Особое мнение

Особое мнение

Вопросы развития лизинговых отношений затрагивают не только лизинговые компании и финансовые институты. В первую очередь они касаются тех субъектов бизнеса, что являются пользователями лизинговых услуг, а также поставщиков оборудования, приобретаемого в лизинг. И не всегда мнения этих трех сторон по нюансам лизингового процесса совпадают.

Например, существуют разногласия по вопросу доступности лизинга как инструмента, не требующего дополнительного залогового обеспечения. Так, Лаззат Асабаева говорила о необходимости дополнительного залога в основном при финансировании стартового бизнеса. Директор компании " Халык-лизинг" Эрлан Каржаубаев сказал, что около 10% всех лизинговых сделок его компании проводятся при дополнительном обеспечении. Речь идет чаще всего о сложном оборудовании, которое может значительно потерять в стоимости в случае демонтажа. Поэтому дополнительно в залог берутся помещения, в которых это оборудование размещено. Тем не менее предприниматели, приобретающие основные средства в лизинг, говорят о том, что на практике дополнительное обеспечение требуется гораздо чаще.

Особое мнение клиента

Серик Туржанов, владелец рекламного агентства " Киiк", директор Департамента малого бизнеса акимата Алматы:

- Когда лизинговые компании приводят такие данные, понятно, почему они это делают - хотят лучше выглядеть перед прессой. По жизни получается иначе. Моя компания провела 4 лизинговые сделки, и во всех требовались дополнительные залоги. Мы покупали помещение, полиграфическое оборудование, а в качестве дополнительного обеспечения выставляли свои квартиры. Я могу понять банки, когда они требуют этот дополнительный залог. Ведь технологическое оборудование, как и автомобили, как только выходит за пределы завода-магазина, сразу дешевеет на 30%. Только его еще и перепродать потом труднее, чем те же автомобили. А личная квартира в качестве дополнительного залога меня и руководство компании вполне устраивает. Ведь мы уверены в своем бизнесе, а если бы не были уверены, то с какой стати тогда банк должен рисковать? Но если бы не лизинг, мы бы вообще не смогли приобрести помещение и оборудование для типографии. Таким образом, он нам позволил, практически не имея серьезной собственности в качестве залогов, хорошо развить свой бизнес.

- А если бы была возможность использовать кредит вместо лизинга, вы бы ею воспользовались?

- Как только появилась возможность, мы купленное в лизинг помещение переоформили как покупку в кредит, поскольку в лизинг брали под 22% годовых, а кредитная ставка - 16%. Не правда ли, существенная разница? Вообще, сегодня высокие ставки по лизингу являются одним из главных барьеров для внедрения этого инструмента. А ведь он способен помочь в привлечении ведущих мировых технологий производства в нашу экономику. Сегодня картина такая, что банковские проценты составляют в среднем 14% годовых, а лизинговые компании - их аффинированные структуры. Они тоже накручивают свои проценты и предлагают предпринимателям уже 20-22% (хитрый банк дважды получит выгоду - и как банк, и как владелец лизинговой компании). В мировой практике стоимость лизинга ниже, чем кредита, потому что обеспечение лучше.

- Лизинговые компании говорят прямо противоположное по поводу мировой практики.

- Они могут говорить что угодно, подтверждая свои данные парой примеров. А мы как лизингополучатели утверждаем обратное: в основной своей массе мировая практика показывает, что лизинг дешевле кредитов. У нас вполне можно этого добиться. Какова сегодня структура образования ресурсов у банка? Крупная компания-недропользователь, которая в джентльменском наборе обязательно имеет банк, дает ему средства под 7%. Далее банк накручивает свою прибыль и выдает предпринимателям, в том числе и лизинговым компаниям, средства под 14%. Затем лизинговая компания накручивает свою маржу и выдает уже под 20%. Если убрать промежуточное звено в виде банка, то можно сразу давать средства через лизинг под 14%. Или оставить банк, но его тогда ограничить на уровне 9-10%. Это вполне реальная схема. Сейчас, когда почти все лизинговые компании аффинированы с банком, говорить о какой-то самостоятельности этой отрасли просто невозможно.

- Как вы относитесь к обязательному страхованию имущества, передаваемого в лизинг?

- Это дополнительное навязывание услуг. Страховая компания тоже аффинирована с банком. В итоге тебе дают средства еще на 1-2% дороже. Так банки зарабатывают на предпринимателе трижды. Понятно, что банкиры пролоббировали эту норму обязательного страхования в закон. Теперь бизнесмен вынужден переплачивать им кругом. К тому же я знаю много примеров, когда при возникновении страховых случаев страховые компании под разными предлогами отказываются платить, отправляют предпринимателя в суд и т. п. Поэтому страхование мы воспринимаем как бесполезную трату денег. Если банки ссылаются на западную практику, где страхование всего и вся - норма, то тогда пусть и свои процентные ставки приводят в соответствие с западными - 4-5%.

Особое мнение поставщика

Одним из наиболее существенных преимуществ лизинга стало освобождение от НДС определенного перечня основных средств, импортируемых в страну для последующей передачи в лизинг. При этом оборудование должно быть ввезено лизинговой компанией, а если его привез казахстанский поставщик-посредник (пусть и для дальнейшей передачи в лизинг), то на него эта льгота не распространяется. Это может показаться не вполне логичным поступком со стороны законодательных органов. Объяснение, очевидно, в том, что, лоббируя поправки, финансовые институты защищали в первую очередь свои интересы. А интересы всех остальных участников лизингового процесса вошли "паровозом", если вообще вошли. Тем не менее казахстанские фирмы-посредники в поставке различного оборудования на местный рынок считают свою нишу в этом процессе по-прежнему востребованной.

Евгений Муканов, генеральный директор Торгового дома " Беларусь - Казахстан":

- Мы поставляем в Казахстан преимущественно дорожно-строительную технику, произведенную в России. Теперь, после введения этой поправки, российские поставщики оказываются в более выгодном положении, чем мы. Мне это кажется не совсем правильным. Впрочем, по некоторым продуктам мы все равно можем предложить более конкурентные цены, даже включая оплаченный 15% казахстанский НДС. Это становится возможным с теми производителями, по поставкам которых наша российская аффинированная компания может обеспечить возврат российского НДС. Ведь не секрет, что казахстанские предприниматели, торгующие с Россией, реально имеют двойное налогообложение. Так что не во всех случаях лизинговые поставки напрямую от российских производителей будут выгодны нашим лизингополучателям.

Чем еще удобна работа через поставщика, а не напрямую? Клиентам-покупателям нет необходимости ехать на заводы, проводить переговоры, осуществлять таможенную очистку. Кроме того, мы предлагаем гарантийное обслуживание, которое становится очень важным, если завод-производитель находится за тысячи километров. Это удобно и просто выгодно покупателю.

- Лизинговые компании также называют своим преимуществом то, что берут на себя услуги посредника по поставке оборудования.

- А с помощью кого они берут на себя эти услуги? С нашей помощью. Сами лизинговые компании в основной своей массе не имеют технического потенциала, поскольку принадлежат банкам. По сути они являются только финансовым институтом. Так что ниша посредников-поставщиков по-прежнему, несмотря на поправку, ставящую нас в невыгодные условия в сравнении с зарубежными поставщиками, остается очень важной. Так как мы являемся здесь техническими экспертами, обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования. Я думаю, что будут такие примеры, когда клиент предпочтет переплатить 15%, но быть при этом уверенным, что получит техническое обслуживание непосредственно в Казахстане. Ведь привозить специалистов из-за кордона может дороже обойтись.

- Как охотно ваши клиенты используют лизинг при финансировании покупки?

- У нас всего около 2% оборудования покупается с помощью лизинга. К сожалению, это сегодня дорогое удовольствие. Мы просчитывали такую возможность и для себя, но получается слишком дорого. В основном покупают напрямую. Иногда на кредитные банковские средства, но чаще на свои. У казахстанских предпринимателей пока нет привычки жить в долг, удобнее действовать по схеме "скопил-купил". Лизинговые схемы в настоящее время у нас менее удобны и выгодны в сравнении с кредитованием. В том же вопросе платежных схем - контракт по поставке только выполняется, оборудование клиенту еще не доставлено, а лизингополучатель уже вовсю производит платежи. Это реальный пример из нашей практики.

- Вы не думали о том, чтобы образовать собственную лизинговую компанию и самостоятельно предлагать финансирование своим клиентам?

- Эта идея обсуждалась. Более того, мы работаем в данном направлении, пытаемся привлечь инвестора для совместного лизингового проекта. Возможно, такой тандем и состоится.

[inc pk='759' service='table']