Сбой системы

Добраться до ближайшей военной комендатуры пограничникам так и не удалось
Добраться до ближайшей военной комендатуры пограничникам так и не удалось

В прошлый понедельник 11 военно­служащих срочной военной службы самовольно покинули заставу «Терсайрык» на казахстанско-китайской границе. Возможно, это событие и осталось бы незамеченным широкой общественностью или, по крайней мере, не вызвало столь бурной реакции, случись оно хотя бы месяцем раньше — до трагедии, произошедшей на погранзаставе «Арканкерген» в конце мая.

Начальник заставы самостоятельно пытался организовать поиск солдат. Однако к вечеру все же сообщил командованию.

«По предварительным данным, самовольное оставление части явилось следствием неуставных взаимоотношений», — отмечалось в сообщении, распространенном погранслужбой в тот же день. Позже эта версия подтвердилась. Солдат нашли уже через сутки в 18 километрах от пограничной заставы «Терсайрык» вблизи населенного пункта Жанаталап. По их словам, покинуть территорию заставы их вынудило то, что они подвергались систематическим избиениям со стороны сослуживцев-«контрактников». Пограничники заявили, что намеревались добраться до ближайшей военной комендатуры, чтобы сообщить об этих фактах. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 380-1 Уголовного кодекса (зло­употребление властью, превышение или бездействие власти).

Как заявил 19 июня заместитель директора пограничной службы РК Даулет­ Жумабеков, в данное время ведется расследование, о результатах которого будет объявлено позже. «Но пока вменять вину командованию заставы пограничного отряда мы не можем. Потому что ведется расследование. Из своего опыта могу сказать, что в таких случаях, когда совершается групповое оставление части солдатами срочной службы, существуют две причины. Первая — это имеющиеся факты неуставных отношений со стороны должностных лиц части, и второе — это желание руководства войсковой части навести уставной порядок. В этом случае имеет место демонстрация того, что не согласны с отдельными, может быть, требованиями со стороны руководства», — отметил он, добавив, что на его практике это первый столь массовый случай самовольного оставления места службы.

В рамках расследования этого инцидента уже задержано трое пограничников, служащих по контракту, в том числе начальник заставы.

По мнению бывшего министра обороны, сейчас являющегося депутатом сената парламента, Мухтара Алтынбаева, неуставные отношения, как и преступления, искоренить невозможно, потому что у всех разное воспитание, мировоззрение. «Если 20—30 человек попадают в одно место — конечно, появляются трения. Самая главная причина — невыполнение требований устава, правил, профилактики неуставных отношений. Они все расписаны, просто надо выполнять это все. Я считаю, что должно работать местное руководство: командиры, сержанты, командиры отделений — и с молодыми, и со старослужащими», — заявил он, добавив, что старослужащими называть сейчас солдат вообще нельзя, так как срок службы составляет всего один год.

Причиной самовольного оставления части 11 военнослужащими он назвал низкий уровень подготовки командирских звеньев, отметив, что самым важным сейчас является вопрос укомплектования низовых командирских должностей.

По его мнению, пограничники «ушли, чтобы высказать свое мнение, что есть не­уставные взаимоотношения». «Это, конечно, плохо, когда довели до такого состояния, это неповиновение — когда уходит группа военнослужащих. Естественно, разберутся, виновных накажут...» — отметил г-н Алтынбаев.

При этом причиной двух последних ЧП, связанных с пограничниками, бывший министр обороны РК считает «сбой системы». «Обычно, когда накапливается, накапливается, начинает рваться все, то есть это какой-то сбой в системе, системе воспитания, в системе контроля, обучения», — заявил он.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики