Атомное сотрудничество

Атомное сотрудничество

"Мы думаем о сооружении ядерной станции на Балхаше вместо угольной ГРЭС. Здесь будет открытый конкурс и победит тот проект, который будет наиболее безопасен, эффективен, современен и наиболее отработан в то же время. Здесь есть проблемы. Потому что по условиям энергосистемы нужны блоки с единичной мощностью 600-700 мегаватт. К сожалению, на мировом рынке предложения атомных блоков таких отработанных систем нет. Здесь мы вместе с Россией ищем приемлемое решение",- заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьник.

В рамках Года России в Казахстане в конце марта Астану посетили представители Ядерного общества России. В течение двух дней российские ученые читали лекции студентам Евразийского Национального университета (ЕНУ), встречались с казахстанскими атомщиками из Института ядерной физики Национального ядерного центра (ИЯФ НЯЦ) РК.

"Такие встречи необходимы для обмена информацией, выработки глобальных подходов к развитию энергетики в целом, к развитию атомной энергетики в частности. Всем ясно, что углеводородное сырье имеет способность заканчиваться. И весь мир сейчас ищет новые источники энергии. Есть место и атомной энергетике. Сейчас уже другие реакторы, молодые ученые должны дальше двигать имеющиеся наработки. Мировым сообществом вложены миллиарды долларов в развитие атомной энергетики. Да, она имела военную направленность. Сегодня она востребована", - считает президент ядерного общества России (ЯОР) Владимир Крюков.

Г-н Школьник проинформировал о том, что Казахстан и Россия сотрудничают по целому ряду направлений, в частности по производству ядерного топлива для атомных станций.

"Сейчас стартует проект по ядерным ракетным двигателям тоже с участием России. Работаем над обновлением узлов экспериментальных ядерных реакторов, включая алматинский для перехода на более низкое обогащение, более эффективное топливо, более дешевое и безопасное", - отметил министр энергетики.

Наибольший интерес сейчас у ученых-ядерщиков вызывают два крупных проекта, которые намечен реализовать Казахстан в ближайшие годы. Это строительство в рамках международной программы казахстанского материаловедческого ТОКАМАКа (тораидальной камеры с магнитным полем, изобретенной в 1950 году советскими академиками Таммом и Сахаровым для создания и удержания в магнитной ловушке высокотемпературной плазмы в связи с проблемой ядерного синтеза) в Курчатове и ускорительного комплекса на базе ЕНУ им. Льва Гумилева.