Новости недели

Новости недели

$3 млрд в год , или около 30% всего объема импорта Казахстана, приходится на машиностроительную продукцию. Тем не менее, по заявлению вице-министра индустрии и торговли Асета Исекешева, в Казахстане машиностроительный комплекс обладает необходимым потенциалом и ресурсами для создания высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

По итогам 2003 года рост производства в машиностроении составил 20%, тогда как в 2002 году снизился на 26%. В январе - феврале текущего года объем производства в машиностроении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 43,2%. Государство намерено способствовать развитию машиностроительной отрасли.

1 млрд евро в качестве налогов недоплатила табачная компания Philip Morris по мнению Евросоюза. Выплачиваемую сумму Philip Morris отказывается считать штрафом. Однако предлагаемая сумма почти в полтора раза меньше того, что, по мнению ЕС, страны союза теряли от деятельности американских табачных компаний.

Европейские страны обвиняют две конкурирующие табачные компании Philip Morris и RJ Reynolds в том, что на протяжении долгих лет они закрывали глаза на контрабанду сигарет. Компании продавали в третьи страны сигарет больше, чем те были в состоянии продать на внутреннем рынке, четко понимая, что излишки будут нелегально ввезены в Евросоюз.

5,4 млн тонн нефти Казахстан выделил для производства удешевленных горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника, из этого количества нефти будет изготовлено 2,7 млн тонн дизельного топлива (при потребности 2,6 млн тонн) и 3,15 млн тонн мазута (при потребности 2,1 млн тонн). В рамках программы по удешевлению ГСМ отпускная цена дизельного топлива на Атырауском НПЗ составит 19307 тенге за тонну, ШНОС - 19608 тенге, на Павлодарском НПЗ - 25 тыс. тенге за тонну.

Форум по проблемам теневой экономики состоялся в Бишкеке, в котором принял участие президент страны Аскар Акаев. Между чиновниками и предпринимателями состоялся весьма конструктивный обмен мнениями. Для Кыргызстана обсуждавшаяся проблема имеет особенно актуальное значение. По оценкам местных экспертов, уровень ненаблюдаемой экономики составляет порядка 40-50% от валового внутреннего продукта. При этом объем последнего чуть менее двух миллиардов долларов, а внешний долг страны составляет 94% от ВВП. По сути, страна является банкротом.

Оптовые рынки в Астане будут работать по мировым стандартам. На конференции по вопросам развития оптовых продовольственных рынков акимат столицы вышел с предложением об оказании содействия в разработке концепции для нового оптового рынка. "Мы готовы оказать посильную помощь, начиная с консультаций и заканчивая поставкой и установкой оборудования", - сказал представитель проекта EVROPEAID Хью Колтер.

Главное отличие наших рынков от мировых стандартов - то, что владельцами таких рынков являются частные предприниматели, а не муниципальные хозяйства, как во всем мире. Оптовый рынок - это прежде всего взаимодействие производителей, переработчиков, импортеров и торговцев.

Эксперты Госдепартамента США обнародовали доклад по странам, занимающимся работорговлей. Казахстан попал в третью, самую опасную категорию, наряду с Грузией и Узбекистаном, как страна отправки, транзита и назначения для женщин и мужчин, незаконно ввозимых и вывозимых в целях сексуальной эксплуатации и принуждения к труду.

Жертвы незаконно ввозятся в Казахстан и провозятся через страну из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и вывозятся в ОАЭ, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию. Сообщалось также о незаконном вывозе людей из сельских районов в города для работы на предприятиях, выпускающих контрабандный товар.

Из всех стран СНГ только в Литве современные работорговцы чувствуют себя в опасности, а их жертвы могут получить достаточную помощь от властей. В остальных странах бывшего СССР ситуация остается крайне тяжелой, хотя и постепенно улучшается.