Передел рынка

Постановление Министерства индустрии и торговли РК, регулирующее деятельность операторов рынка вторичных металлов, грозит обернуться отсевом ряда предприятий

Передел рынка

Постановление Министерства индустрии и торговли (МИиТ) РК N 1294 от 22 декабря 2003 года вступило в силу с 1 января 2004 года. До 1 апреля предприятиям дан срок для приведения в соответствие квалификационных требований. Документ внес изменения в предыдущее постановление N383 от 13 марта 2000 года, которое разрабатывалось при активном участии Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии (РОАВМ).

РОАВМ при участии Алматинской и Центрально-Казахстанской ассоциаций предпринимателей провела общественно-правовую экспертизу нового постановления с привлечением экспертов. На пресс-конференции президенты данных ассоциаций озвучили противоречащие действующему законодательству пункты, которые, по их мнению, являются следствием незнания МИиТ реального положения и рыночной конъюнктуры и могут привести к уходу отраслевиков "в тень", либо к их ликвидации.

- Новые требования обязывают предприятия иметь краткосрочные активы в размере 80 тыс. МРП (73 520 тыс тенге). Между тем действующее законодательство не предусматривает разделения баланса на краткосрочные и долгосрочные активы. Более того, общая стоимость активов за год для субъектов малого предпринимательства установлена в размере не свыше 60 тыс. МРП, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации Талгат Доскенов. - Здание, оборудование и транспорт должны быть собственностью лицензиата, в то время как Гражданский кодекс РК предусматривает и аренду, и лизинг, и пр.

В числе требований обязательное наличие в собственности железнодорожных и автотранспортных подъездных путей, определенных видов транспорта и оборудования.

- Даже если не брать в расчет то, что это является прямым вмешательством правительства в деятельность предприятий, указанное оборудование технически не пригодно к эксплуатации, морально устарело и небезопасно, - утверждает г-н Лик. Предприятия в настоящее время используют более совершенное оборудование.

Не все участники рынка вторичной металлургии смогут соответствовать новым требованиям. Сумму, превышающую 73 млн тенге, содержать на текущем счету в банке малые предприятия вряд ли смогут. А значит, они лишатся лицензий. Субъектам среднего бизнеса это тоже может оказаться не под силу. "Если мы не докажем неправомерность принятых изменений, нам придется извлечь из оборота средства в пользу краткосрочных активов. В вынужденной "заморозке" мы не видим смысла, - говорит юрист ТОО "ФАКС" Алима Тыныштыгулова. - Кроме того, придется закупить оборудование, указанное в постановлении, в то время как мы успешно используем более эффективные его аналоги. Бесспорно, как для нас, так и для ряда других компаний это обернется большими затратами, технически не обоснованными".

РОАВМ обвиняет в лоббировании постановления правительства N1294 АО "Казвторчермет".

- Утверждать, что правительство лоббирует интересы нашей компании, смешно, - сказал "Эксперту-Казахстан" генеральный директор АО "Казвторчермет" Гурбан Мамедов. - Да, я спорил, доказывал, обсуждал с депутатами эту проблему, но речь не идет о лоббировании. Я не согласен не только с обвинениями ассоциации, но и с министерством, принявшим данное постановление. Ужесточение правил поможет сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Ни 383-е, ни новое постановление не смогут навести порядок в отрасли, где ряд предприятий строит свой бизнес на ворованном металле. Трагедия в Архангельске - это следствие возможности сдачи металла в приемный пункт без сопроводительных документов.

Г-н Мамедов уверен, что в этой отрасли малым предприятиям не место, как и в нефтяной или алкогольной промышленности: "Лицензии раздавались кому угодно. В результате финансовая полиция сегодня разыскивает около 200 предприятий, которые должны бюджету сотни миллионов долларов. Наличие установленного объема краткосрочных активов и оборудования в собственности предприятий может способствовать отсеву компаний-однодневок".

Президент же РОАВМ придерживается иного мнения. "Учет мнения бизнеса при подготовке прежнего постановления отразился и на увеличении налоговых поступлений в бюджет страны в 2000 году. В течение полугода 47 млн долларов от 120 фирм. До принятия документа в 1999 году государство потеряло 20 млн долларов, сокращение валютных поступлений превысило 50 млн долларов. Принятие постановления N 1294 может привести к повторению ситуации. В результате действия постановления государственная казна потеряет от снижения налоговых поступлений порядка 20 млн долларов", - говорит президент Владимир Лик.

Глава "Казвторчермета" считает цифры ассоциации неубедительными и обещает в начале апреля представить другие данные.

По его словам, говоря об отношении участников рынка к принятому постановлению, нельзя апеллировать исключительно к мнению членов РОАВМ: "В Республиканский союз промышленников вторичной металлургии (РСПВТ) входят более 25 металлургических предприятий ("Кастинг", "Торнадо", "Востокмашзавод" и пр.), которые соответствуют введенным поправкам. Ряд же предприятий - членов ассоциации ("Берекет-Азия", "Тамир Лтд", "Исток" и "Савоюр") на сегодняшний день не занимается металлом".

Перепрофилирование ряда участников рынка генеральный директор ТОО "ЮГ-ВД" Виктор Ключников объясняет постоянно строящимися препонами в отрасли.

"Вначале нас заставили выкупить все движимое и недвижимое имущество. Затем отменили нулевую ставку НДС - для тех, кто экспортирует сырье, это вообще нонсенс. Нашему предприятию пришлось закрыть 5 филиалов. На сегодняшний день мы работаем на 10% от своих возможностей. Предприятия вынуждены наряду с металлом заниматься лесом, торговлей и т.д. В нашей компании также имеется сопутствующий бизнес. Мы стали заниматься бурением и ремонтом водных скважин, а также производством мясокостной и рыбной муки", - указывает г-н Ключников.

Результатом нововведений, по оценкам г-на Лика, станет ликвидация 99,9% субъектов рынка, на котором останутся максимум 2-3 предприятия. По прогнозам Гурбана Мамедова, на рынке теперь останутся 150-200 предприятий, "необходимо же довести это количество до 70, чтобы на каждую область приходилось не более 2-3 предприятий".

С юридической точки зрения, по словам г-жи Тыныштыгуловой, "изменения, вводимые МИиТ, противоречат закону РК "О лицензировании", по которому запрещено создавать монопольное право для одного или группы предприятий". По мнению г-на Мамедова, "государство вправе использовать такие методы для наведения порядка в стране".

Члены РОАВМ надеются на отмену постановления МИиТ. В противном случае не исключено, что участники рынка вторичных металлов подадут в суд на данное ведомство.