Валютный квартет

Валютный квартет

Ситуация на финансовом рынке Казахстана в начале этого года выглядела более стабильной, чем она была год назад, когда возросший в феврале приток иностранной валюты на внутренний рынок заметно осложнил задачу стерилизации дополнительной денежной массы.

Валютные рынки. На внутреннем рынке в феврале нынешнего года ситуация заметно стабилизировалась. Тенденция укрепления тенге к доллару США сохранилась, однако рост курса был не столь значительным, как в январе. На протяжении большей части месяца курс тенге шел вверх. За 19 дней февраля доллар подешевел на 0,56 тенге (в январе - на 3,92 тенге). Его средневзвешенный биржевой курс снизился до 138,86 тенге. Но с 20 февраля курс американской валюты начал повышаться и на последний рабочий день февраля составил 139,15 против 139,41 тенге за доллар на конец января. За месяц тенге к доллару в номинальном выражении укрепился на 0,2%, с начала года - на 2,9%.

В феврале объем биржевых операций с учетом сделок на дополнительных торгах уменьшился по сравнению с январем более чем на четверть и составил 491 млн долларов. На внебиржевом валютном рынке объем операций по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 31,1% до 459 млн долларов. Объем операций на биржевом и внебиржевом рынках с начала года составил соответственно 1148,5 и 1125,7 млн долларов, что больше объемов аналогичного периода прошлого года.

Изменение курса тенге к евро происходило под влиянием динамики доллар/евро на мировых рынках, обменный курс которых на начало этого года и на конец февраля, несмотря на резкие колебания в течение этого периода, изменился незначительно. Поэтому укрепление тенге к доллару сказалось на усилении его позиции и по отношению к евро. Официальный обменный курс Национального банка к евро и российскому рублю повысился за два месяца со 180,23 до 173,31 тенге за евро и с 4,93 до 4,88 тенге за рубль. За этот период в номинальном выражении тенге укрепился по отношению к этим валютам на 3,8 и 1,0% соответственно.

Первая неделя весны на внутреннем рынке началась с укрепления американской валюты до 139,63 тенге за доллар на 4 марта. Однако уже на следующий день курс доллара снизился на 0,33 тенге, а 9 марта - еще на 0,29 до 139,01 тенге за доллар. Поскольку цены на нефть в течение января-февраля сохранялись на очень высоком уровне, произошедшее колебание курсов было обусловлено, скорее всего, двумя факторами. На колебании курса мог сказаться резкий рост доллара к евро на мировых рынках. Другим фактором могло стать отсутствие информации о привлечении значительных средств банками с внешних рынков, что в прошлом году являлось значительным дополнительным источником поступления иностранной валюты на внутренний рынок.

Что касается ситуации на мировых валютных рынках, она по-прежнему остается нестабильной и характеризуется несоразмерными колебаниями двух основных мировых валют. Резкие колебания курса доллара и евро, наделавшие много шума в январе, сохранились до настоящего времени. В феврале складывалось впечатление, что рынок начинает привыкать к высокой волатильности курсов валют на мировых рынках, сопровождаемой постепенным укреплением европейской валюты. Однако начало марта преподнесло новый сюрприз.

Доллар, падение которого так беспокоило многих, вдруг неожиданно для всех резко пошел вверх. За первые три дня его курс повысился примерно с 1,25 до 1,21 доллара за евро, укрепившись почти на 2,5%. В основе столь резкого падения курса евро эксперты назвали две причины. Это - ожидание 4 марта возможного снижения Европейским центральным банком учетной ставки для стран зоны евро, а также новые данные об улучшении положения на рынке труда в США. Эти данные совпали с ожиданиями тех инвесторов, которые сделали ставку на высокие темпы роста экономики Штатов.

Однако подавляющее большинство аналитиков не верило в падение евро. По их мнению, главной причиной падения евро стали технические факторы - множество коротких позиций по американской валюте, данные с рынка труда США и заявление канцлера Германии Герхарда Шредера о необходимости принятия мер по повышению курса доллара. Большинство валютных аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, сошлись во мнении, что курс американской валюты в конце этого года составит около 1,30 доллара за евро. Вероятно, такие прогнозы оправданны. После резкого падения курс европейской валюты снова начал расти, и 5 марта евро уже стоило дороже - 1,22 доллара.

Резервы и денежные агрегаты. Замедление темпов укрепления тенге к доллару в феврале позволило Национальному банку сократить объемы покупок валюты по сравнению с январем (436 млн долларов) в несколько раз. Тем не менее его золотовалютные резервы (ЗВР) увеличились за два месяца более чем на 580 млн и составили 5541,5 млн долларов. Международные резервы Казахстана, включая деньги Национального фонда, выросли до 9232,5 млн долларов, или на 7,8% за два месяца.

Увеличение международных резервов сказалось на расширении денежной базы в феврале до 307,8 млрд тенге. Однако по сравнению с началом года она сократилась на 9 млрд тенге. Денежная масса в январе практически не изменилась и составила 969,8 млрд тенге. Произошло традиционное сезонное снижение наличных денег в обращении, объем которых сократился в январе с 238,7 до 231,2 млрд тенге.

Рынок ГЦБ. Стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке позволила Национальному банку сократить объем скупки валюты. Последнюю неделю февраля и в начале марта он вообще не участвовал в торгах. Тем не менее, в целях сглаживания резких колебаний курса объем его покупок за два месяца составил порядка 600 млн долларов. Необходимость стерилизации дополнительной денежной массы потребовала увеличения объема государственных ценных бумаг (ГЦБ) в обращении и проведения операций прямого репо.

Объем ценных бумаг Министерства финансов в обращении вырос за два месяца со 162,7 до 173,9 млрд тенге, а краткосрочных нот Национального банка - со 198,6 до 249,6 млрд тенге. Объем сделок Нацбанка по операциям прямого репо составил в феврале 59,4 млрд тенге.

Эффективная доходность по 4-летним облигациям Минфина снизилась с 8,16 до 6,09% годовых. Доходность по инструментам со сроком размещения от 2 до 10 лет осталась неизменной и составила от 5,88 до 6,50%, то есть осталась несколько ниже прогнозируемого уровня инфляции на этот год. Показатель эффективной доходности по нотам Национального банка в феврале остался практически без изменения, снизившись с 5,05 до 5,04% годовых.

Депозитный и кредитный рынок. Количественные параметры депозитного и кредитного рынка в январе изменились незначительно. Общий объем депозитов увеличился на 1% до 738,7 млрд тенге. Объем долга по кредитам банков в тенговом выражении уменьшился на 0,4 % до 974,6 млрд тенге. Снижение было обусловлено укреплением тенге и переоценкой кредитов в иностранной валюте. В долларовом же эквиваленте в январе произошло увеличение общего объема кредитов на 2,4% до 7,0 млрд долларов.

Основным позитивным моментом было сохранение тенденции опережающего роста депозитов и кредитов в национальной валюте по сравнению с депозитами и кредитами в иностранной валюте. В результате удельный вес тенговых депозитов вырос в январе до 54,1%, а кредитов в тенге - до 46,3%. Средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам юридических лиц снизилась до 3,1%, по срочным депозитам физических лиц - до 10,0%. Ставка вознаграждения по кредитам в тенге юридическим лицам выросла с 14,9 до 15,0%, а по кредитам физическим лицам снизилась с 20,3 до 19,4% годовых.

В целом ситуация на финансовом рынке в начале этого года выглядела более стабильной, чем она была год назад. Последний зимний месяц прошлого года ознаменовался большим притоком иностранной валюты на внутренний рынок. В целях сглаживания резких колебаний курса Национальному банку тогда пришлось купить большой объем валюты, и ему с трудом удавалось справляться с задачей стерилизации избыточной ликвидности на финансовом рынке.

Выполнение задачи осложнялось еще тем, что ввиду очень значительного профицита бюджета Минфин в течение нескольких месяцев подряд не размещал на рынке свои ценные бумаги. Вместе с тем пока еще рано говорить, что вопросы регулирования решены окончательно. И если ресурсная база банков второго уровня будет расти в дальнейшем такими же быстрыми темпами, как в прошлом году, и увеличится приток валюты, то в условиях недостатка инструментов регулирования ситуация может вновь осложниться. Тогда решение задачи стерилизации может вновь обостриться.