Курсовой штиль

Курсовой штиль

Валютные рынки. Начало весны на внутреннем валютном рынке ознаменовалось заметным изменением курсовой динамики. Тенденция укрепления тенге к доллару США, характерная для января- февраля, сменилась разнонаправленными колебаниями курсов этих валют. Направление курса менялось еженедельно, а его колебания происходили в интервале 138,80-139,63 тенге за доллар.

Первая неделя марта началась с укрепления американской валюты со 139,15 до 139,63 тенге за доллар на 4 марта. Однако уже на следующий день американская валюта начала сдавать свои позиции, и на 11 число ее средневзвешенный биржевой курс снизился до 138,85. Затем подобный процесс повторился вновь. На 17 марта курс доллара повысился до 139,47, а на 23 число вновь снизился до 138,80 тенге за доллар, то есть до минимальной в этом году отметки. Таким образом, с начала года тенге к доллару в номинальном выражении укрепился примерно на 3,2%.

Мировые цены на нефть в течение января-февраля сохранялись на очень высоком уровне. Так, средняя цена нефти сорта Brent составила 31,01 доллара за баррель. Объем казахстанского экспорта в январе вырос почти в полтора раза, а положительное сальдо торгового баланса превысило 600 млн долларов США. Учитывая столь значительный приток экспортной выручки, можно предполагать, что изменение ситуации на внутреннем валютном рынке произошло, скорее всего, за счет сокращения заимствований с внешних рынков. Во всяком случае, пока нет информации о привлечении значительных сумм с этих рынков банками второго уровня, как это происходило в начале прошлого года.

Изменилась ситуация и на мировых валютных рынках. Несоразмерные колебания курсов двух основных мировых валют, укрепление европейской валюты до уровня 1,29 доллара за евро, наблюдаемое в январе и феврале, сменилось в начале весны относительной стабильностью. Точнее, ситуация заметно стабилизировалась со второй недели марта. А в начале весны вопреки ожиданиям многих курс доллара неожиданно пошел вверх. За первые три дня он вырос примерно с 1,25 до 1,21 доллара за евро.

Однако уже к началу следующей недели курс этих валют переместился к отметке 1,24. Начиная с 9 марта до начала последней декады колебания курса происходили в коридоре 1,22 - 1,24 доллара за евро. Хотя волатильность курса оставалась относительно высокой, колебания происходили в более узком коридоре по сравнению с январем-февралем. Учитывая, что такое курсовое соотношение этих валют давно уже стало привычным, участники рынка успокоились. Ажиотож первых месяцев спал. Американской валюте удалось даже несколько укрепить свои позиции к евро по сравнению с концом прошлого года.

Усиление позиции тенге к доллару и доллара к евро сказалось на заметном ослаблении европейской валюты по отношению к национальной денежной единице. На начало третьей декады марта его официальный обменный курс снизился почти на 10 тенге и составил 170,61 тенге за евро. Номинальное укрепление тенге к евро с начала года составило порядка 5,3%. К российскому рублю национальная валюта за этот период укрепилась примерно на 1%. Официальный обменный курс рубля снизился с начала года с 4,93 до 4,88 тенге за рубль.

Резервы и денежные агрегаты. Замедление темпов укрепления тенге к доллару в феврале и марте позволило Национальному банку значительно сократить объемы покупок валюты по сравнению с январем. Изменение ситуации на внутреннем валютном рынке сказалось на динамике его золотовалютных резервов (ЗВР). После масштабного их роста в январе, когда в целях недопущения резкого усиления тенге он был вынужден купить большие объемы валюты, в феврале пополнение резервов было небольшим. А в первой половине марта произошло даже небольшое сокращение (на 3,4 млн долл.) его чистых международных резервов.

Обслуживание внешнего долга Министерства финансов и продажа валюты с целью пополнения активов Национального фонда способствовали снижению чистых валютных запасов на 20,5 млн долларов. Активы в золоте увеличились на 17,1 млн долларов в результате проведенных Нацбанком операций и увеличения его цены на мировых рынках. С начала года его ЗВР увеличились примерно на 580 млн и составили 5538,1 млн долларов, а международные резервы Казахстана, включая деньги Национального фонда, выросли до 9234,5 млн долларов, или 7,8% за 2,5 месяца. Рост чистых внутренних активов Нацбанка обусловил расширение денежной базы на 2,2% до 314,5 млрд тенге.

Депозитный рынок. В феврале продолжился рост депозитов в банках. Общий объем депозитов увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,1%. При этом депозиты юридических лиц увеличились на 1,8, а вклады населения - на 2,8%. Основным позитивным моментом было сохранение тенденции опережающего роста депозитов в национальной валюте по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

Укрепление национальной валюты позитивно сказывается на процессе дедолларизации экономики. Объем депозитов в иностранной валюте за прошлый год сократился с 361,7 до 344,4 млрд тенге, в то время как объем депозитов в тенге увеличился в 1,6 раза. В результате объем депозитов в тенге в общей их сумме увеличился за год с 40 до 52,9%. Долларизация денежной массы снизилась с 47,3 до 35,5% к концу года. Казахстан в настоящее время относится к разряду стран с высоким уровнем долларизации. Однако если тенге продолжит укрепляться, то вполне возможно, что к концу года показатель долларизации снизится до обычного уровня.

Укрепление тенге к доллару и евро отразилось на доходности депозитов. Банковские вклады граждан в иностранных валютах в настоящее время не только не приносят дохода, но продолжают обесцениваться. Проценты по ним остаются значительно ниже курсовых потерь и существенно ниже роста потребительских цен. По итогам прошлого года наибольший номинальный доход наблюдался по вкладам в евро, который, по расчетам Нацбанка, составил 18,6% годовых по вкладам со сроком размещения на 12 месяцев. Доходность по аналогичным тенговым вкладам составила 11%, а граждане, отдавшие предпочтение долларовым депозитам или самостоятельному хранению сбережений в долларах США (на руках), имели по итогам года отрицательную доходность в 1,0 и 8,0% годовых соответственно со знаком минус.

В этом году ситуация на валютном рынке пока складывается таким образом, что наиболее выгодными стали вклады в тенге. Они позволяют не только сохранить сбережения, но в зависимости от срока размещения получить определенный доход. Вклады же в евро, бывшие весьма выгодными в прошлом году, стали самыми убыточными. Пока. Но при этом, конечно, надо иметь в виду, что обменные курсы валют остаются малопредсказуемыми, и ситуация на протяжении года еще не раз может измениться в ту или другую сторону. Поэтому достаточно рискованно всегда рассчитывать на доход, образованный за счет курсовой разницы, как это было по депозитам евро в 2003 году. Минимизировать потери можно только за счет размещения вкладов в разных валютах, причем большую их часть в настоящее время лучше хранить в тенговых депозитах.