Переговорные процессы

Переговорные процессы

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана ведет переговоры с российским правительством по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Карачаганак.
Владимир Школьник

"Мы сейчас ведем очень серьезные переговоры с Российской Федерацией, с новым правительством о строительстве на Карачаганаке газоперерабатывающего завода на 10 млрд кубометров", - заявил, выступая в парламенте, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник. Стоимость строительства ГПЗ на Карачаганаке составляет 1,2 млрд долларов, окупаемость 7-8 лет. ТЭО разрабатывала американская компания Kellogg, Brown and Root.

Как отметил г-н Школьник, в соглашении о разделе продукции по Карачаганаку строительство газоперерабатывающего завода является третьей фазой. "Если такое решение принимается, а это выгодно, то Республика Казахстан организует 60-70% финансирования этого проекта. В виде либо проектного финансирования, либо это какие-то гарантии, а подрядчики обязаны организовать 30-40%", - сообщил министр.

В то же время Владимир Школьник считает, что реализовать проект удастся только в случае его быстрой окупаемости. А это возможно только в случае, если Россия поделится с Казахстаном своими рынками сбыта в Украине и России. В противном случае судьба проекта окажется под угрозой. Поскольку столько очищенного газа для внутреннего потребления Казахстану не нужно, а внутрироссийские цены на газ, по определению министра, слишком низки. "Окупаемость проекта в таком случае будет очень длительная или он не будет окупаем", - отметил г-н Школьник.

С его слов, в настоящее время ведется поиск партнеров. Напомним, что в феврале премьер-министр Даниал Ахметов в качестве одного из основных потенциальных партнеров в строительстве завода назвал компанию "Газпром".

По мнению министра, перспективы переговорного процесса хорошие, поскольку растет потребление в Европе и России и казахстанский газ будет очень востребован. "Сейчас задача - договориться о справедливой цене для Казахстана на транспортировку и доступ в систему газопроводов", - считает г-н Школьник.

Касаясь недавнего заявления главы компании " Роснефть" о возможном отказе от участия в совместной с " Казмунайгазом" разработке структуры Курмангазы из-за поправок в Налоговый кодекс, Владимир Школьник подчеркнул: "Да, по новому Налоговому кодексу норма внутренней прибыли по проекту -12%. Поскольку соглашение по Курмангазы было подписано не только президентами обеих стран, но и ратифицировано парламентами, сейчас идут переговорные процессы. Мы стоим на своем, они нам говорят, что им невыгодно, что здесь большие риски. В общем, идут переговорные процессы".