Почти свершилось

Почти свершилось

В апреле " Асар" и " Ак жол" вели переговоры относительно выработки совместной позиции к закону "О СМИ", а также о предложении по принятию политическими структурами Пакта о проведении честных и справедливых выборов, использованию медийных ресурсов для обсуждения актуальных для страны проблем, которые относятся к разряду сенсационных.
Сабит Жусупов

Почему сенсационных? Дело в том, что в общественном мнении устойчиво сложились стереотипы о невозможности сколь-нибудь продуктивного сотрудничества между ними. "Ак жол" с легкой руки отдельных идеологов Астаны отнесли к разряду оппозиционных. Местные структуры восприняли идею как руководство к действию, то есть проведение политики репрессивных мер. Показательным является, к примеру, отключение электричества во время проведения конференции областным филиалом "Ак жола" в Талдыкоргане. Качественно иной образ сформировался применительно к "Асару" - "звездная" партия, не испытывающая дефицита ресурсов, преград в развитии для убедительной победы на предстоящих выборах в мажилис.

Почему же стороны пошли на переговоры? Возможно, лидеры партий пришли к пониманию, что игры в "своих" и "чужих" - искусные политконструкции, заслоняющие главную для них проблему: отсутствие у партий серьезной роли, возможности реального воздействия на ход общественных процессов в стране. Вопрос о наделенности властными полномочиями у нас предельно ясен. Ими располагают сейчас президент и чиновно-бюрократические круги. Можно констатировать редуцированность функций парламента, который не наделен полномочиями по контролю за исполнением бюджета. В стране практически нет третьего сектора, то есть институтов гражданского общества. В связке президент - чиновники ощутим дефицит третьего элемента в лице политических партий. К числу других версий возможного образования альянса можно отнести низкий уровень популярности политических партий страны. Результаты социологических исследований, проведенных разными исследовательскими структурами, свидетельствуют, скорее, об отрицательном отношении к ним. Причина подобных оценок - отсутствие вклада партии в решение злободневных общественных проблем. Разобщенность партии отнюдь не прибавляет энтузиазма населению, воспринимающему межпартийные распри исключительно как борьбу за власть, отвлечение от решения насущных государственных вопросов. Попутно в качестве следующей версии следует отметить, что инициирование переговоров - это не результат прозрения идеологов от власти. Сам по себе этот факт нетипичен для них, их арсенал средств - искусственная сегментация партий, создание барьеров на пути к их консолидации. В логике "разделяй и властвуй" нет места конструктивным подходам. Известно, что Астана отреагировала отрицательно на переговоры.

К чему могли привести инициативы "Асара" и "Ак жола"? Партии почти сделали первый шаг на пути становления в качестве самостоятельных игроков, и обозначили бы тем самым нацеленность на создание в парламенте полноценных фракций. К диаде президент - чиновники примкнуло бы столь необходимое сейчас звено - политические партии.

Другим важным следствием могло стать расширение полномочий парламента. Недавние перестановки в истеблишменте - избрание Нуртая Абыкаева спикером сената и назначение спикера мажилиса Жармахана Туякбая одним из заместителей председателя партии "Отан" - логично вписываются в схему усиления партийного фактора в представительной ветви власти. В этой связи переговоры "Асара" и "Ак жола" органичны. Став одним из ведущих политических субъектов, партии существенно повысят значимость парламента. Это в целом соответствует тенденции усиления роли этой законодательной власти в постсоветском пространстве.

К числу не менее важных потенциальных итогов следует причислить серьезный вклад в консолидацию элиты. Это не предполагает слияние партий. Более того, ожидается острая конкурентная борьба, и важно то, что вы боры станут более прозрачными и справедливыми.

Давно ожидаемый шаг пока не состоялся. В любом случае факт переговоров беспрецедентен. И есть обнадеживающие перспективы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики