VISA запускает револьверные карты

VISA запускает револьверные карты

Ряд казахстанских банков проявил интерес к предложению Visa International об эмиссии кредитных револьверных карточек. Visa прогнозирует в связи с этим рост своего оборота в республике на 10-20%.

Эмиссией кредитных карточек Visa занимаются 11 банков из 16 казахстанских членов компании. По словам регионального менеджера Visa по развитию в странах СНГ Александра Калиты, данные карты являются овердрафтными (дебетовыми с кредитным лимитом).

Важность наличия в линейке продукта, дающего новые возможности потребителям, а значит, расширяющего аудиторию, понимают все банки, сказал г-н Калита после двухдневного семинара с представителями казахстанских банков. Но назвать конкретные семь банков, принявших решение, он отказался, сославшись на то, что терминология в Казахстане может отличаться, и другие банки смогут сказать, что карты, эмитируемые ими, являются полноценными кредитными: "Мне не известно, что подразумевает Нацбанк под термином "кредитная" карта, но думаю, что он слишком мягкий. Ведь регулирующие органы постепенно разрабатывают критерии. Давайте дадим банкам разобраться в терминологии. 3 банка из семи уже приступили к выпуску револьверных карт". Г-н Калита также подверг сомнению эмиссию револьверных карт " Банком ТуранАлем", о которой было заявлено в 2003 году.

Клиент, используя револьверную ("настоящую кредитную" и более рисковую) карту, имеет возможность приобретения товаров или услуг в кредит, даже без наличия депозита или обеспечения заработной платой. Кроме того, револьверная карта позволяет держателю карточки погашать задолженность перед банком в срок до 2 месяцев.

Одним из условий, снижающим риски банков, Александр Калита назвал введение в Казахстане кредитного бюро, которое позволит банкам получать достоверную и полную информацию о конкретном клиенте. До введения данной системы банки будут использовать скоринговый метод. Иначе говоря, заполненная потенциальным клиентом анкета будет основой для решения о выдаче кредита. Скоринг, по словам г-на Калиты, дает возможность объективной оценки, исключая субъективный подход менеджеров.

Средние мировые показатели по лимиту револьверной карты составляют порядка 2 тыс. долларов, средняя накрутка - 10% годовых. По словам регионального менеджера, казахстанские банки заявили, что смогут обеспечить кредиты на сумму двух или нескольких зарплат. При наличии же депозитов вероятно многократное увеличение кредитов. Так как платежная система не является эмитентом, банки сами будут устанавливать и размер кредитного лимита, и минимальный процентный порог обязательного погашения, а также банковский процент и возможные штрафные санкции.

"Астрономические прогнозы делать не буду, - сказал Александр Калита, - однако можно однозначно утверждать, что рост в 10-20% обеспечен". В числе аргументов он представил рост эмиссии карточек с овердрафтом - 2,2%, опережающий российские показатели - 1,6%. Данный показатель по состоянию на февраль 2004 года в количественном выражении составляет 29 тыс. долларов. Г-н Калита считает, что "карточный" рынок "перешел в стадию экстенсивного роста, который замедлит количественный рост эмиссии и обеспечит качественный рост банковских портфелей".