широкими региональными последствиями волнений в Ираке. Существенный прогресс в израильско-палестинском мирном процессе снизил бы озабоченность арабов в связи с тем, что, как им представляется, направленные против иракского режима акции США были инициированы желанием Израиля ослабить все соседние арабские страны, в то же время сохранив свой контроль над палестинцами. Более того, стратегическое сотрудничество между США и ЕС помогло бы Турции избежать мучительного выбора между своей лояльностью как союзника США и своими надеждами на членство в ЕС.

Активное стратегическое партнерство между США и ЕС, как указывается в книге, повысило бы вероятность того, что Иран в конечном итоге трансформируется из регионального великана-людоеда в регионального стабилизатора обстановки. В данный момент Иран поддерживает отношения с Россией, но имеет либо настороженные, либо откровенно враждебные отношения со всеми своими соседями. Он поддерживает сравнительно нормальные отношения с Европой, но его антагонизм к Америке, на что последняя отвечает торговыми санкциями, делает затруднительным подлинное процветание как европейско-иранских, так и иранско-японских экономических отношений.

Предметом пристального внимания автора являются также и альтернативы американской мировой политике, отсюда и выбор пути для США: "сверхдержава со знаком "плюс" или со знаком "минус". Бжезинский заглядывает и в будущее мировой политики, когда Америка постепенно утратит статус мирового лидера и встанет в один ряд с другими нациями. К этому новому историческому этапу он предлагает подготовиться прежде всего самим американцам.

"На данный момент сильное и эксклюзивное военное присутствие США в зоне Персидского залива и практическая американская монополия на важные дальнобойные системы оружия дают Америке очень значительный простор для проведения политики односторонних действий. Если станет необходимым нарушить потенциальные связи между распространением ОМП и тайным терроризмом, Соединенные Штаты имеют силы и средства для того, чтобы действовать самостоятельно, что они и доказали, когда свергли прежний режим в Ираке. Однако эта проблема становится более сложной, а шанс на успех действующей в одиночку Америки более эфемерным, когда принимаются в расчет долговременные последствия резких перемен в стратегической обстановке", - пишет Бжезинский.

Он подчеркивает, что трудно представить, как могли бы Соединенные Штаты в одиночку принудить Иран к коренной переориентации. "Прямое военное устрашение поначалу могло бы сработать, принимая во внимание огромное неравенство военных возможностей двух стран, но было бы грубой ошибкой недооценивать националистический и религиозный пыл, который подобный подход скорее всего разожжет среди 70 миллионов иранцев", - говорится в книге.

Есть в книге и мысли относительно постсоветских стран: "Несколько севернее, на Южном Кавказе и в Центральной Азии, недавно ставшие независимыми государства - экспортеры энергоресурсов все еще находятся на ранних стадиях политической консолидации. Их системы хрупки, их политические процессы произвольны и их государственность уязвима".

Автор обращает внимание на то, что республики этого региона наполовину изолированы от мировых рынков энергоносителей, учитывая, что американская администрация блокирует использование территории Ирана для прокладки трубопроводов в направлении Персидского залива, а Россия активно стремится монополизировать международный доступ к энергоресурсам Туркменистана и Казахстана.

"Только через несколько лет, после завершения поддерживаемого американцами строительства трубопровода Баку - Джейхан, Азербайджан и его транскаспийские соседи получат независимый выход на глобальную экономику. А до тех пор этот регион будет оставаться уязвимым для российских или иранских проделок", - указывает Бжезинский.

Как считает автор, хотя Россия и не препятствует решительным военным усилиям США, преследующим цель изменить стратегические реалии региона, нынешнее геополитическое "землетрясение" в Персидском заливе ставит под угрозу усилия Америки по укреплению независимости государств Каспийского бассейна.

По оценкам Бжезинского, занятость Америки выправлением ситуации в Ираке, не говоря о расколе между Америкой и Европой, а также об усиливающейся напряженности в американо-иранских отношениях, уже соблазнила Москву возобновить давление на Грузию и Азербайджан, чтобы те оставили надежды войти в евроатлантическое сообщество, и усилить попытки помешать всякому длительному политическому и военному присутствию США в Центральной Азии.

"Это затруднит Соединенным Штатам задачу подключения среднеазиатских государств к более широким региональным усилиям по борьбе с исламским фундаментализмом в Афганистане и в Пакистане. В таком случае возрождение мусульманского экстремизма по типу движения "Талибан" может принять общерегиональный масштаб", - подчеркивается в книге.

"Выбор" - это, скорее всего, последний из целой серии развернутых очерков, написанных Бжезинским за десять лет и посвященных одной теме - сотрудничеству США с другими странами для достижения своих целей.

Комментируя труд Бжезинского, Сэмюэль Хантингтон отметил, что американским политическим лидерам следует внимательно прочесть "Выбор" и принять мудрые советы из него.