Квоты на икру утвердят в июне

Квоты на икру утвердят в июне

На 50-м заседании Конвенции ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES), прошедшем в Швейцарии с 17 по 20 марта, рассматривались квоты на вылов из Каспия осетровых рыб и экспорт черной икры на 2004 год. Согласно процедуре, CITES утверждает квоты, выработанные Комиссией по водным биоресурсам Каспия.

Квоты на вылов осетровых рыб и экспорт черной икры на 2004 год были определены и согласованы на 21-м заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, состоявшемся 11 марта в Москве. Комиссия по водным биоресурсам объединяет пять прикаспийских стран - Россию, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Квоты на вылов осетровых определялись по новой единой методике, с помощью которой был проведен общий мониторинг рыбных ресурсов Каспийского моря и определена общая квота, которая была распределена между всеми прикаспийскими странами.

Но на прошедшем заседании CITES данные квоты не были утверждены. Странам каспийского региона дали дополнительный трехмесячный срок, который истекает в середине июня, для представления документации о принимаемых этими государствами мерах по охране осетровых. Представитель агентства объяснил это решение тем, что четыре страны уже предприняли шаги, направленные на сохранение популяции осетровых, и их стремление действовать в этом направлении не вызывает сомнений.

От того, насколько убедительными окажутся документы, которые в июне рассмотрит агентство, будет зависеть его решение относительно квот на экспорт икры из прикаспийских государств. Оно может также запретить его, если сочтет принимаемые меры недостаточными, как это уже было в 2001 году.

На 2003 год квота Казахстана на вылов осетровых была установлена в размере 216 тонн, а на экспорт икры - 23,18 тонны. Квоты других прикаспийских стран на 2003 год распределялись следующим образом: Россия - 429 тонн осетровых, экспорт икры - 30,3 тонны, Азербайджан - 130 тонн осетровых, экспорт икры - 9,1 тонны; Туркменистан - 56,25 тонны осетровых, экспорт икры - 5,85 тонны икры; Иран - 676,4 тонны осетровых, экспорт икры - 78,8 тонны.